• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© whicdn.com

Какая музыка вызывает уникальные воспоминания

02 марта 2017, 18:10
Image
2

Воспоминания - бесценная вещь. Они помогают вернуться в прошлое, немного забыв о настоящем, и пожить там. Но зачастую неприятные моменты всплывают в памяти с большей яркостью и конкретикой, нежели те, в которых мы испытывали счастье, радость и прочий позитив. Их словно прокручивают на старом кинопроекторе, когда пытаешься разглядеть детали, но качество, увы, не позволяет. И вот тут как раз будет полезным узнать научное открытие, которым TengriMIX делится ниже, о том, как характер воспоминаний связан с типом музыки.

В своей работе ученые из Университета Макгилла провели эксперимент с 48 добровольцами в возрасте 18-25 лет.

Они должны были слушать 32 отрывка длительностью от 8 до 16 секунд из незнакомых им фортепианных пьес, каждая из которых была отнесена авторами к одной из четырех групп: веселые (мажорные быстрые), умиротворяющие (мажорные медленные), пугающие (минорные быстрые) и печальные (минорные медленные). Отрывки проигрывались блоками по 30 секунд: только в экспериментальной группе композиции были сгруппированы по характеру.

При прослушивании каждого отрывка участникам предлагалось вспомнить одно событие из своей жизни, которое отвечало трем требованиям: личному участию, принадлежности к конкретному месту и времени и небольшой продолжительностью - менее суток.

После этого доброволец нажимал на клавишу компьютера и оценивал воспоминание по интенсивности, уникальности, "социальности", способности стимулировать и по тому, когда произошло событие: от прошлой недели до более чем 10 лет назад. Также они указывали, насколько приятными и интенсивными эмоциями сопровождались воспоминания.

Результаты показали, что быстрая музыка чаще вызывала воспоминания уникальных ситуаций, но в них было мало деталей. Детальные воспоминания вызывали отрывки быстрые, но исключительно мажорные. В то же время они ассоциировались со стимулирующими и "социальными" мгновениями из прошлого. В целом, во время прослушивания всех мажорных отрывков, независимо от темпа мелодий, они вызывали более яркие воспоминания.

По материалам: naked-science.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новый красный: Pantone выбрал главный цвет 2023 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как заставить незнакомца улыбнуться

Похожие новости

counter.yadro.ru