Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
Рекламный материал
prev next

Коронавирус и заболевания сердца: как лечиться в новых условиях?

14 декабря 2020, 08:00

Амина Ракишева
Амина Ракишева

Сегодня каждый знает, что люди с болезнями сердечно-сосудистой системы находятся в группе риска по коронавирусу. Однако специалисты утверждают, что своевременное предоставление пациентам достоверной информации - крайне важная медицинская мера с точки зрения предотвращения паники и страха, которые сами по себе могут существенно ухудшить состояние пациентов. По просьбе фармацевтической компании SANTO мы встретились с Аминой Ракишевой, PhD, заведующей отделением кардиологии и реабилитации НИИ кардиологии и внутренних болезней, членом Президиума Европейской ассоциации по сердечной недостаточности, во время XII Конгресса кардиологов Республики Казахстан. Амина Галымжановна рассказала о том, как вести себя сердечникам в период пандемии, почему не нужно бояться обращаться к врачам, а главное - как быть с лекарствами.

- Болезни сердца и коронавирус - что говорит наука о связи этих двух заболеваний?

В каждой стране статистика своя, и по миру она такова, что большая часть пациентов, у которых тяжело протекает коронавирус, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то что заражение проходит одинаково для всех, воздушно-капельным путем, в особой зоне риска находятся определенные категории пациентов. Это люди, которые получают иммуносупрессивные, то есть подавляющие иммунитет препараты после трансплантации, лучевой терапии и химиотерапии, а также пациенты с сердечно-сосудистыми поражениями. Также в эту категорию можно отнести пожилых людей. Если мы говорим о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то, безусловно, у всех наших пациентов КВИ протекает тяжело, особенно тяжело КВИ переносят люди с сердечной недостаточностью, дилатационной кардиомиопатией, прогрессирующей аритмогенной кардиомиопатией правого желудочка, а также пациенты с врожденными пороками сердца, обструктивной гипертрофической кардиомиопатией. Но ни в коей мере нельзя забывать и об артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, а также о тех наших пациентах, когда встречаются несколько заболеваний, мы называем такое состояние коморбидностью. Самое главное, пациенты с сердечной патологией должны помнить, что, если появились симптомы, такие как боль в грудной клетке и дискомфорт, необходимо сразу вызвать скорую помощь, ни в коей мере нельзя игнорировать эти симптомы. Так как они могут быть связаны как с сердечными проблемами, так и с КВИ. Это нужно помнить всем больным и их родным.

- Как коронавирус осложнил жизнь сердечникам и врачам? Новости на эту тему выглядят пугающе.

Мы все уже поняли, что при КВИ развивается дыхательная недостаточность, которая в свою очередь негативно влияет на сердечную деятельность. Помимо этого, кардиологи со всего мира столкнулись с другой проблемой: во время первой волны количество обращений к врачам с проблемами сердца заметно снизилось. Но не потому, что их стало меньше. Дело в том, что люди боялись заражения или перспективы заразить кого-то еще. В этой связи кардиологи мира обращают внимание пациентов на то, что опасность заражения КВИ высока, а проблемы с сердцем не исчезнут сами по себе и всегда требуют обследования, консультации и лечения. Врач должен быть в курсе о состоянии своего пациента, и посещения должны быть своевременными.

Этими проблемами продиктован и выбор темы конгресса - "Новые горизонты в кардиологии: фокус на инновации", и темы сателлитного симпозиума - "От АГ до ХСН: меняются ли приоритеты в выборе препаратов". Препараты, которыми лечат дыхательную и сердечно-сосудистую системы известны и используются по всему миру при терапии многих заболеваний. Нашей главной задачей было раскрытие аспектов назначения данных препаратов - дозы, комбинации, конкретные случаи, исследования, которые доказывают эффективность этих методов. Все гениальное просто - эффективное лечение может быть основано на общеизвестных препаратах при правильном назначении и правильной комбинации.

Актуально, что компания SANTO решила провести данный сателлит. Ведь, во-первых, их портфель широк, начиная с антибиотиков, заканчивая кардиологическими препаратами. Во-вторых, в период первой волны их завод работал бесперебойно, и это была колоссальная помощь в доступности и наличии медикаментов. 

