• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото Pixabay.com

Как продлить жизнь после 40 лет

31 августа 2019, 08:54
Image
18

Поддержание или повышение физической активности в среднем и старшем возрасте связано с более низким риском смерти, независимо от уровня активности в прошлом и существующего состояния здоровья, об этом говорят данные когортного исследования, проведенного в Великобритании, сообщает SCIMEX со ссылкой на The BMJ.

Даже 150 минут физической активности умеренной интенсивности в неделю могут потенциально предотвратить 46 процентов смертей, связанных с гиподинамией, отмечают ученые.

Ранее проведенные исследования уже связывали физическую активность с более низким риском смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Но лишь немногие работы были посвящены тому, как изменения в физической активности с течением времени связаны с последующим риском смерти. Исследователи из Отдела эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям Кембриджского университета решили восполнить этот пробел.

В своем исследовании они использовали данные 14 599 мужчин и женщин в возрасте 40-79 лет, охваченных европейским проспективным исследованием рака и питания-Норфолк (EPIC-Norfolk) в период 1993-1997 годов.

Состояние здоровья участников оценивалось в начале исследования и еще три раза, в среднем на протяжении 7,6 лет, до 2004 года. Затем уровень смертности оценивался до 2016 года, в среднем в течение 12,5 лет.

Степень общей физической активности участников включала в себя характер работы (например, была ли это сидячая, стоячая, физическая работа или тяжелый ручной труд), а также деятельность в свободное время, например, езда на велосипеде, занятия спортом и развлечения.

За исследуемый период было отмечено 3148 смертей, в том числе 950 от сердечно-сосудистых заболеваний и 1091 смерть от рака.

После учета существующей степени физической активности и других факторов риска, таких как диета, масса тела, история болезни, артериальное давление и уровень холестерина, ученые выяснили, что более высокий уровень или увеличение физической активности с течением времени были связаны с увеличением продолжительности жизни. Например, риск смерти от всех причин уменьшился на 24 процента, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 29 процентов, а риск смерти от рака снизился на 11 процентов.

Но самый высокий результат показали люди с ранее высоким уровнем физической активности, которые со временем стали более активны. В этой группе риск смерти снизился на 42 процента.

Также исследование показало, что у неактивных людей, которые с возрастом стали больше времени уделять выполнению физических упражнений и другим видам деятельности, риск смерти от всех причин был ниже, независимо от уровня физической активности в прошлом.

Как отмечают ученые, люди среднего и пожилого возраста, в том числе страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, могут получить существенные преимущества от долголетия, если повысят уровень своей физической активности. Причем на это обстоятельство не влияют ни установленные факторы риска, ни степень физической подготовки в прошлом.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Точки над i: Канье Уэст будет ежемесячно платить Ким Кардашьян 200 000 долларов
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Селфи, такия, самокат. Как художница из Нур-Султана соединила технологии и традиции

Похожие новости

counter.yadro.ru