Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Казахстанский вестерн на Варшавском кинофестивале - режиссер рассказал о шансах на победу

28 сентября 2018, 12:22

1
Со съемок фильма "Саташ". Фото предоставлено Тулегеном Байтукеновым.
Со съемок фильма "Саташ". Фото предоставлено Тулегеном Байтукеновым.

Казахстанский кинематограф продолжает радовать. Все чаще фильмы отечественных режиссеров попадают в конкурсные программы элитных международных фестивалей. Так, фильм "Саташ" Тулегена Байтукенова вошел в конкурс 34-го Варшавского кинофестиваля, который пройдет 12-21 октября. TengriMIX поговорил с режиссером и выяснил подробности.

Фильм "Саташ" вошел в конкурс "1-2", который не является основным. Это категория дебютных фильмов начинающих режиссеров. Байтукенов - как раз из их числа. "Это мой первый фильм как полноценного режиссера, а в целом второй", - рассказал Тулеген. В 2011 году он был сорежиссером фильма "Супер Баха".

"Саташ" он отснял еще в 2017 году всего за три недели. У фильма достаточно редкий жанр для местного кинематографа - вестерн. По словам режиссера, в Казахстане созданы все условия для его съемок.

"У нас есть кони, у нас есть степи, у нас есть брутальные парни, у нас любят пострелять. По большому счету, все располагает к тому, чтобы делать казахские варианты вестерна. Собственно, такие фильмы у нас и были в советское время, когда снимали про красных командиров, которые боролись с басмачами. Словом, я думаю, у нас такой жанр должен быть, и я сам давно о нем размышлял - это первое. С другой стороны, мне хотелось взять метафору и показать актуальные, волнующие проблемы нашего общества через форму вестерна, как это делают в США. У них по вестернам разных годов можно проследить. как менялись настроения в Америке общественные, политические и так далее. Дело в том, что через жанровые формы людям проще доносить какие-то свои идеи", - рассказал Байтукенов.

По сюжету, бандиты вынужденно остановились в отдаленном ауле и за два дня планировали его покинуть. Однако ситуация выходит из-под контроля, и бандиты начали применять насилие к мирным гражданам. Тогда в схватку с целой бандой вступил один участковый. Если говорить в общем смысле, то посыл режиссера простой: и один человек может что-то изменить. Другая важная тема, которая поднимается в фильме, - нужно выполнять свою работу добросовестно, до конца и регулярно.

Фильм получился абсолютно серьезным. Хотя, по словам Байтукенова, некоторые зрители все же смогут отследить нотки юмора. Изначально режиссер планировал отснять комедию под названием "Шала казак".

"Однажды мой друг Андрей Тен заглянул к нам в мастерскую и рассказал про человека по имени Саташ из Прибалхашья. Обычно это сокращение от Сатыбалды, но его звали именно Саташ. Имя показалось мне таким ярким, что оно меня долгое время не отпускало. А потом, когда мы писали вообще другой сценарий к комедийному фильму, то решили использовать имя Саташ. В общем, мы полностью поменяли концепцию, согласовали ее со студией и смогли вовремя сориентироваться, исходя из тех условий, которые диктует нам рынок", - поделился Тулеген.

Кстати, когда отдел международных связей студии "Казахфильм" предложил подать заявки на участие фильма в разных фестивалях, Байтукенов был несколько удивлен.

"Если честно, я не думал, что фильм соответствует фестивальному формату", - признался он. Конечно, режиссер был еще больше удивлен, когда "Саташ" взяли в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля.

"Когда мой друг и известный режиссер Адильхан Ержанов посмотрел фильм, он сказал, что это жанровое кино. Собственно, мы его и снимали как таковое. Мне самому лента тоже кажется прокатной, и Адильхан так считает, и другие люди, которые были в фокус-группе. Поэтому то, что "Саташ" попал на фестиваль, - очень приятно, конечно. Но с другой стороны, это удивительно, ведь фильмы, ориентированные на зрителя, обычно на фестивали не попадают - там не очень любят жанр".

Для Байтукенова было бы меньшей неожиданностью, если бы его фильм попал, к примеру, на Московский фестиваль. По его словам, у кинофестивалей есть иерархия, рейтинг, и Варшавский занимает в нем одну из ведущих позиций.

"Честно говоря, я не знаю, по каким причинам фильм взял Варшавский фестиваль. Интересно, почему они его выбрали? У них в Польше великий авторский кинематограф. Еще интересно, почему они взяли, а другие фестивали - нет?" - поразмышлял режиссер.

Наибольший интерес Тулегена вызывает, конечно, реакция публики. Правда, свои шансы на победу он оценивает скромно.

"Этот фильм для меня - первый, а конкурс - очень сильный. Сложно ожидать, что ты попадешь на такой большой статусный фестиваль, да еще и выиграешь".


Тулеген Байтукенов. Фотографии предоставлены режиссером

Больше всего Байтукенов ожидает реакции казахстанских зрителей, ведь фильм, который выйдет в прокат в конце этого года, прежде всего снимался для них.

Мы верим, что фильм понравится как нашей, так и зарубежной публике, надеемся на победу Тулегена и желаем ему удачи!

Автор: Нурлыайым Нурсаин




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Требуются казах и козерог". 23 смешных фото с улиц Казахстана

"Если не относиться к жизни с юмором, то она сведет вас с ума", - говорил великий актер Шон Коннери. Действительно, улыбка нередко помогает

0
Как казахстанцам сократить расходы на автомобиль

У большинства автовладельцев, особенно живущих в больших городах, расходы на машину составляют весьма заметную часть бюджета. Сократить их вполне

0
Из-за чего вдвое возрастает риск развода, выяснили ученые

Во многих семьях партнеры спорят о том, как использовать ограниченные финансовые ресурсы. TengriMIX расскажет о том, почему это может привести

0
В Сети появилась информация об исчезновении лесов в Казахстане

Всемирный лесной дозор на протяжении многих лет ведет статистику обезлесения в разных регионах планеты. TengriMIX расскажет, насколько меньше

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.