• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
© Арман Изимгалиев
© Арман Изимгалиев

Как в Казахстане охраняют ровесников саблезубых тигров

30 мая 2019 08:12
Image
15

В обществе часто возникает вопрос: стоит ли человеку вторгаться в мир фауны? Судя по ситуации в природе, да, это необходимо. Прежде всего - чтобы охранять животных от людей. TengriMIX  побеседовал с защитниками сайги, которые знают все о новорожденных сайгачатах, местах их обитания и браконьерах.

"Фельдшер сайгаков"

26-летний Арман Изимгалиев прославился благодаря так называемому бэби-буму сайгаков, его даже прозвали фельдшером этих парнокопытных. "Пост (в соцсетях) написал после экспедиции. Люди разделились на два фронта, кто-то поддерживал, что охраняем животных, а кто-то возмущался, мол, зачем вмешиваться, принимать у них роды и что за новая профессия "фельдшер сайгаков"? Люди приняли все буквально. Но мы у сайгаков роды не принимаем", - улыбаясь объясняет Арман.


© Арман Изимгалиев

Арман 1,5 года работает в Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Он впервые с командой отправился в степь, чтобы узнать состояние сайгаков, и так был впечатлен, что решил поделиться эмоциями с казахстанцами: "Я по специальности ветеринар. Наш госорган охраняет животный мир. В ЗКО обитают порядка 135 тысяч сайгаков. Чтобы уберечь их от браконьеров, различных внешних факторов, мы выезжаем на место их обитания".

Ровесники мамонтов и свидетели ледникового периода 

Считается, что антилопы сайга - современники мамонтов и саблезубых тигров. Миллионы лет назад они жили на юге Европы и на огромных территориях от реки Дон до Иртыша и Оби. Удивительно, но сейчас эти животные водятся только в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, России и Монголии. 95 процентов численности парнокопытных находятся у нас. Этот вид не включен в Красную книгу РК. Однако в 2002 году Международным союзом охраны природы он отнесен к категории критического состояния. 


© Оспан Али

10 лет назад их численность не достигала 60 тысяч особей, но к 2015 году популяцию сайгаков удалось довести до 295 тысяч. Однако четыре года назад из-за инфекционного заболевания (пастереллез) погибло около двух третей животных - до 108 тысяч. А в прошлом году после массового падежа их численность впервые превысила 200 тысяч.


Уральская популяция сайгаков. ЗКО, Казаталовка. © Яков Федоров

Сайгаки обычно собираются в многотысячные стада. Мигрируют на большие расстояния, они выносливы и быстры, могут переплывать реки.


Уральская популяция сайгаков. ЗКО, Казаталовка. © Яков Федоров

Самки и самцы существенно отличаются друг от друга. Прежде всего рогами. У мужской особи они начинают расти сразу после рождения и в полгода имеют темноватый цвет, а позже светлеют. Рога у взрослых животных изогнуты и достигают 40 сантиметров.

Стоят такие рога на черном рынке дорого. Их применяют в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. Поэтому охотники безжалостно спиливают их, оставляя животных погибать.

По информации пресс-службы Комитета лесного хозяйства и животного мира РК, несмотря на охрану сайгаков, случаи их отстрела не сокращаются. В 2018 году зафиксировано 77 фактов браконьерства, отстреляно 429 сайгаков, изъято более 500 рогов. Половина из этих фактов пришлись на Западно-Казахстанскую область. Часто нарушения фиксируются в Карагандинской, Костанайской и Кызылординской областях.

Защищать и приумножать: как несут службу в степи 

220 инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром" круглосуточно охраняют сайгаков и редкие виды копытных животных на территории 10 административных областей общей площадью 123 миллиона гектаров.


© Арман Изимгалиев

Найти места окота сайгаков - задача непростая, так как для этих целей животные выбирают самые отдаленные и безлюдные уголки степи. Мобильные отряды и инспекторский состав оснащены современными средствами связи и навигации, вооружением и обмундированием, фото- и видеотехникой. Авто легко передвигается в трудных условиях бездорожья, отслеживая пути миграции сайги. 


Инспектор Ерлан Нургалиев и сайгачонок. Акмолинская область, Коргалжынский государственный природный заповедник. © Оспан Али

Работа зоозащитников требует не только ветеринарных навыков, но и хорошей физической подготовки. "В первый же день пути мы увидели около 90 тысяч сайгаков, я их видел впервые. Они обитают в разных уголках области. Когда на машине подъезжаешь близко, все разбегаются, разгоняясь до 80 километров в час. Мгновенно реагируют на любые движения. Поэтому мы останавливались, закрывали автомобили и шли пешком. До "эпицентра" добирались 15-20 километров", - делится инспектор Изимгалиев. 

 
© Арман Изимгалиев

По словам Армана Изимгалиева, сезон спаривания у сайгаков начинается в ноябре, а в начале лета на свет появляются детеныши. Новорожденные весят около 3,5 килограмма. Первые несколько дней своей жизни детеныши лежат неподвижно прямо на земле, поэтому нужно быть внимательным, смотреть под ноги, ведь заметить животных на участках, которые лишены растительности, крайне сложно даже на расстоянии  двух-трех метров. Встречаются они по двое, бывает, по трое, но чаще по одному. После окота самка отходит от своего потомства для поиска корма, но возвращается к детям, чтобы их покормить. Потомство сайги растет и развивается достаточно быстро. Уже на восьмой-десятый день сайгачата вполне способны следовать за взрослыми. А вот взрослых просто так погладить не получится. Наблюдать за ними приходится издалека. 


© Арман Изимгалиев

Сотрудники госоргана проведали сайгаков, записали их данные, взвесили малышей. По их мнению, не только экстренные меры могут сохранить эту уникальную фауну Казахстана, но и сознание людей. Ведь судьба сайгака висит на волоске, поэтому они призывают беречь богатый животный мир и радоваться его потомству. 

"Браконьеры для личной выгоды убивают сайгаков, но это исчезающий вид животных. Нам нужно ценить то, что у нас есть. Когда ты охраняешь и видишь плоды - это неописуемое чувство. Я понял, что труд нашего отряда не проходит бесследно.  Мы лично убедились, что ситуация с сайгаками в степи стабильная. Люди не должны быть причиной их смерти", - считает сотрудник инспекции. 


© Арман Изимгалиев

Автор: Сахибам Садырова

Фото предоставлены Комитетом лесного хозяйства и животного мира РК 




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Дуров рассказал о новой функции Telegram
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Почему так важно иметь цель в жизни

Похожие новости

counter.yadro.ru