Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

12 октября 2021, 11:24

5
Иллюстрация:instagram.com/_radioactive_artist
Иллюстрация:instagram.com/_radioactive_artist

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX собрал подборку иллюстраций из Сети разных по стилю художников, но с объединяющей их изюминкой - современным взглядом на национальный казахский стиль.

Художница Жанар Ерланкызы (под псевдонимом Ерке) рисует с детства. Обучалась в колледже Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, затем в университете и магистратуре.

Ее чайные иллюстрации.

"Свои иллюстрации акцентирую на казахский мотив потому, что мне это близко, это я и мое прошлое. И я выросла, глядя на все казахские традиции, обычаи, и, конечно, это во мне осталось", - рассказала художница.

Диджитал-художник Айнель занимается рисованием около 7 лет.

"Последнюю пару лет я начала следить за нашими соотечественниками, и мне очень понравилось то, как наши ребята, будь то музыканты, художники, модельеры или тату-мастера, продвигают в массы нашу культуру. Я очень вдохновилась этой идеей и хотела бы тоже сделать свой вклад в это развитие", - поделилась художница Айнель.

18-летняя алматинка Анелия Бекбасова адаптирует популярных персонажей аниме и комиксов к казахскому стилю.

"Творчеством я занимаюсь уже давно. Окончила КазНАИ имени Жургенова и на данный момент учусь в Чехии на графического дизайнера. Мне нравится смешивать национальную тематику с современными стилями. Особенно когда это касается дизайна, искусства.

Мне всегда было интересно, как будут смотреться наши национальные костюмы в разных эпохах и вселенных. Вот я и подумала, почему бы не переделать, например, персонажей разных мультфильмов под наш национальный колорит", - рассказала девушка.

Акниет Жалгаева (Arhideiya) также с детства мечтала стать художницей, но по определенным обстоятельствам не смогла поступить на эту профессию и ушла в другую сферу.

"В душе всегда ощущала себя творческой личностью, поэтому в 26 лет решила уйти из офиса и начала рисовать - для себя, для души. Мой творческий путь начался в январе этого года. Первая работа в национальном стиле была создана в мае, на день рождения мамы. Долго думала, что подарить, и решила нарисовать женщину, мать, которая качает бесiк (разновидность колыбели - ред.). С этого все и началось", - сказала она.

Дарья Гамаля - художник-иллюстратор, творить в национальном стиле она начала относительно недавно.

"Это новый творческий опыт, хочется свои авторские идеи совместить с национальным колоритом. Занимаюсь рисованием всю жизнь, люблю это дело, хобби и работу одновременно", - отметила она.

В отличие от других спикеров, графический дизайнер-иллюстратор Аман Романов рисовать начал совсем недавно - около 2 лет назад.

"Рисовать начал, когда задумался о своей будущей карьере во время учебы в университете. Тогда я думал освоить графический дизайн, но, казалось, сейчас на рынке этого недостаточно, и попутно начал рисовать каждый день. Думал, буду делать простые флэт-иллюстрации для стартапов, но, увидев разных художников в соцсетях, я втянулся больше, чем планировал", - поделился Аман.

Житель Кыргызстана Бексултан Токочев также рисует иллюстрации в национальном стиле, в том числе и казахском.

"Я серьезно взялся за рисование примерно 6 лет назад. По сути, мой стиль - это сплав комиксов, которые я читал, и артов в Instagram, которые мне понравились. Мне всегда хотелось рассказывать истории в своих работах. Особенно сюжеты, связанные с культурой и легендами народов Центральной Азии. Думаю, что это выражается в моем творчестве", - сказал он.

Маг земли со склонов Ала-Тоо и его девушка Воздушная кочевница из казахских степей играют в кыз куумай. 

Нурдаулет Шарипханов из Алматинской области работает в сфере графического дизайна. Профессионально он начал заниматься этим недавно, хотя рисованием увлекался с детства. 

"Я возобновил историю своей родной страны и поделился своими первыми работами в этом стиле. В социальных сетях хорошо восприняли, сразу же стали поступать различные запросы, чтобы я нарисовал и других персонажей. Тогда я понял, что моя работа была сделана не зря", - сказал художник.

Айгерим Карибаева, известная как art_aika в Instagram, имеет более 20 тысяч подписчиков в соцсети.

Художница рисует в стиле этномодернизм. 

И завершающими стали иллюстрации Акмарал Кажыбек из Алматы. Девушка так же, как и многие художники из нашего списка, является выпускницей Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

"Своим творчеством я стараюсь нести красоту и духовную ценность, но большое внимание уделяю атмосфере и передаче деталей и символов. Поэтому в своих рисунках я добавляю шарм нашей культуры и хочу показать наш национальный колорит, так как это я сама хорошо чувствую и это есть у меня в крови", - сказала художница.

 Иллюстрация какого автора вам пришлась по душе?




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Редкую гравюру за 10 миллионов тенге едва не использовали как поддон для масла

В Великобритании пара приобрела картонный эскиз на гаражной распродаже и, не осознавая его ценность, хотела использовать в ремонте транспортного

0
Чем отличается быстрый сон от медленного

Ежедневный сон является обязательным условием нормального функционирования организма. Ночью все органы и системы отдыхают, головной мозг отключается

0
Хирурги впервые успешно пересадили почку свиньи человеку

Американские хирурги впервые пересадили человеку почку генно-модифицированной свиньи. TengriMIX расскажет, как состоялось потенциально

0
Забавный способ справиться со стрессом от COVID-19 нашли ученые

Новое исследование ученых из Американской психологической ассоциации показало, что юмор может помочь справиться со стрессом, связанным с COVID-19.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop