Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как казахские орнаменты мастерицы из Актобе покорили иностранцев

13 апреля 2019, 08:50

33
Фото из личного архива Жансаи Нуржановой
Фото из личного архива Жансаи Нуржановой

28-летняя жительница Актобе Жансая Нуржанова свое увлечение превратила в доходный бизнес. Модный авторский пошив, выполненный в казахском национальном стиле, украшает дома не только казахстанцев. Ценители интерьера из США и России стали чаще заглядывать в мастерскую рукодельницы за шторами и корпешками. TengriMIX рассказывает о мастерице, влюбленной в казахские орнаменты. 

Свое пристрастие к рукоделию девушка объясняет просто: унаследовала талант от мамы и бабушки, которые шили одежду и корпешки с казахским орнаментом.

"Я еще ребенком видела, как мама училась у бабушки шить. Наблюдала, как они вручную, с трепетом, используя лоскутки тканей, формировали курак корпе. В школе я сшила свою первую корпешку. Это было нелегко: из остатков разных материалов вырезала необычные узоры, сочетала цветовую гамму и соединяла каждые уголки. Немаловажную роль играет и шерсть, которую обшиваешь тканью. Приходилось шить вручную, тогда ведь швейная машинка была дорогим удовольствием и найти ее удавалось не всем", - вспоминает свое детство Жансая.

Окончив университет, актюбинка работала в местном акимате по профессии – бухгалтером. Однако не переставала шить. Во время перерывов рукодельница делала эскизы. Заметив ее талант, коллеги стали просить сделать разные вещи для приданого невесты.

"Меня не устраивала моя профессия. Мне казалось, я занимаюсь чем-то не тем. Поэтому параллельно для души рисовала орнаменты. Сотрудники хвалили мои наброски, затем стали делать заказы для приданого невесты. Сначала я принимала это как дополнительный заработок, но творчество все же взяло свое. В итоге оставив работу в акимате, стала швеей. Последние четыре года все свое время я посвящаю шитью", - поделилась Нуржанова.

Рукодельница собрала свою команду и открыла студию. Она мастерит необычные сундуки, шторы, корпешки, дивандеки, подушки, уникальность которых выражается в оформлении казахскими орнаментами. Работы исключительно авторские и выполнены вручную. Ткань нужного качества в Казахстане не производится, поэтому она завозится из Италии, Турции и Китая.

"Меня мотивируют довольные клиенты, которые с восторгом забирают заказы. Покупатели очень щедрые, денег не жалеют. Приезжают из разных уголков страны, особенно из Астаны, Уральска, Атырау, Актау. Стоимость товара зависит от качества материала. Например, итальянский бархат дорогой. К тому же ручная работа ценится во все времена", - пояснила умелица.

Шторы с казахскими орнаментами становятся трендами и в зарубежных странах. Иностранцы признаются, что это необычное веяние в моде. Мастер объясняет зарубежным покупателям, что ничего нового не придумывает, а использует методы предков, которые считали орнаменты не только украшением, но и оберегом.

"Делала отправку в США и Россию. Однажды со мной связались русские. Они наткнулась на мои работы в Instagram. Были удивлены и спрашивали, что это за узоры, я им в ответ: казахская культура. Заказали экземпляр на кухню, сказали, что полностью доверяют моему вкусу. Я использовала растительные иллюстрации, напоминающие больше цветы и символизирующие благосостояние. Покупатели были в восторге", - с улыбкой отметила швея.

В любви к орнаментам признаются и американцы. Их восхищает талант, кропотливая работа и необычный подход к творчеству казахстанки. "Когда-то жила в Казахстане, сейчас живу в США. Жансая делает доставку по всему миру, поэтому я сделала ей заказ. Безумно красиво сшитые шторы. Очень люблю занавески, шторы, очень много наблюдаю за всем этим, но Жансая одна из немногих, которая так любит свою работу и так необычно все делает. Я всегда скучаю по родине, а смотря на такие превосходные шторы с национальными элементами, тоскую меньше. Гости в моем доме в первую очередь обращают внимание на эти изделия и спрашивают, где я приобрела такую красоту", - рассказала одна из покупательниц.

По словам мастера, казахский национальный орнамент насчитывает более 250 видов и названий. Половину из них рукодельница уже использовала, в большинстве это геометрические, зооморфные и растительные мотивы.

"Практически невозможно охватить полностью все орнаменты. Некоторые из них шьются за несколько часов, а другие требуют большего времени. Выполнение работы зависит от желания покупателя, кто-то просит эксклюзивные шторы, а кому-то нравится уже готовый вариант. На вкус и цвет товарищей нет. Но с казахскими орнаментами в интерьере жители не прогадают", - считает мастер орнаментального искусства.

Жансая Нуржанова вот уже два года делится своим опытом с казахстанцами, за это время на своих мастер-классах она обучила более 200 рукодельниц, которые в дальнейшем занялись шторным бизнесом. 

"Для меня это талисман в доме, создающий уют и объединяющий семью. В обстановке, где вокруг красиво, люди отдыхают и получают удовольствие от жизни. Такой дар передается из поколения в поколение, этому ремеслу я научилась от бабушки и мамы и непременно передам его своим детям", - завершила разговор собеседница.

Пока материал готовился к публикации, предприимчивая актюбинка запустила свою линию одежды, разумеется, с национальными орнаментами.

Жансая Нуржанова (справа)

Автор: Сахибам Садырова




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop