Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как несколько семей из одного аула усыновили 11 детей

09 января 2018, 13:38

36
Семья Нургазиных. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz
Семья Нургазиных. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz

Чужих детей не бывает. Это в очередной раз доказали жители аула Кошкарбай (Акмолинская область), чьей историей с вами делится TengriMIX.

В конце 90-х годов по инициативе местного предпринимателя - руководителя крестьянского хозяйства "Шоккарагай" Кайыркена Хасенова - в Кошкарбае было построено новое здание для школы. Это учебное заведение является центром культурной и общественной жизни аула.

Однако пару лет назад над школой нависла угроза закрытия из-за недостатка учеников: дети кошкарбайцев выросли и покинули родные края. Аул населением в 200 человек начал тихонько стареть. Допустить такого жена Хасенова Муслима Касымовна, которая на протяжении 20 лет возглавляла учебное заведение, не могла. Тогда она собрала коллектив, пригласила односельчан и предложила поехать в детский дом, познакомиться с ребятами и забрать их в свои семьи.

"И школу сохраним, и доброе дело сделаем! Я скоро ухожу на пенсию, времени станет больше, смогу воспитывать ребенка, дать ему тепло и заботу. Может, и среди вас есть желающие заботиться о детях, лишенных родительской ласки?! Все мы - люди состоятельные, серьезные. Уверена - справимся!", - говорила она тогда.

И желающих оказалось немало, сельчане загорелись этой идеей. Вскоре кошкарбайцы поехали в Аккольский детдом, встретились с его воспитанниками, а позднее, преодолев бюрократические проволочки, забрали в свои семьи 11 детей. В глубине души все они очень волновались, переживали, получится ли. Ведь это незнакомые дети с изломанными судьбами, со своими характерами, порой очень даже непростыми, со своими привычками. Да и как родные дети отнесутся к такому решению родителей? Сейчас жители аула в правильности принятого тогда решения не сомневаются.

"Трое наших детей живут и работают в разных городах, создали свои семьи. В просторном, рассчитанном на большую семью доме, построенном своими руками, мы с мужем остались вдвоем. И когда три года назад у нас появился Талгат, жизнь обрела новый смысл. Постепенно он привык к нам, а мы - к нему. Теперь младшенький - наш незаменимый помощник и дома, и в огороде. Муж иногда берет его с собой в поле, учит управлять техникой. Он подружился с нашими сыновьями, их детьми, они часто вместе отдыхают. Отец научил Талгата игре в шахматы и теперь это его любимое занятие. А еще мальчик увлекается спортом", - рассказала Муслима Касымовна. Кстати, внешне мальчик очень похож на своего приемного папу.


Семья Хасеновых. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz

Баглан и Гульнар Баймахановы хотели взять под опеку одного ребенка, но встретили братьев Андрея и Сергея Кекиных и сразу поняли, что это их дети. Чуть позже они забрали в семью и их младшую сестренку Галю. Дети очень дружные, старательные, с удовольствием помогают маме по хозяйству, стараясь не огорчать ее шалостями. Ребятишки бегло разговаривают на казахском и очень подружились с новыми братьями и сестрами.

А семья Нургазиных пополнилась сразу четырьмя детьми. Они взяли под опеку Сашу и Машу Буркиных, Колю Чурикова и Сашу Слободяна.

"Дети есть дети, любят порезвиться, пошуметь. Мы рады, что смогли стать для них родными, что у нас они чувствуют себя комфортно. Такие разные, но со схожими судьбами, они обрели семью, тепло домашнего очага. А нас греет их любовь", - рассказала их мама Кунарай Нургазина.


Семья Нургазиных. Фото: Светлана Ким / apgazeta.kz

Ардак и Жанима Жумабаевы, Еркеш и Бибигуль Токеновы, Бархат и Галия Баймахановы - эти супружеские пары также тепло и сердечно приняли в свои семьи детей из детского дома.

Вот такие благородные и замечательные люди живут в наших краях!

По материалам: apgazeta.kz




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop