• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Leo_65/Pixabay

Канадский врач, который увидел во сне противоядие от сахарного диабета

17 ноября 2017, 12:16
Image
13

Долгие века люди не знали средства для борьбы со страшной болезнью - сахарным диабетом. Диагноз не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. 95 лет назад никому неизвестный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь больному сахарным диабетом мальчику. Тогда началась новая эпоха в медицине. TengriMIX предлагает вам узнать, как это было.

Фредерик Бантинг родился в фермерской семье в Онтарио (Канада). После смерти своего близкого друга и сестры от сахарного диабета, он решил во что бы то ни стало найти "противоядие" от болезни. Он много читал о проблематике лечения диабета, но сформулировать пришедшие в голову мысли никак не удавалось. Благо, человеческий мозг имеет загадочное свойство: выходить за рамки привычных представлений и находить решения, когда нет опоры на логику и эпизодическую память. Такое может происходить, к примеру, во сне.

Однажды ночью Бантинг долго не мог заснуть, а когда все же задремал, то в полусне к нему пришло озарение. В два часа ночи он записал: "Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть-восемь недель. Удалить и экстрагировать". И снова заснул. Утром, перечитав свои каракули, Фредерик понял, что находится на пороге великого открытия. Но у него не было ни средств, ни экспериментальных собак, ни лаборатории. Тогда в начале 1921 года он обратился к Джону Маклеоду - руководителю кафедры физиологии в университете Торонто.

Тот предоставил молодому доктору возможность проводить эксперименты в университетской лаборатории вместе со своим студентом-ассистентом Чарльзом Бестом. Они удаляли у собаки поджелудочную железу и сделали инъекции вытяжки из поджелудочной железы, которая, по сути, была инсулином. В результате, вытяжка регулировала уровень сахара в крови и собака выжила.

Профессор Маклеод был поражен и предложил продолжить тесты. В дальнейшем основной проблемой для исследователей было выделение экстракта белкового гормона поджелудочной железы (инсулина) высокой чистоты. Тогда к команде присоединился опытный химик Коллип. Научная группа работала над производством достаточного количества инсулина из поджелудочной железы крупного рогатого скота, чтобы иметь возможность провести тесты на человеке.

11 января 1922 года в Торонто умирал от диабета 14-летний мальчик Леонард Томпсон. Родители дали согласие на новый метод лечения, потому что мальчик уже впал в кому. Бантинг и Бест продемонстрировали родителям безопасность препарата, показательно введя себе по 10 условных единиц инсулина, а затем ввели лекарство мальчику, который после инъекции вышел из коматозного состояния. Это был первый случай в истории, когда человека вернули из диабетической комы, то есть буквально с того света.

Год спустя Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию. Первый поделился своим призом с Бестом, а Маклеод - с Коллипом. Доктор Фредерик Бантинг является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине - на момент вручения премии ему было всего 32 года.

Читайте также о пенициллин-ханум.

По материалам: Подвиг: миг, который делает человека героем



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Праздничный шопинг: что подарить любимой женщине на Новый год?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
11 признаков умных людей

Похожие новости

counter.yadro.ru