Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как во время ВОВ под Новый год расцвели подснежники

30 декабря 2016, 16:55

3
© shutterstock.com
© shutterstock.com

Ярким примером свежего подхода к фольклорному сюжету, примером создания нового на основе старого, является пьеса Самуила Маршака "Двенадцать месяцев", хорошо известная как по новогодним утренникам, так и по многочисленным экранизациям. TengriMIX делится с вами историей создания этой сказки, которая началась в совсем "несказочные" времена.


Кадр из мультфильма "Двенадцать месяцев", 1956 год. © kinopoisk.ru

Многие даже не подозревают о том, что известная пьеса появилась в разгар Великой Отечественной войны. Маршак тогда отошел от детской литературы и занимался лишь тем, что считал действительно важным в то время: писал военные очерки для газеты "На страже Родины", стихи в "Правде", создавал антифашистские эпиграммы, содействовал сбору средств в Фонд обороны.


В годы ВОВ Маршак часто выступал перед фронтовиками, 17 мая 1942 год. © s-marshak.ru

В начале 1943 года в газете "Литература и искусство" писатель опубликовал обращение читателю:

"Мой шестилетний корреспондент спрашивает меня, почему я, которого дети считают своим собственным писателем, изменил им и в последний год писал только для больших.
…Я по-прежнему верен детям, для которых всю жизнь писал сказки, песни, смешные книжки. По-прежнему я очень много думаю о них. Думать о детях - это значит думать о будущем.
И вот, думая о будущем, я не могу не отдавать себя целиком простой и скромной службе писателя военного времени".


Маршак за работой, 1947 год. © s-marshak.ru

Тем не менее, эта просьба ребенка, видимо, произвела на писателя впечатление. Маршак урывками находит время для создания своей пьесы о двенадцати месяцах, собравшихся у костра в новогоднюю ночь.


Малик Габдуллин и Самуил Маршак слушают песню Жамбыла Жабаева, 1943 год. © s-marshak.ru

""Двенадцать месяцев" я писал в суровой, затемненной, военной Москве - в часы отдыха от работы в газете и "Окнах ТАСС". …Мне казалось, что в суровые времена дети - да, пожалуй, и взрослые - нуждаются в веселом праздничном представлении, в поэтической сказке…", - рассказывал потом Маршак.

Говорят, в основе сюжета лежит словацкая сказка Божены Немцовой. Сам писатель утверждал, что о Немцовой узнал гораздо позже, а "задолго до того слышал чешскую или богемскую легенду о двенадцати месяцах в чьей-то устной передаче". Кстати, он сделал и прозаический пересказ первоисточника с подзаголовком "Славянская сказка". По нему видно, что для своей пьесы Маршак взял лишь завязку сюжета. В оригинале не было королевы и ее учителя-профессора - только мачеха, ее дочь и падчерица.


Слева - В. Лебедев. Обложка издания 1948 года. Справа - В. Алфеевский. Издание 1957 года. © guidelife.ru

Свой замысел Маршак объяснял так:

"Сейчас о труде пишут немало, но несколько однообразно и подчас назидательно. А между тем о труде можно и должно говорить совершенно по-разному.
Я долго думал над финалом. Нельзя же было оставить падчерицу в царстве месяцев и выдать ее замуж за Апреля-месяца. Я решил вернуть ее домой - из сказки в реальную жизнь - с тем, чтобы все месяцы гостили у нее по очереди и приносили ей в подарок то, чем каждый из них богат.
...Я старался избегнуть в своей сказке навязчивой морали. Но мне хотелось, чтобы сказка рассказала о том, что только простодушным и честным людям открывается природа, ибо постичь ее тайны может только тот, кто соприкасается с трудом".


Маршак в Центральном Доме художественного воспитания детей среди участников спектакля "Двенадцать месяцев", 1946 год. © s-marshak.ru

"Драматическая сказка", как назвал ее Маршак, была написана для постановки во МХАТе, но во время войны это было невозможно. Только в 1947 году состоялась премьера спектакля в Московском театре юного зрителя, а спустя год - и во МХАТе. И печатная версия, и спектакль имели большую популярность, что вскоре по сказке сняли кино, и не единожды. Сначала - мультипликационное, затем художественное, а в 80-е даже в жанре "аниме". Интересно, что в японском прокате сказка шла под несколько мистическим названием "Ва Мори - ва Икэтэйру" ("Лес - живой"). 


Кадры из японской анимационной экранизации "12 месяцев", 1980. © guidelife.ru

Однако самой известной экранизацией стала версия Граника, вышедшая на экраны в 1972 году. Съемки проходили летом, в павильоне, поэтому и зима, и подснежники были стопроцентно искусственными. Это совершенно не сказалось на популярности фильма, благодаря замечательной актерской игре.


Кадр из фильма "Двенадцать месяцев", 1972 год. © kino-teatr.ru

Кстати, весьма интересно сложилась судьба исполнителей главных ролей. В реальной жизни они воплотили то, что осталось неосуществленным замыслом Маршака в сказке: актриса, исполнившая роль Падчерицы вышла замуж за актера, который в фильме был Апрелем.


Кадр из фильма "Двенадцать месяцев", 1972 год. © kino-teatr.ru

К сожалению, сам Маршак этот замечательный фильм не увидел. Он умер 4 июля 1964 года и вплоть до своей смерти Самуил Яковлевич пытался улучшить текст сказки "Двенадцать месяцев".


Самуил Яковлевич читает детям книжку "Теремок", 1960 год. © s-marshak.ru

Поэтесса Маргарита Алигер писала о пьесе Маршака.

"Эта сказка вселяет в душу радость и веселье, заставляет снова и снова, как в детстве, поверить в то, что чудеса обязательно случаются в жизни, что, только пожелай, только будь хорошим, чистым, честным, зацветут для тебя подснежники в январе и будешь ты счастлив…".


Кадр из мультфильма "Двенадцать месяцев"", 1956 год. © kinopoisk.ru

Наверное, так и рождаются настоящие сказки - вопреки всем трагическим обстоятельствам, даже вопреки войне, и приносят чудеса тем, кто в них верит. Всем волшебного настроения! С наступающим!

По материалам: kulturologia.ru

Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop