• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Как правильно хвалить маленьких детей, рассказали эксперты

14 сентября 2018, 16:28
Image
3

Исследователи из Чикагского и Стэнфордского университетов, изучавшие взаимодействие между матерью и ребенком в течение нескольких лет, обнаружили, что тип родительской похвалы влияет на умение детей справляться с проблемными ситуациями и вызовами в дальнейшей жизни.

Установлено, что дети, которых в раннем детстве хвалили за их действия или за их хороший выбор (похвала процессов: "Ты это сделал хорошо" или "Это у тебя хорошо получается"), через пять лет умеют лучше справляться затруднительными ситуациями, чем дети, которых хвалили просто так (личностная похвала: "Ты хороший и умный мальчик" или "Ты красивая девочка").

Оказалось, что похвала процессов стимулирует к дальнейшему совершенствованию талантов и способностей, а также мотивирует к тому, чтобы дети прилагали больше усилий для достижения поставленных целей. Личностная похвала может интерпретироваться детьми как нечто законченное, завершенное, не мотивирующее к дальнейшему совершенствованию. Также интересно, что похвала процессов стимулировала мальчиков в большей степени, чем девочек.

Ученые подчеркивают, что родители должны сделать из результатов исследования важный вывод: родительская похвала, ее тип, имеет большое значение для развития ребенка, даже если ему всего лишь 1-3 года. Родители начинают формировать мотивацию ребенка, его отношение к себе и видение своей позиции в мире уже с самых первых дней жизни. Не всякая похвала оказывает одинаковое действие, поэтому хвалить даже совсем маленьких детей нужно правильно, прибегая в основном к похвале процессов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Работает ли карта желаний: необычную историю алматинки обсуждают в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Создан смартфон в виде свитка бумаги

Похожие новости

counter.yadro.ru