Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Казахстанские детдомовцы о футболе, мечте и семье

27 апреля 2017, 10:54

4
© Павел Михеев
© Павел Михеев

Вот уже 5 лет в Казахстане проводится Чемпионат по футболу среди воспитанников детских домов за возможность увидеть один из титулованных клубов Европы. В этом году разыгрывается посещение Английской премьер-лиги. Стартовал Чемпионат, который продлится еще в течении 2 месяцев, в Алматы среди 5 команд. TengriMIX встретился с мальчишками до начала игры и пообщался с ними о детском доме, планах, и, конечно, футболе.

Тимуру Тимошенко 14 лет. Он уже не первый год играет в позиции нападающего в команде "Айналайын" из Талдыкорганского детского дома. Футболом он увлекся лет эдак в 10. Сначала парниша гонял мяч с пацанами во дворе, а потом по возрасту прошел в команду.


Команда "Айналайын"

К слову, команда "Айналайын" почти в том же составе во второй раз борется за право съездить зарубеж.

"Очень хочется, чтобы в этот раз нам удалось одержать победу", - выразил надежду юный футболист. Только вчера к нему заходила мама, чтобы пожелать удачи на игре. Кстати, вместе с мальчиком в детдоме живет и его младшая сестренка Камила. Конечно, как и подобает девочке, к футболу она страсти не имеет, зато очень любит рисовать. Еще у них есть старшая сестра, которая уже выпустилась и теперь работает.


Тимур Тимошенко (в центре в синем)

"У нас своего дома нету, поэтому я попал в детский дом", - пояснил Тимур, который показался нам очень серьезным молодым человеком.

Чего не скажешь о двенадцатилетнем Димке Яковлеве. Подросток, что говорится, маленький, да удаленький. Достаточно одного взгляда на мальца, чтобы понять - он очень и очень активный, непоседа. Поэтому его ответ на вопрос, часто ли он дерется, не стал для нас неожиданностью. "Иногда", - сначала смущенно сказал Дима, а потом добавил: "Через день".


Дима Яковлев (слева)

Неудивительно и то, что мяч он гоняет, сколько себя помнит. Играть по правилам паренька научил его названный брат Дархан. В команде Дима играет полузащитником вот уже 3 года. А в детском доме живет 7 лет. При этом с мамой он общается каждый день - она работает в магазине через дорогу от детдома. Еще у него есть старшие братья, один из них уже женат, и не так давно Димка стал дядей.

А вот Максим с родителями связь не поддерживает. Но, как старший в семье, он уже сейчас - в 14-летнем возрасте - осознает ответственность за младшего братика, который тоже воспитывается в "Айналайыне", и за сестренку - она в доме малютки и видеться с ней ему пока не разрешают. Но это временно.

В будущем парень планирует освоить 2 профессии - программиста и физкультурника. На первую выбор пал потому, что Максиму нравится лазить по просторам Всемирной паутины, а на вторую - из-за прямого отношения к спорту. Надо заметить, что молодой человек имеет отличные физические данные - он хорошо сложен, рослый, словом, красавец!

Любимый клуб Максима - "Реал Мадрид", а футболисты - Гарет Бэйл, Иско и Криштиану Роналду. Как и последний, парень может выступать и полузащитником, и нападающим. Единственное, что у него плохо получается - стоять в воротах, однако, как и говорилось выше, профессиональным футболистом он быть не стремится.

Чего не скажешь о защитнике команды "Айналайын" - Темирлане Ниязбаеве.

- Почему именно футбол, а не, скажем, волейбол?

- Потому что профессия у меня такая, - уверенно ответил он.


Темирлан Ниязбаев (слева в синем)

В будущем мальчик мечтает играть за "Кайрат". Сейчас ему 13 лет, и на подобный чемпионат он поехал впервые. Дело в том, что в детском доме Темирлан вместе с братишкой, двумя старшими сестрами и тремя сестренками оказался не так давно: из-за проблем в семье полиция забрала их из дома 4 месяца назад. За это время подросток все же очень сдружился с остальными ребятами, все они стали ему "братьями".


Команда "Айналайын"

Кстати, вот, какой совет для осуществления своей мечты дал Темирлану нападающий ФК "Кайрат" Бауыржан Турсыбек:

"Самое главное на данном этапе - это верить в себя и стараться ради команды. Также немало важно, прислушиваться ко всему, что говорит тренер - он плохого не посоветуют, всегда помнить о своей цели и идти к ней напролом. А вообще именно с таких турниров ребятишки и вырастают потом в больших профессионалов".

Воспитанник Алматинского областного детского дома №1 Артем Османов тоже хочет стать футболистом. Несмотря на то, что парень по возрасту не самый старший в своей команде "Барыс", он является ее капитаном. Предшественники "барысовцев" в позапрошлом году выиграли подобный Чемпионат и съездили в Милан.


Команда "Барыс"

"Я надеюсь, что в этом году выиграем и мы. Докажем всем, что мы тоже одна из сильнейших команд, которая достойна побывать в другой стране. Тем более Англия - страна, в которой зародился футбол. Мы просто обязаны там побывать!" - с чувством поделился Артем.

Этот невероятно харизматичный молодой человек попал в команду, когда в детском доме проводили отбор - тогда он постарался выложиться по максимуму. В детдоме Артем с 3 лет. Он не знает, какие обстоятельства сподвигли на такой поступок его биологических родителей, да и знать не хочет. Парень искренне объяснил, что ему здесь нравится, потому что рядом его близкие друзья, "да и вообще весело жить".


Артем Османов (слева)

14-летний Аманкос Нурбайулы, также играющий за "Барыс", высказал похожее мнение. Правда, с мамой он общается и поступок ее понимает - все из-за финансов. В детском доме он уже 5-й год. У Аманкоса есть горячо любимый старший брат, который сейчас учится в Астане и, конечно, мысленно тот молится за команду братишки. Скромняга Аманкос, к слову, не сомневался в победе своей команды. И не прогадал.


Аманкос Нурбайулы (слева)

Так уж вышло, что до матча мы общались с ребятами именно из тех двух команд, которые в итоге прошли отборочный тур. Молодцы!


Фото: Павел Михеев

Остальным ребятам желаем не унывать и помнить, что впереди будет еще много побед!

Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop