• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Seedballs Kenya

Кенийцы научились сажать деревья "взмахом руки"

19 июля 2019, 17:51
Image
5

Восстановление зеленого покрова - трудоемкий процесс, особенно в засушливых землях. В Кении (Восточная Африка), страдающей от обезлесения, применяют новый быстрый и легкий метод посадки деревьев. TengriMIX расскажет, как африканцы сажают деревья одним взмахом руки.

Технология основана на использовании шаров из древесного угля размером с мяч для гольфа. Внутри них семена растений. Авторы идеи выбрали для посадки несколько видов местных деревьев, в том числе акации, которые приспособлены к местному засушливому климату.


© Seedballs Kenya

Производители изготавливают миллионы таких шариков, чтобы их было достаточно для покрытия деревьями большей части территории страны. Правительство Кении поставило перед собой амбициозную задачу: повысить процент лесов в стране с 7,2 до 10 процентов до 2022 года.


© Seedballs Kenya

Местные жители с удовольствием берутся за работу. По их словам, разбрасывать шарики на пустынных землях не только легко, но и даже забавно. 


© Seedballs Kenya

"Шарики очень легкие. Раньше приходилось тяжело. Надо было копать землю, сажать и поливать рассаду. Мало кто с желанием брался за работу. Во многих местах земля просохшая, ее сложно откопать, натираешь себе мозоли, устаешь. А здесь взял, бросил семя, и через некоторое время из него вырастет дерево", - рассказывают они.


© Seedballs Kenya

Арбористы (специалисты по обслуживанию и уходу за деревьями) с креативом и хорошим настроением подходят к своей работе. 


© Seedballs Kenya

Метод абсолютно безопасный и доступен даже для детей.


© Seedballs Kenya

Изобретение появилось в рамках сотрудничества двух кенийский компаний: производителя древесного угля и предприятия, перерабатывающего отходы в топливные брикеты.


© Seedballs Kenya

Каждый черный шарик содержит семя одного дерева, которое находится в оболочке из питательных веществ и древесного угля. Уголь защищает семена от внешних воздействий. Основную влагу дает дождь. Вода проходит через покрытие, которое не мешает семенам прорасти. По мере роста деревьев их корни будут укреплять землю и останавливать дальнейшую эрозию почвы. К слову, шарики являются не съедобными для насекомых и животных. 


© Seedballs Kenya

Авторы идеи убеждены, что инновационный подход к посадке деревьев позволить решить проблему лесонасаждения и, как следствие, улучшить экологию. По их словам, безусловно, эти леса станут домом для многих животных и насекомых. Деревья не только украсят местность, но и позволят отдыхать людям от палящего солнца. В будущем они  станут ресурсом для получения материалов.


© Seedballs Kenya

Ежегодно в Кении вымирает около 6 миллионов деревьев, а изобретенный метод позволяет за это время сажать 2 миллиона таких шаров.


© Seedballs Kenya

Неравнодушные начали озеленять Кению с ноября 2017 года. В то время в городе превалировали засушливые зоны. За 1,5 года выброшенные в землю семена принялись и выросли до трех метров в высоту, образовав насыщенную зеленую территорию. Деревья выглядят крепкими. Среди них сейба, акация, терминалия, буш. 

Примечательно, что опытом Кении заинтересовался посланник мира ООН по вопросам изменения климата Леонардо Ди Каприо. В организации этот проект посчитали хорошим решением для очищения экологии. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Regram #RG @worldeconomicforum: A grassroots solution. #environment #trees #agriculture #climate #kenya

Публикация от Leonardo DiCaprio (@leonardodicaprio)

Ранее ученые подсчитали, сколько деревьев нужно посадить, чтобы спасти планету от глобального потепления, это оказалось сопоставимо с территорией США. 

А вы считаете такой способ посадки деревьев эффективным? 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Уникальным изобретением казахстанца заинтересовались в США
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как проблемы с желудком в детстве могут повлиять на психику

Похожие новости

counter.yadro.ru