counter.yadro.ru
МИКС
22 августа 2021 | 10:15

Как сейчас живут люди возле Семипалатинского полигона

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сейчас живут люди возле Семипалатинского полигона: 2021-08-22 10:15:00 - прочитайте

В этом году Казахстан отмечает юбилейную дату - 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Принесший много бед местному населению, полигон давно закрыт. Но последствия его работы еще ощутимы, а перспективы ввергают местных жителей в отчаяние. TengriMIX расскажет, как живут люди возле радиации.


Иконка комментария блок соц сети

В этом году Казахстан отмечает юбилейную дату - 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Принесший много бед местному населению, полигон давно закрыт. Но последствия его работы еще ощутимы, а перспективы ввергают местных жителей в отчаяние. TengriMIX расскажет, как живут люди возле радиации.

Семипалатинский полигон: вчера

Семипалатинский ядерный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. За 40 лет его активного функционирования, с 1949 по 1989 годы, здесь было произведено не менее 456 ядерных испытаний. Чтобы понять, каково это, представьте, что общая мощность всех взрывов была в 2500 раз больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму! 

Фото из открытых источников

Сначала Семипалатинскую область втянули в мировую гонку ядерного первенства: Советскому Союзу непременно нужно было обогнать США и продемонстрировать всему миру невиданную ранее мощь. В августе 1949 года на полигоне была испытана первая в СССР ядерная бомба, а уже спустя четыре года испытали новое оружие - водородную бомбу, что в 20 раз мощнее первой.

Позже на территории Семипалатинского ядерного полигона стали испытывать не только смертоносное оружие, но и вполне "мирные" бомбы.

В 1965 году взорвали первую промышленную термоядерную бомбу в СССР. Проект назывался "Чаган", или "Испытание 1004". Он привел к появлению знаменитого Атомного озера.

Атомное озеро Чаган

Советские ученые искренне верили в возможности "мирных атомных взрывов" (Юрий Бабаев, Юрий Трутнев). И спустя три года после презентации этого проекта министру среднего машиностроения СССР Ефиму Славскому они получили возможность испытать свою теорию на практике. Разумеется, тогда они, наверное, еще не представляли всех масштабов радиации и пагубного воздействия взрывов. Тогда они искренне верили, что таким простым способом можно будет в засушливых регионах страны создавать искусственные озера и водохранилища. Так, только в Казахстане планировалось создать до 40 искусственных водоемов.

Взрыв удался. "Мирная" бомба была заложена в пойме реки Чаган и по мощности равнялась девяти Хиросимам. После такого взрыва образовалось огромное озеро, его называют по-разному - Атомным, Чаганским озером, Балапаном.

Удивительно! Но, несмотря на происхождение озера, медики разрешили в нем купаться! Считается, что первым искупался министр среднего машиностроения СССР. А после и все, кто хотел.

Вот что писали "Известия" в 1966 году:

"В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом.

…Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине близок локоть, да не укусишь… Пока. Наконец медики дали добро, и все обитатели поселка побежали на пляж. Купались долго, от души…"

Но рано советские ученые радовались. Уже на следующий год после взрыва озеро изменилось. Оно производило жуткое впечатление, и даже не радиацией, а чернотой водной глади и безжизненностью вывернутых наизнанку глыб.

Участники той экспедиции в большинстве своем скоро умерли, тяжело болея… А профессор Евгений Яковлев считал, что в Семипалатинске в тот момент было страшнее, чем в Чернобыле во время аварии.

Примечательно то, что в Атомном озере решили разводить рыбу! Изначально сюда занесли 36 видов рыб, в том числе и экзотических пираний. Спустя время почти все они (90 процентов) вымерли. Другие мутировали, изменились в размерах и водятся здесь до сих пор.

Всего в районе полигона с десяток "атомных" озер, образованных взрывами. Так, Советский Союз отрабатывал не только возможности создания искусственных озер, но и более амбициозную цель - поворот рек и всецелое управление природой.

Проект "Тайга" и взрывы в Телькеме

Проект "Тайга" считают частью масштабного советского проекта по управлению природой. В его рамках планировалось повернуть сибирские реки.

Советское правительство всерьез рассчитывало, что сумеет объединить две реки Пермской области Печору и Колву, чтобы спасти от обмеления Каспийское море, повысить судоходность и полноводность Камы и Волги. Для этого, по некоторым данным, требовалось произвести около 250 взрывов! Все - ядерные.

Разумеется, прежде бомбы испытывали на полигоне. "Телькем-1" и "Телькем-2" - кодовые названия двух экспериментальных ядерных взрывов, что провели в октябре и ноябре 1968 года на Семипалатинском полигоне. Оба взрыва проводились на глубине 31 метр.

После каждого из них образовались искусственные озера. Несмотря на то что источник у них был один - ядерный заряд, озера получились разными.

В испытании "Телькем-1" была заложена 1 бомба, в "Телькем-2" - 3 бомбы. А может, состав почвы был немного разным.

Берег одного озера усыпан камнями, и здесь ничто не растет.

Берег другого озера песчаный, растут камыши и водоросли. Ввиду наличия растительности здесь даже планировали запустить в озеро рыбу.

Ученые отрабатывали методики по созданию искусственных каналов.

"Видите, какая силища, создаваемая атомом, расходуется зря? Ведь в военных целях вряд ли она когда-нибудь будет применена. Следует задуматься всерьез о применении ее в мирных целях. Сколько проблем существует в народном хозяйстве, которые с большим эффектом можно решить с помощью атомных взрывов! Взять хотя бы создание водоемов, рытье каналов для переброски водных ресурсов, вскрытие рудных пластов", - говорил когда-то Игорь Курчатов.

