Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
Партнерский материал
prev next

Как сохранить сердце здоровым. Советы экспертов

25 апреля 2019, 07:15

5
Shutterstock.com
Shutterstock.com

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности и инвалидности. Это наблюдается практически во всех странах, и Казахстан не исключение. VI Республиканская научно-практическая конференция "Доказательная кардиология в клинической практике" собрала представителей медицинской общественности из разных стран, чтобы обсудить, как добиться улучшения результатов кардиотерапии и правильно, в соответствии с международными требованиями, организовать клиническую практику.

Согласно статистике, в структуре общей смертности в Казахстане сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают более 50 процентов. Причем большую часть занимает старшее поколение. Например, в возрасте от 40 до 60 лет число людей с сердечной недостаточностью составляет 5-6 процентов, старше 60 лет - 10-12 процентов, то есть в два раза больше. Фактически ССЗ страдают порядка 12 процентов экономически активного населения республики.

На научно-практической конференции, генеральным спонсором которой стала отечественная фармацевтическая компания SANTO, эксперты-кардиологи поделились советами о том, как уберечь свое сердце. 

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца проще предупредить, чем лечить. Поэтому эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты:

Неправильное питание. Речь идет как о количестве, так и о качестве питания. Употребление большей по калорийности порции, чем это необходимо организму (это можно рассчитать, исходя из индекса массы тела и физических энергозатрат), приводит к накоплению излишков в виде жиров. Отсюда избыточная масса тела и ожирение. Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития атеросклероза и, как следствие, коронарного тромбоза

Гипертония. Высокое артериальное давление повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Некоторое время человек может не ощущать признаков болезни. У многих, кроме головной боли, никаких симптомов не наблюдается, установить болезнь можно при измерении кровяного давления.

Гиперлипидемия. Аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека

Ожирение. Избыточный вес ведет к повышению артериального давления и способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Лишний вес - дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, как впрочем, и на все остальные системы организма.

Отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни крайне негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Курение. Никотин сужает кровеносные сосуды, что угрожает развитием тромбоза или стенокардии.

Алкоголь. Вызывает стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец.

"Все эти факторы риска взаимосвязаны и образуют порочный круг: неправильное питание, хронический стресс, гиподинамия часто сочетаются с гиперхолестеринемией, и, как следствие, возникают заболевания сердца и сосудов. У нас есть программы, практические алгоритмы по ведению каждого из этих факторов риска. Соответственно, наиболее раннее воздействие на них ведет к наиболее благоприятному исходу", - отмечает ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Игорь Жиров.

Симптомы, при которых стоит незамедлительно обратиться к врачу:

  • Боли в грудной клетке.
  • Изменения сердцебиения, которые сопровождаются недомоганием.
  • Одышка.
  • Головокружение, слабость и потливость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Беспричинные обмороки.
  • Частая отечность.

Как распознать сердечный приступ

"Главный вопрос - не заболеть. Все необходимо начинать отсюда - начиная от беременной женщины, ее ухода, питания и так далее. Когда ребенок рождается, в семье должно начинаться здоровое питание, формирование привычки активного образа жизни, в день 30 минут однозначно нужно бегать или плавать. С самого начала должно быть так. Ты пришел в наш мир, тебе подарили жизнь и, значит, ее нужно прожить долго, качественно, а для этого нужно быть здоровым!  Это должно сидеть в голове - забота о себе, своем теле! Когда это будет всегда, это будет давать плоды", - считает председатель правления РОО "Казахстанское кардиологическое общество специалистов по неотложной кардиологии" Сауле Абсеитова.

Чтобы сердце оставалось здоровым:

Физическая активность. Хорошими видами нагрузки для сердечно-сосудистой системы считаются аэробика, плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и так далее.

Правильное питание - это разумное пищевое поведение. Не нужно объедаться, но и в анорексию впадать не стоит. Нужно осторожно подходить к различным добавкам и витаминам. Все это лучше замещать свежими овощами и фруктами.  Так, летом советуют кушать побольше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Также полезен для сердца свежеотжатый гранатовый сок, оливки и авокадо.

По полезности для нашей сердечно-сосудистой системе ягодам и фруктам не уступают обычная овсяная каша, имбирь, чеснок и щавель. Семга, лосось и рыба красных сортов обогатят ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. Также эксперты советуют включить в рацион миндаль, темный шоколад и немного красного вина.

Внимательное отношение к самочувствию. Прислушиваясь к своему организму, можно заметить все тревожные сигналы вовремя и, соответственно, своевременно обратиться к врачу, тем самым предупредив заболевание. Людям старше 45 лет эксперты советую пройти скрининговое обследование.

Отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, стресс, переедание и неправильный образ жизни в целом - все это увеличивает в разы вероятность заболеваний сердца

Положительный настрой. Депрессия и даже бытовой стресс незамедлительно сказываются на работе сердца, поэтому стоит ограждать себя от сильных негативных переживаний.

"Здоровье - это как банковский счет. Он не может взяться из ниоткуда. Необходимы постоянные усилия для его формирования", - подчеркивает Игорь Жиров.

Между тем, по данным экспертов, в Казахстане, также как и во всем мире, наметилась тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий. Это связано с внедрением новых технологий лечения. 

"Важность подобных мероприятий трудно переоценить. Нам необходимо идти параллельно со всем этим и постоянно образовываться. Поддержка фармацевтических компаний, в частности в организации подобных мероприятий, она просто необходима. Поэтому я выражаю большую благодарность компании SANTO за то, что она понимает всю ситуацию и помогает нам. Компания, являющаяся отечественным производителем востребованных лекарственных средств, имеет широкий выбор продукции. Это качественные лекарства по доступной цене", - отметила Сауле Абсеитова.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop