Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Казахстанцы оказались на карантине в Турции и превратили госпиталь в фитнес-зал

11 августа 2021, 17:01

6

Карантин в эпоху коронавируса - знакомое явление для любого туриста. Но условия самоизоляции сложно назвать курортными. TengriMIX расскажет, как казахстанские спортсмены не потеряли, а, наоборот, приобрели форму, оказавшись на карантине в Турции.

42-летний спортсмен, член попечительского совета Алматинской федерации триатлона Валихан Тен и спортсмены-триатлонисты Александр Тен и Егор Крупяков снимают видео своих тренировок в условиях изоляции в палате турецкого госпиталя. Спортсмены используют столы, стулья и даже тумбочки для тренировок, чтобы не потерять физическую форму и держать себя в тонусе. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

Спортсмены оказались на карантине после того, как ПЦР-тест одной из участниц делегации показал положительный результат. В Турцию они прибыли на один из подготовительных этапов к чемпионату Азии, который должен был пройти в сентябре в Нур-Султане. В турецком городе Балыкесир спортсмены также должны были выступить на Кубке Европы, поскольку 17-летние триатлонисты являлись фаворитами соревнований.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

Александр Тен

Александр Тен, сын Валихана, является чемпионом Казахстана и Центральной Азии, а также действующим чемпионом Азии. Егор Крупяков является призером Кубка Европы, он также был одним из фаворитов чемпионата Азии, об отмене которого делегация узнала, находясь уже в Турции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EgZhor🥴 (@egorkrupiakov)

Егор Крупяков

"Хотя у нас тесты были отрицательные, вот уже на протяжении 11 дней мы находимся на карантине. У нас нет симптомов, но мы не можем выходить на улицу", - делится Валихан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

Сейчас Валихан, Александр и Егор вместе находятся на изоляции в палате госпиталя, откуда им нельзя выходить даже в коридор. Двустворчатые окна в палате открываются только наполовину и, как рассказывает спортсмен, нельзя даже выглянуть в окно, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Несмотря на спартанские условия, к которым спортсмены, постоянно находящиеся на сборах, привыкли, ситуацию осложняет повышенная влажность и жаркая погода, от которой нет спасения.

"Условия изоляции для нас не новы, мы уже были на изоляции. Другое дело, когда ты находишься в Казахстане на изоляции, когда у тебя все под рукой: и телевизор, и кондиционер, и можно еду заказать, а здесь чужой город", - делится Валихан.

Тем не менее он сразу взял ситуацию в свои руки, и когда выяснилось, что ни у кого из ребят нет симптомов коронавируса, установил им жесткий график тренировок, которого они вместе придерживаются с начала самоизоляции. Как признается мужчина, он переживал, что Александр и Егор могут расклеиться и уйти в себя.

Валихан Тен

У спортсменов ранний подъем, поскольку уже в 6 часов утра начинается первая кардиотренировка, которая повторяется в обед, а вечером спортсмены выполняют комплекс силовых упражнений. Помимо тренировок, спортсмены сами обслуживают себя: стирают свои вещи, по графику выполняют два раза в день влажную уборку. Дважды в день у ребят проверяют сатурацию и измеряют температуру. В свободное время Александр и Егор общаются с друзьями по видеосвязи, пока Валихан уделяет время работе. 

"У нас фактически здесь нет свободного времени, хотя кажется, что 10 дней находимся в изоляции и времени полно на все, но на самом деле времени даже не хватает", - рассказывает мужчина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

Изначально спортсмены не планировали публиковать свои тренировки в соцсетях. Но потом Валихан решил поднять настроение спортсменам и снять видео, в том числе и для дочери, которая ждет возвращения отца и брата в Алматы. Как выяснилось, тренировки в условиях замкнутого пространства в больничной палате очень интересны для подписчиков и коллег Валихана.

"Адаптация тренировочного процесса к больничной палате, конечно, смешная. После первого видео все переживать стали, что здесь все переломаем, но ни один предмет мебели в карантинной палате не пострадал", - уверяет спортсмен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

Спортсменам в палате посчастливилось обнаружить атлетический тренировочный диск весом в семь килограммов, который они используют как карантинный инвентарь. Мужчина также не дает упражнениям повторяться, и ассортимент физических упражнений у них большой. Единственное, о чем беспокоятся спортсмены, - соседи снизу, которые находятся на третьем этаже, поскольку прыгают спортсмены с раннего утра с повтором вечером.

"Для меня большой плюс в том, что я заметно сбросил вес, у меня появились четыре кубика, которые я уже давно не видел, но это еще связано с тем, что ассортимент питания ограничен", - делится мужчина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

Реакция на то, что спортсмены попали в карантин, обескуражила семьи, друзей и коллег ребят, поскольку Валихан участвует во многих социально-общественных и коммерческих проектах в Алматы. Свободное от тренировок время Тен Валихан уделяет работе, поскольку трудится в нескольких организациях, таких как фитнес-клуб, Федерация триатлона Алматы, а также "Алматы Марафон". Помимо этого, он ведет YouTube-канал "ДругойТы".

"Мы скоро вернемся, будем снова вместе и скоро снова будем творить историю", - сказал Валихан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valikhan Ten (@valikhan_ten)

По возращении в Алматы Егор и Александр уезжают на следующие тренировочные сборы, поскольку в середине сентября в Кыргызстане будет проходить Кубок Азии. Валихан планирует вернуться к работе в фитнес-клубе, продолжить работу над каналом "ДругойТы" и вести подготовку к "Алматы Марафону", который проводится в сентябре. 

"В любой ситуации нужно находить позитивные моменты и стремиться, к счастью, не существовать, а именно жить. Мы сейчас на карантине, но живем полноценной жизнью. Единственное, чего не хватает, - общения со своими родными, хочется обнять своих детей, но я продолжаю работать, ребята продолжают тренироваться, и я вместе с ними", - заключил Валихан.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop