Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как не набрать лишний вес в праздничные дни

23 марта 2019, 12:25

4
©Pixabay
©Pixabay

Практически все люди много едят во время праздников, а если они длятся несколько дней, то мы уже начинаем вполне обоснованно задумываться о переедании и грозящих для фигуры и здоровья последствиях.

Однако немногие знают, что на самом деле количество веса, набранного за длинные выходные, не должно быть поводом для серьезного беспокойства. Большинство людей за время праздников с присущими им щедрыми угощениями набирают не более одного килограмма веса, а те, кто соблюдает диету, и того меньше.

Тем не менее людям, которые уже имеют избыточный вес, возможно, следует быть более осторожными, так как исследования показывают, что именно они чаще всего набирают лишние килограммы во время праздничных застолий. И чтобы вернуться в былую форму, им требуется несколько месяцев.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют соблюдать умеренность в приеме пищи и режиме отдыха.

Начинайте свой день с хорошего завтрака. Это должна быть полноценная еда, богатая белками и клетчаткой, которая поможет дольше оставаться сытым и не налегать на перекусы. В целом утром вы должны потребить 20-30 граммов белка и не менее 6 граммов клетчатки. Ваш завтрак должен содержать около 400 калорий.

Этого можно добиться, съев яичницу-болтунью из двух яиц с небольшим количеством овощей, которые содержат необходимую организму клетчатку, а также немного цельнозернового хлеба и чашку греческого йогурта, насыщенного белком. В йогурт можно добавить фрукты или мед. Еще один хороший совет диетологов – сделать смузи с авокадо, так как этот фрукт содержит немного жира. Можно смешать авокадо с одним или двумя бананами и добавить немного молока. Такой коктейль обеспечит вам прилив энергии и поможет надолго сохранить чувство сытости.

Ложитесь спать вовремя. Исследования показывают, что здоровый сон может предотвращать чувство голода. Большинству взрослых требуется не менее 6 часов сна, а оптимальная продолжительность ночного отдыха должна составлять около 8 часов. Это означает, что слишком мало или слишком много сна может вызывать негативные последствия. Кроме того, если вы не высыпаетесь ночью, то будете чувствовать постоянную сонливость и недостаток энергии в течение дня, что для некоторых может обернуться перееданием.

Контролируйте потребление углеводов. Основная причина, из-за которой мы так много едим, заключается в том, что мы часто не осознаем, что потребляем. К счастью, есть множество способов начать контролировать своей рацион. В настоящее время существует много соответствующих мобильных приложений, которые помогут вам отслеживать потребление пищи, считать калории и соблюдать диету. И хотя такой контроль не всегда сможет помешать вам переедать, но зато вы начнете лучше осознавать, что именно вы едите. Также можно вести дневник питания, куда можно записывать все продукты и блюда, которые вы съели за день, тем самым контролируя свой рацион.

Больше двигайтесь. Во время длинных выходных у вас появляется дополнительное время для физических упражнений и прогулок. Отправляйтесь в парки и скверы или за город, где можно хорошо провести время на горных склонах, в лесу или у водоема. Старайтесь больше двигаться, совершайте пробежки или пешие прогулки, поиграйте с детьми под лучами весеннего солнца. Помните, что праздники - это не только походы по гостям и многочасовые застолья, но и время для активного отдыха, здоровых физических нагрузок и самосовершенствования.


Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop