• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© veryfunnypics.eu

Когда мы забываем детство

06 апреля 2017, 14:33
Image
1

Большинство из нас не помнит первые годы жизни, начиная с самого важного момента - рождения - и вплоть до детского сада. Даже позднее наши воспоминания отрывочны и размыты. Ответить на вопрос, почему же так происходит, многие годы пытаются родители, психологи, нейробиологи и лингвисты. Так в чем же дело? Ведь дети впитывают информацию как губка, формируя 700 нейронных связей в секунду и обучаясь языку с такой скоростью, которой позавидовал бы любой полиглот. TengriMIX собрал воедино известную информацию, которая проливает свет на этот вопрос.

Как меняется память в зависимости от возраста

Существует такое явление, как детская амнезия: оно возникает примерно в возрасте 7 лет, когда мы начинаем забывать события своего раннего детства.

Это необходимо для здорового функционирования памяти у взрослых. Дело в том, что часть мозга, отвечающая за формирование памяти, устанавливает своеобразный "баланс для сохранения", в результате которого человек не только записывает новую информацию, но и очищает память от ненужных воспоминаний для дальнейшего процесса записи.

Поскольку события, имевшие место в детстве, могут продолжать влиять на наше поведение еще долго после того, как мы о них забываем, некоторые психологи полагают, что они наверняка остаются в нашей памяти. Именно поэтому у большинства людей завеса над воспоминаниями приподнимается в разном возрасте. К примеру, некоторые люди помнят, что с ними было в 2 года либо в 5 лет, но при этом у многих не сохранилось воспоминаний вплоть до возраста 7-8 лет.

Впрочем, не следует чересчур доверять и тому, что мы помним о той поре, - не исключено, что наши детские воспоминания во многом ложны и мы помним события, которые никогда с нами не происходили.

В 1980 годы Элизабет Лофтес, психолог из Калифорнийского университета в городе Ирвайне (США), провела любопытный эксперимент: она набрала добровольцев для исследования и сама начала "подбрасывать" им ложные воспоминания. И почти треть испытуемых попалась в расставленную ловушку: некоторые даже умудрились вспомнить "подброшенные" события во всех подробностях.

И даже если ваши воспоминания основаны на реальных событиях, вполне возможно, они были впоследствии переформулированы и переформатированы с учетом бесед о событии, а не собственных воспоминаний о нем.

Помните, когда вы подумали, как весело будет превратить свою сестру в зебру с помощью несмываемого фломастера? Или вы просто видели это на семейном видео? А этот потрясающий торт, который мама испекла, когда вам исполнилось три года? Может быть, вам рассказал о нем старший брат?

Пожалуй, самая большая загадка состоит не в том, почему мы не помним свое ранее детство, а в том, можно ли вообще верить нашим воспоминаниям.

По материалам: BBC




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Актер Арми Хаммер впервые дал интервью после обвинений в изнасиловании и каннибализме
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Чужих детей не бывает

Похожие новости

counter.yadro.ru