Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как обеспечить безопасность подростков в Интернете

30 января 2019, 07:49

3
© Shutterstock
© Shutterstock

Современные дети начинают приобщаться к различного рода гаджетам, даже еще не умея хорошо говорить. Зачастую малыши управляются со смартфонами, планшетами и ноутбуками своих родителей более умело, чем взрослые. Но если маленькие дети интересуются в основном мультфильмами, то подростки уже приобщаются к компьютерным играм, социальным сетям, различным мессенджерам и просмотру видеоконтента, то есть ко всему, что есть во Всемирной паутине.

Дети в возрасте от 15 лет и старше, как правило, уже обладают самыми изощренными навыками использования Сети. Онлайн-ресурсы им необходимы для выполнения школьных заданий, подготовки к различного рода мероприятиям и т.д. Кроме того, Интернет предоставляет неограниченные возможности для общения со сверстниками.

С одной стороны, родители могут быть довольны, что их дети знают современные технологии, а с другой - многих взрослых волнуют вопросы безопасности в Интернете, где зачастую можно найти нежелательную для неокрепшей психики подростка информацию.

Ниже мы приводим некоторые советы, которые, по мнению специалистов, помогут держать подростков в возрасте от 15 лет и старше в безопасной зоне при использовании Интернета:

Попросите вашего ребенка поделиться с вами его паролем для электронной почты. Подростки испытывают повышенную потребность в независимости, поэтому предоставьте им возможность показать вам, что у них есть чувство ответственности. На данном этапе тот факт, что вы имеете доступ к их электронной почте, вероятно, воспринимается ими как вторжение в частную жизнь. Поэтому следует договориться с ребенком, что вы не воспользуетесь паролем, если только не почувствуете, что ему что-то угрожает или может нанести вред. Владение паролем должно быть некой подстраховкой, а не чем-то, чем вы могли бы воспользоваться для вторжения в частную жизнь подростка.

Говорите о чатах. Очень важно говорить с детьми о чатах, в том числе о видеочатах, и напоминать, что люди могут быть не теми, кем кажутся. Объясните своему ребенку, что он не должен встречаться с человеком, с которым познакомился онлайн, даже если виртуальный друг кажется хорошим и вызывает доверие, находится в беде или нуждается в помощи. Предупредите вашего ребенка о различного рода мошенничествах в Сети.

Станьте для ваших детей проводником в использовании социальных медиа. В этом возрасте многие подростки зарегистрированы в Facebook, Instagram и других социальных сетях. Объясните им, что любые фотографии или сообщения, которые они выкладывают или пишут, или кто-то пишет о них, могут увидеть посторонние люди или мошенники и что их действия могут нанести вред вашим детям или всей семье.

По мере того, как дети взрослеют, они нуждаются в помощи и поддержке в сфере безопасного использования онлайн-инструментов. Современные технологии развиваются очень быстро, но старомодные ценности по-прежнему должны быть в приоритете, в частности, взаимное доверие и необходимость открытого общения родителей и детей.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые разрушили стереотип об эмоциональности женщин

Стереотипное мнение о том, что женщины более подвержены эмоциональным срывам, чем мужчины, сохраняется до сих пор. TengriMIX расскажет, почему

0
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop