• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Pixabay

По количеству отжиманий можно судить о рисках болезней сердца и сосудов - ученые

12 марта 2019, 10:20
Image
11

Активные мужчины среднего возраста, которые могут сделать более 40 отжиманий от пола, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто не может отжаться и десяти раз. Об этом говорят результаты исследования в США, опубликованные в JAMA Network Open.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана проанализировали данные о здоровье 1 104 пожарных, которые были участниками 10-летнего исследования с 2000 по 2010 годы. Средний возраст мужчин составлял 39 с половиной лет, также учитывался индекс массы тела – в основном он был равен 28,7. В начале исследования ученые протестировали способность пожарных делать отжимания от пола и переносимость субмаксимальной нагрузки на беговой дорожке. В последующие десять лет каждый мужчина ежегодно проходил обследование и тесты на физические нагрузки.

Согласно собранным данным, у мужчин, способных делать более 40 отжиманий, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 96 процентов ниже по сравнению с теми, кто смог сделать менее 10 отжиманий. За весь период исследования было зарегистрировано 37 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Практически все они были отмечены у мужчин, которые выполнили 40 или менее отжиманий во время базового тестирования. Как отмечают ученые, тест на отжимания оказался более точным в прогнозе риска болезней сердца и сосудов по сравнению с традиционным тестированием на беговой дорожке.

"Полученные нами результаты говорят о том, что отжимание от пола может быть простым и бесплатным методом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний практически в любых условиях", - отметил автор исследования Джастин Янг.

Объективная оценка физической выносливости считается одним из основных и важнейших показателей состояния здоровья, однако большинство современных инструментов, таких как тесты на беговой дорожке, слишком дороги и трудоемки для использования во время обычных профосмотров. В ходе данного исследования впервые удалось обнаружить связь между количеством выполненных отжиманий и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Как подчеркивают ученые, группа людей, которых они наблюдали на протяжении десяти лет, состояла только из мужчин среднего возраста, профессиональная деятельность которых предполагает высокую физическую активность, поэтому полученные результаты не могут распространяться на женщин, а также мужчин других возрастов и профессий. Тем не менее данное исследование еще раз доказало важность физической подготовки для улучшения состояния здоровья.

А сколько отжиманий делаете вы?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Почему он не хочет жениться: психолог назвала три основные причины
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Школьники из Актау изобрели инвалидную коляску, которой можно управлять силой мысли

Похожие новости

counter.yadro.ru