- Как врожденные заболевания сердца влияют на иммунную систему и способны ли они изменить ситуацию к худшему?

Люди с врожденными патологиями, если говорить о сердечно-сосудистой системе, то это пороки сердца, они находятся в зоне риска - не только по коронавирусу, но и любой другой инфекции. У этих пациентов происходит сильное ослабление иммунитета и, как следствие, более тяжелое протекание заболевания и выше частота заражения. 

- Насколько усложнилась задача лечения кардиобольных в пандемию? Какие лекарства в этом помогают казахстанцам?

Правильнее адресовать данный вопрос фармацевтам и сотрудникам фармаконадзора. Я же могу отметить одно: во всем мире в начале пандемии была массовая проблема с обеспечением одноразовыми масками, во всем мире были к такой потребности не готовы. Препаратов, которые бы лечили непосредственно коронавирус, на сегодняшний день не существует. Все, что мы делаем, - это лечение симптомов и осложнений от коронавируса. На этот случай у нас есть все препараты.

На мой взгляд, мы столкнулись с еще одной проблемой, это ажиотаж и хаос, которые в определенный момент происходили в аптеках. Это была большая проблема, дисбаланс наличия и потребности: приобретались препараты, которые в тот момент им были не нужны. Закупали как парацетамол, так и более серьезные препараты, в частности антибиотики, что делать нельзя. В итоге была спровоцирована ситуация в виде нехватки препаратов, которая позже была решена.

За этим последовали многочисленные случаи самолечения. Разумеется, единственно верным вариантом является только лечение, назначенное врачом - вашим участковым терапевтом или кардиологом, врачом скорой помощи или другим узким специалистом в клинике. Доктор не только назначит вам верный препарат, но и укажет необходимую дозировку с учетом побочных эффектов и взаимодействия препаратов. 

- Что нужно иметь в виду больным, которые давно принимают лекарства от заболеваний сердца?

Если пациент давно принимает лекарства от давления, ишемической болезни сердца после, например, инфаркта и инсульта, то он должен продолжать их принимать, так как они способствуют защите его организма и в дальнейшем. Ни в коем случае нельзя бросать прием, если у вас КВИ. Ни одно исследование не доказало отрицательное влияние сердечных препаратов на течение КВИ. Да, некоторые пациенты, начиная дополнительный прием лекарств, чувствуют изменения в самочувствии. Но в таком случае все, что вам нужно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, который, приняв во внимание все препараты, которые вы принимаете, скорректирует их дозировку или назначит замену. Критически важно не прерывать лечения, сердечно-сосудистая система такого не прощает.

- Антикоагулянты и их роль в реабилитации переболевших КВИ – почему кроверазжижающие средства вышли на передовую?

Антикоагулянты всегда были крайне важны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Например, после перенесенного инфаркта миокарда назначают ацетилсалициловую кислоту для вторичной профилактики, а после вмешательства, стентирования или шунтирования, терапия становится двойной - к ацетилсалициловой кислоте добавляют еще один антиагрегант.

Антикоагулянты играют важную роль в предотвращении острого нарушения мозгового кровообращения у пациентов с фибрилляцией предсердий, а также при протезировании клапанов. В условиях данной пандемии антикоагулянты играют одну из ключевых ролей в качестве профилактики эмболий, одного из самых основных показаний в лечении КВИ. Их назначение, как и прием, должны быть строго под контролем врача. 

- Ваши советы сердечникам и здоровым людям, как вести себя в период второй волны, чтобы повысить собственную безопасность?

Локдаун ассоциируется с ограничением общения, повседневной активной деятельности, что, конечно, может привести к развитию депрессии. Во избежание как заражения, так и депрессии, гулять на свежем воздухе будет полезно, но помните о социальной дистанции. Для эффективной профилактики в борьбе с КВИ я бы хотела попросить наших граждан ограничить посещение многочисленных мероприятий, а также соблюдать все рекомендации нашего Министерства здравоохранения. Меры профилактики просты и доступны, мы должны помнить о том, что наша безопасность в наших руках. И закончить свое интервью я бы хотела словами, которые я говорю себе каждое утро: "Я ответственна за свое здоровье и своей семьи".




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop