• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Как у берегов США возник остров из ракушек

Как у берегов США возник остров из ракушек

29 июня 2017, 15:24
Image
5

У природы богатая фантазия, она не перестает нас удивлять. Там вулканический фейерверк из грязевых гроз покажет, тут закрутит мистические облака асператус, а порой создаст необычный остров из ракушек. Именно о последнем явлении TengriMIX рассказывает в этом материале.

Одна из главных природных достопримечательностей штата Северная Каролина - Внешние отмели. Они представляют собой 320-километровую полосу песчаных барьерных островов. В состав Отмелей входят остров Гаттерас и одноименный мыс.


Остров Хаттерас. © npplan.com

В этой местности встречаются два мощнейших океанических течения - идущее с севера холодное Лабрадорское течение и следующее с юга теплое течение Гольфстрим. Такая встреча создает очень сильные завихрения: кораблекрушения в этих неспокойных водах происходили так часто, что область вокруг мыса прозвали "кладбищем Атлантики".


Мыс Хаттерас. © alterra.cc

Бурные воды также приводят к образованию многочисленных мелей из наносного песка, которые тянутся на десятки километров от мыса в океан. При этом они никогда не держатся долго - очередное завихрение течений уносит песок. Исключением стал микроостров изогнутой формы длиной около 1,6 километра и шириной 300 метров: появившись в апреле, он до сих пор остается на своем месте. Его поверхность густо усыпана костями китов, обломками кораблей и раковинами моллюсков.


"Ракушечный остров". © Chad Koczera

Этот островок, получивший неофициальное название "Ракушечный", быстро стал популярным среди туристов. Их не останавливает предупреждение службы по надзору за общественными пляжами США о том, что данная зона является местом для рыбалки, и на дне лежит много рыболовных крючков. Кроме того, сюда часто приплывают акулы и скаты-хвостоколы.

Однако посетителям, несмотря на опасность, все же хочется увидеть область, сформированную морскими течениями и штормами, которая может исчезнуть в любой момент или, напротив, увеличиться в размерах и слиться со стабильными островами Внешних отмелей.

А вы бы хотели посетить сей уникальный край?

Узнайте также о круглом острове, который вращается вокруг своей оси.

По материалам: National Geographic

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Женился сын президента Азербайджана Ильхама Алиева
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Китайская провинция целую неделю прожила исключительно на энергии солнца, ветра и воды

Похожие новости

counter.yadro.ru