Да, возможно, сила невероятная! Но ученые не учли не менее сильный побочный эффект - радиацию, которая на тысячи лет отравила и сделала эту землю непригодной для жизни.

Вскоре проект "Тайга" остановили.

Озера очень красивые внешне, но лучше возле них долго не задерживаться… Радиационный фон до сих пор сильно повышен.

Семипалатинский полигон был закрыт Указом президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева 29 августа 1991 года. Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение "Невада — Семипалатинск" и его лидер Олжас Сулейменов. Казахстан вскоре подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. А в 1993 году присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Полигон закрыт уже как 30 лет. Но какое влияние он оказал на местных жителей?

Семипалатинский полигон: сегодня

Долгое время тема полигона была закрыта, говорили, что полигон никому не наносит ущерб, ведь в степи не живут люди… но сегодня мы знаем правду. По разным оценкам, в Казахстане от испытаний на полигоне пострадали свыше 1,5 миллиона человек!

"Почти пять десятилетий непрерывных испытаний ядерного оружия на территории Казахстана нанесли колоссальный вред нашей земле и здоровью нации. Вокруг полигона площадью 300 тысяч квадратных километров проживало порядка полутора миллионов человек. При этом в документальных обоснованиях советского военного руководства о размещении на территории Казахстана полигона есть кощунственные фразы о безлюдности этих мест", - говорил Нурсултан Назарбаев.

Здесь и сейчас живут люди.

И это не жители крупных городов (Семей или Курчатов), а жители маленьких сел. Их не десятки, не сотни, их тысячи человек.

Так, село Саржал находится всего в 10 километрах от границы полигона. В этом поселке живут около двух тысяч человек. Местные жители вспоминают, что, когда шли взрывы, их рассчитывали так, чтобы роза ветров обходила стороной большие города. А потому частенько после взрывов ветер с горы Дегелен приносил радиоактивные отходы в их поселок.

"В течение 40 лет каждый месяц взрывалось по бомбе", - вспоминает полигон Ыбырай Серикбай.

"Ничего хорошего эти бомбы людям не принесли. Белокровие, рак, суициды среди молодежи, много детей-инвалидов и ранняя смертность… Полигон закрыт, но о нем мы будем еще долго вспоминать. Его наследие мы будем еще долго передавать из поколения в поколение", - говорит он.

Сегодня много говорят о радиофобии, якобы мы преувеличиваем вред полигона. Далеко не вся земля отравлена и непригодна.

Да, это так. Есть участки с крайне повышенным радиоактивным фоном, где людям лучше не бывать, есть более безопасные, куда возят туристов. Но факт остается фактом: земля полигона до сих пор несет на себе печать ядерного наследия.

Факт и то, что вплоть до 2006 года территория полигона никак не была обозначена на местности. Не было заборов, вывесок, предупреждающих об опасности, полигон особо не охранялся. А потому местное население использовало большую часть земель для выпаса скота. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РК 2005 года, на территории бывшего ядерного полигона расположено около 60 крестьянских хозяйств и еще восемь занимаются растениеводством.

Местные жители и туристы, бывает, купаются в озерах, коих здесь немало (образованных в ходе взрывов)… едят рыбу из Атомного озера.

И как-то все уже привыкли.

Мы свыклись с тем, что здесь повсюду радиация. Свыклись, что одухотворенная великими учителями земля стала ассоциироваться у нас с мировой ядерной гонкой, бесконечными испытаниями и страданиями людей.

Но можем ли мы свыкнуться с новым "статусом" полигона как кладбища радиоактивных отходов, который разворачивается на территории старого полигона?

Семипалатинский полигон: будущее

В этом году к завершению подходит комплексное экологическое обследование всей территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Общая площадь, охваченная исследованиями, составляет 18 311 квадратных метров (100 процентов территории).

"В результате обследования будет определено радиоэкологическое состояние всей территории бывшей испытательной площадки", - сказал министр энергетики Нурлан Ногаев на отчетной встрече с населением.

Для ликвидации последствий испытаний начаты работы по рекультивации наиболее загрязненных участков на площадках "Опытное поле" и "Дегелен". На полигоне планируют построить специальное хранилище (ПХРО), где будут размещены радиоактивные отходы. Полностью провести реабилитацию земель полигона невозможно и нецелесообразно, считают ученые. А потому на особо загрязненные испытательные площадки доступ будет ограничен.

То, что опасные радиационные остатки ядерных взрывов сегодня собирают и буквально хоронят в землю, - это, безусловно, хорошо. Но жителей полигона волнует не это. Вслед за одним горем - многочисленными ядерными бомбардировками, по их мнению, грядет другое - свалка радиоактивных отходов. Ведь на территории полигона планируют хоронить остатки не только от атомных испытаний, но также и все другие радиоактивные отходы казахстанской ядерной энергетики: отходы Ульбинского металлургического завода, реактора БМ-350 из Актау, атомной электростанции, если ее построят в Казахстане…

"Мы обеими руками против! Со своими детьми, со своими потомками - мы против! Если придут к нам в аул и спросят - все до единого мы будем против!" - говорит житель Саржал Ыбырай Серикбай.

Местные жители боятся, что на территорию Восточного Казахстана начнут собирать радиоактивные отходы не только со всего Казахстана, но и из других стран. Они уже не верят обещаниям и научным прогнозам. И в особенности словам "это безопасно".

Жители Семея в большинстве своем тоже без особого воодушевления принимают новость, что у них под боком будет могильник с радиоактивными отходами, пусть и построенный по всем правилам. В социальных сетях разворачивается кампания против захоронения отходов на полигоне, сопровождаемая хештегом #спаситеСемей.

Авторы: Калимаш Бегалинова, профессор КазНУ им. аль-Фараби

Мадина Ашилова, журналист

Фото: Тимур Бошаев

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная