Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Казахские супергерои vs американские блокбастеры, или как привить детям патриотизм

06 апреля 2019, 21:04

19
©Адай Абельдинов
©Адай Абельдинов

Просмотр мультиков - любимое занятие не только детей, но и взрослых. Каждый из нас фанатеет от зарубежных супергероев. Однако персонажи, созданные в Казахстане, совершают не менее значимые подвиги. Во Всемирный день мультфильмов TengriMIX представляет не так давно вышедшие анимационные фильмы от отечественных производителей, которые стоит посмотреть.

"Культегин" - полнометражный мультфильм. Историческая анимационная лента повествует о юных годах известного военачальника тюркского каганата Культегина, который объединил множество кочевых этносов под одним флагом.

"В 2015 году в одном из своих выступлений президент России Владимир Путин сказал, что у казахов не было государственности, будто она появилась с приобретением независимости. Я воспринял это как сигнал. Как раз в стране праздновалось 550-летие Казахского ханства. Я подумал, почему мы ограничиваемся скромными датами? Решил показать историю казахов глубже. Думал о саках, гуннах и все же решил остановиться на Культегине", - рассказывает режиссер, сценарист и автор анимации Адай Абельдинов.

Больше всего съемочную команду вдохновила история героического воина. Ради ее изучения группа отправилась в Монголию.

"Со сбором информации помог не только Интернет, очень много материалов предоставили наши тюркологи. Здесь не всегда было гладко, где-то гипотеза одного ученого не совпадала с другой. Поэтому, чтобы быть уверенными, мы поехали в Монголию. В музее Улан-Батора есть камень, начертанный древнетюркским письмом о том, как он собирал разрозненные племена, строил великую тюркскую империю. Был декабрь, лютый холод. Нас пятеро. Мы все ощупывали эти надписи, воодушевлялись. Привезли с собой много полезных материалов, фотографий, артефактов. Зарядились такой позитивной энергией, что я на одном дыхании написал сценарий", - делится собеседник.

Так зародился прототип персонажа Культегина. В начале мультфильма ему 7 лет, после - 16. Внешне и манерами он напоминает современных казахских мальчишек. Персонаж с прической "айдар" и пельменистыми ушами.

"Пучок волос у казахов называют айдар. Такую стрижку делали мальчикам, чтобы они были величественными. Волосы всегда были сакральным элементом у тюрков, они обращались к ним бережно. А уши пельменистые, оттопыренные, расположенные ниже обычного. Наши герои - рослые батыры. Сделаны очень красивые детали: металлические украшения на бороде воинов, у кого-то длинные волосы, у главного кагана - чапан с орнаментами из золота. Он величественный, а значит, имеет право на пошитое золотом одеяние, у него была голубая накидка на спине, вышитая птицей Самрук, здесь идет отсылка на казахстанский флаг. Этим я хотел намекнуть на то, что мы, казахи, имеем право быть прямыми наследниками тюркской империи, которую создавал Культегин. Когда я рисую персонажа, я слышу его тембр. Тогда я отмечаю для себя человека — это может быть певец, друг, сосед. В моих персонажах есть голоса знакомых. Я сам озвучил эпизодическую роль в "Культегине", где два воина дерутся в тюрьме, один из них - я", - с улыбкой рассказывает Абельдинов.


©Адай Абельдинов

Сценарий был написан за полгода. Сняли его за девять месяцев - это очень быстрый темп, для сравнения в США на один полнометражный мультфильм в среднем затрачиваются 3-4 года.

"Сроки были поджаты, потому что хотели успеть к выставке ЭКСПО. Команда была сплоченная, мы приходили к единому мнению. Работали 40 человек, но параллельно мы снимали другой мультфильм "Музбалак". Я не могу сказать, что все были в восторге от этого режима. Мы работали по 20 часов в сутки, спали всего 3-4 часа", - отмечает сценарист.


©Адай Абельдинов

Проект реализован за счет государственных средств, сумма пока держится в секрете. Оправдала ли себя картина, говорить рано.

"Пока мультфильм мы не продали, на экраны телеканалов он еще не вышел. Однако был прокат в кинотеатрах с 22 ноября 2018 года. Крутили его буквально 10 дней. В Казахстане кино, особенно анимация, не всегда оправдывает затраченные деньги. На это ряд причин: отсутствие рекламы, небольшое количество населения, узкая аудитория. "Культегин" был на казахском и русском языках. Сеть кинотеатров была не заинтересована показывать мультфильм. Что говорить о том, что его, как полагается, даже месяц не крутили. При этом ставили в неудобное время на 9 и 11 часов утра, когда все дети в это время в школах. Его вообще не было в часто посещаемых кинотеатрах, показывали где-то в черте города либо небольших. Кинотеатры заточены под зарабатывание денег. В тот момент, когда рядом с "Культегином" выходит американский блокбастер, им не до патриотизма", - сказал Адай Абельдинов.


©Адай Абельдинов

На этом съемочная группа останавливаться не намерена. Ближе к осени картины можно посмотреть по телевидению. Увидеть казахстанский продукт смогут и за рубежом.

"В конце апреля едем в Турцию, в Анкаре презентуем "Культегин" и "Музбалак". Эта тема близка и туркам. Организаторам понравилась работа, они заинтересовались и решили провести для нас премьеру. Оттуда мы сможем выйти на Европу. Также мы хотим с мультфильмами проехаться по Казахстану, организовать турне, чтобы увидели даже жители из отдаленных аулов. Сейчас мы готовим два проекта, один полнометражный про золотого воина, другой анимационный сериал "Менин атым Козы", мы уже отсняли три серии, я думаю, он будет популярным", - говорит сценарист.

А вот работы директора студии "Dala animation", режиссера Дильшата Рахматуллина больше о современности — это десятки аниме про природу Казахстана и ее гражданах. К примеру, персонаж Айдар стал героем местных школьников.

"Мы часто задумывались о том, что в стране нет национального супергероя. Дети фанатели от западных персонажей. Айдар — первый казахский супергерой. С прошлого года детский телеканал "Балапан" начал транслировать сразу три наших мультсериала: "Айдар", "Дала ойындары", "Ертемир". Все дети в восторге, потому что они близки нам. Локации в мультсериале приближены к Алматы. Я специально наблюдал за нашими детьми, слушал их разговоры, изучал интересы, все это учли при съемках.  Айдар — обычный школьник, который вдруг оказывается спасителем мифологического мира, борется за добро", - рассказывает режиссер.


©Дильшат Рахматуллин

Мультсериал казахская публика приняла с теплом, поэтому он получил продолжение.

"Мы готовим второй сезон "Айдара", потому что он действительно популярен. Когда встречались с телезрителями, они сообщали, что с нетерпением ждут продолжения. Если первая часть больше основывается на мифологии, то вторая затронет проблему экологии Алматы. Мы хотим, чтобы наших детей с детства надо учить чистоте, чтобы они берегли окружающую среду. Сейчас готовы три сценария. На экраны 10 серий выйдет на летних каникулах детишек", - анонсировал Рахматуллин.


©Дильшат Рахматуллин

Всемирный день мультфильмов был учрежден в 2002 году Международной ассоциацией анимационного кино. Именно 6 апреля 1906 года Джон Стюарт Блэктон и Альберт Смит, основатели американского кинематографического объединения Vitagraph, отсняли серию первых анимационных фильмов "Комические фазы смешных лиц". Это были первые мультики в истории планеты, с которых началась анимация.

А какие казахстанские мультфильмы нравятся вам?

Автор: Сахибам Садырова




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
Кошка с собакой прокатились на самокате и попали в Книгу рекордов Гиннесса

Попасть в Книгу рекордов Гиннесcа - мечта многих людей. Но попадают туда не только люди, но и удивительные животные. Как, например, кошка с

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop