• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото©SANTO

Как Казахстан берет новые рубежи фармацевтической отрасли в Центральной Азии

27 декабря 2019, 07:00
Image
0

На сегодняшний день фармацевтическая отрасль Казахстана является одной из динамически развивающихся отраслей обрабатывающей промышленности, которая не только имеет лидирующие показатели в Центрально-Азиатском регионе, но и вполне успешно может конкурировать с производителями России и Беларуси в рамках Единого рынка ЕврАзЭС.

Именно такого мнения придерживаются эксперты и аналитики, подкрепляя свои заявления статистическими показателями и данными. Так, если говорить о денежном эквиваленте, то годовой (MAT 10.2019) объем фармацевтического рынка РК равен более 536 миллиардам тенге. Что, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, больше на 11 процентов. Роль отечественных производителей лекарственных средств в экономике страны возрастает, это подтверждает динамика роста - так за последние 10 месяцев на 10 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражении и на 2 процента в натуральном выражении на общем рынке. Сейчас доля отечественных фармпроизводителей в тенге составляет 14 процентов, а в упаковках - 36 процентов. * (в 2013 году доля отечественных производителей была лишь 9 процентов).

Одним из крупнейших отечественных фармпроизводителей, инвестиционная программа которого превышает 108 миллионов долларов, является компания SANTO. Именно здесь производится около 30 процентов всех лекарств, выпускаемых в Казахстане, и около трети выпускаемой продукции поставляется в рамках бесплатного лекарственного обеспечения населения страны. Предприятие выпускает стерильные и нестерильные лекарственные средства, антибиотики и другие препараты для лечения заболеваний в 12 фармакотерапевтических группах. Портфель производителя состоит из более чем 240 наименований препаратов, соответствующих международным стандартам GMP, а значит ничем не уступающих по качеству зарубежным лекарствам.

Стоит отметить, что развитие отечественной лекарственной производственной сферы важно для государства еще и потому, что предприятия не только зарабатывают деньги и выплачивают налоги: они создают рабочие места, обучают сотрудников и платят им зарплату, а также развивают вторичный рынок товаров и услуг.

"При этом главной целью для отечественных фармкомпаний становится не только получение прибыли и, следовательно, внесение вклада в виде налогов в бюджет, но и обеспечение независимости и защита национальных интересов. Здоровье и жизнь граждан не должны зависеть от импортных поставок и постоянно меняющейся экономической и политической ситуаций", - заявила директор по продвижению специализированных препаратов и доступу продуктов на рынок компании SANTO Ирина Чублукова.

Одна из основных задач компании - это сделать лекарственное обеспечение доступным и соответствующим современным требованиям медицины. В ближайшие годы SANTO планирует запустить около 50 новых препаратов, которые позволят казахстанским врачам проводить терапию пациентов отечественными препаратами в соответствии с современными протоколами лечения. Однако нововведения не могут происходить без научной базы. Именно поэтому производитель активно развивает отдел исследований и разработок (R&D) - подразделение, которое занимается разработкой и выпуском собственных лекарственных форм. Инвестиции по проекту модернизации только одной лаборатории составили порядка 4 миллионов долларов.

*источник: аналитическая база данных IQVIA, по состоянию на октябрь 2019 года.

Партнерский материал


ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Опасность кофе при упадке сил назвал врач
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Ученые нашли у шимпанзе любовь к танцам

Похожие новости

counter.yadro.ru