Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как получить удовольствие от страха, рассказали ученые

27 октября 2020, 18:08

3
©Shutterstock
©Shutterstock

Страх - это естественное для людей чувство, которое играет важную роль в эволюции и в сохранении жизни. Однако это еще и острые ощущения, от которых люди получают удовольствие. TengriMIX со ссылкой на Daily Mail расскажет, зачем ученые отправили добровольцев в "комнату страха".

Ученые из Орхусского университета, Дания, выяснили, почему некоторым людям любопытно испытывать страх. Оказалось, от этого процесса можно получить удовольствие.

Среди нас есть те, кто любит фильмы ужасов, и те, кто отказывается от их просмотра. И грань между ними тонкая. Так, по словам исследователей, тяга к боязни появляется при определенной физической реакции, которая изменяет частоту сердечных сокращений и на некоторое время вызывает отклонение от обычного физиологического состояния человека. Удовольствие можно испытать, когда этот процесс длится недолго, иначе вы рискуете оказаться в плену страха.

Страх относят к неприятным чувствам. Когда вы переживаете его, организм сигнализирует о риске. Но существует "искусственный страх", когда люди осознанно идут испытать свои нервы на прочность.

"Исследуя удовольствие от страха, мы выявили, что существует "сладкий момент", когда удовольствие достигает своего максимума. Имеется взаимосвязь между страхом, удовольствием и физическим возбуждением", - говорит автор исследования Марк Мальмдорф Андерсен.

В исследовании участвовало 110 участников, они за 50 минут должны были пройти "комнату страха". В это время на участниках были закреплены приборы, которые следили за их физическим состоянием. Ученые также наблюдали за реакцией добровольцев через камеры видеонаблюдения.

После аттракциона участников спрашивали, какой стресс и удовольствие во время прохождения они испытали. Их ответы сравнивались с результатами пульсометра.

Ученые построили график взаимосвязи между страхом и удовольствием, отметив, что, чтобы испытать "сладкий момент", нужно ощущать короткий дискомфорт.

"Если люди не очень напуганы, то они не получают удовольствия от аттракциона, и то же самое происходит, если они слишком напуганы. Похоже, что золотая середина страха - важный фактор для получения удовольствия", - сказал Андерсен.

С помощью улыбки можно "обмануть" организм - исследование




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop