Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

От корпешек до резьбы по дереву. Жительница Жамбылской области возрождает казахские ремесла

01 июля 2019, 07:40

6
© Фото предоставлено Айгуль Разаковой
© Фото предоставлено Айгуль Разаковой

Богатство - не обязательно материальное положение, а прежде всего ощущение того, что ты счастлив при любых обстоятельствах. Руководитель и идейный вдохновитель ОО "Айналайын" Айгуль Разакова счастлива от того, что обучила уже не одно поколение талантливых мастеров национальным ремеслам. TengriMIX в рамках проекта "Выдающиеся учителя" знакомит с жительницей Жамбылской области с большим сердцем и золотыми руками.

Талант обучать и вселять надежду в других передался Айгуль от родителей. В школе-интернате они давали знания детям из дальних аулов. Ученики месяцами не видели родных. Однако отсутствие родительской ласки не замечали, поскольку это им давали педагоги.


Айгуль Разакова. © Фото предоставлено Айгуль Разаковой 

"Воспитание родителей - бесценный опыт. Мама и папа очень любили свою работу. Они не только обучали детей, но и заботились о них. Сотни воспитанников выросли у нас дома. Мы разделяли с ними не только кров, но и становились родными", - вспоминает жительница Жамбылской области.


Айгуль Разакова с семьей © Фото предоставлено Айгуль Разаковой

Видя, как сложно быть педагогом, Айгуль когда-то твердо решила, что не будет заниматься преподаванием. Отучилась на инженер-строителя, вышла замуж, родила дочь, но найти работу по специальности не получилось. Тогда она и вернулась к тому, чему ее учили родители.


Айгуль Разакова с дочерью © Фото предоставлено Айгуль Разаковой

"Я заботилась о ребенке. Хотела ее развивать, но не было кружков. Тогда сама решила обучать ее рисованию, пению, танцам. Заодно заметила свои способности. Мы с мужем мечтали о большой семье, поэтому с удовольствием принялись обучать и соседских детей", - делится Разакова.


© Фото предоставлено Айгуль Разаковой

Квартира семьи Разаковых превратилась в дворовый клуб. Не только дети, но и взрослые были так увлечены процессом, что вскоре им понадобилось помещение попросторнее. Местные власти выделили для дела бесхозное здание детского сада, но ненадолго.


© Фото предоставлено Айгуль Разаковой

"Здание было старое. Мы вычистили его, оборудовали студии, открыли кафе для мероприятий, создали языковые курсы, библиотеку, кабинеты дизайна, швейный цех. Трудились с удовольствием. Потом оказалось,  что детских садов в округе не хватало и помещение обратно забрали", - рассказывает женщина.


© Фото предоставлено Айгуль Разаковой

От переживаний Айгуль Разакова даже заболела и семь лет боролась с тяжелым диагнозом. Спасли ее все та же забота близких и любимое дело. Так, в 2000 году в селе Аса заработал летний лагерь. Это уникальная площадка для полезного и веселого отдыха. Айгуль хотелось не просто обучать людей, но и вывести на новый уровень казахские народные ремесла -  изготовление корпе, плетение, ткачество, вышивку, тиснение по коже, ювелирное дело, резьбу по дереву. 

В лагере ремеслам обучаются как дети, так и взрослые. Для посетителей  в центре доступны кружки "Хореография", "Клуб волонтеров", "Театр", "Охрана окружающей среды", "Фотоклуб", "Вышивка", "Детская библиотека", "Дизайн" и иностранные языки. Рукодельницы уже достигли успехов, их сувениры с удовольствием приобретают как местные, так и иностранцы. Здесь даже придумали пазлы для малышей - эдакое мягкое лего, когда корпешки играя, можно по-разному соединять. 

"Сначала ставили одну юрту, но от потока желающих она оказалась тесной. Соорудили вторую, третью...  Сейчас их у нас шесть. За это время мы сшили 600 костюмов для детей, много разных поделок, корпешек в национальном стиле", - говорит собеседница.


© Фото предоставлено Айгуль Разаковой

Сколько людей прошли обучение и получили поддержку за это время, руководитель центра сказать затрудняется  По ее словам, здесь ничто не может стать помехой для трудолюбивого человека, занимаются и люди с ограниченными возможностями. При этом воспитанники Айгуль с удовольствием продолжают ее дело. А некоторые находят здесь родственную душу. 


© Фото предоставлено Айгуль Разаковой

Так случилось с незрячей девушкой по имени Колганат. В лагере она поделилась с мастером мечтой о том, что хочет создать семью: "Колганат в лагере стала самостоятельной, научилась шить, вязать, преподавать детям. В нее влюбился молодой человек, они поженились. Девушка выпустила свою книгу, с супругом дала концерт, они вместе поют. Как-то она позвонила мне и сказала, что приготовила ужин без чьей-либо помощи. Это была наша общая победа", - отмечает Айгуль Ашимовна.

В этом году детей в лагере ждут не менее интересные проекты. Впервые "Казак ауылы" планируют установить в Таразе. Управление туризма Жамбылской области поддержал социальный проект. Десятки студентов уже выразили готовность на каникулах бесплатно обучать детей и помогать движению. 


© Фото предоставлено Айгуль Разаковой

Говорят, если отдаешь, то лишь прирастаешь. Это можно сказать и про Айгуль Ашимовну. Потому что рядом не только благодарные ученики и последователи, но и любящая семья - супруг Мади и дочь Молдир.

"Моя дочь с малых лет приобщена к труду, была моим помощником. То, что зарабатывала, вкладывала в социальные проекты. Она сейчас замужем, живет в Актау, оттуда умудряется вести мои дела в Таразе. Я рада, что выполнила и свой материнский долг, оправдала молоко своей матери", - с гордостью говорит мастерица.


© Фото предоставлено Айгуль Разаковой 

Если у вас есть свои истории о любимых учителях, о преподавателях ваших детей, а также о людях, которые научили вас чему-то, пишите в нашу редакцию на адрес news@tn.kz. Мы хотим рассказывать о педагогах, преданных своей работе, идущих в эту профессию по зову сердца, и о тех, кто учит других лучшему, что есть в жизни. Пусть через наш проект "Выдающиеся учителя Казахстана" об этих замечательных людях узнает вся страна, ведь кто как не они действительно достойны благодарности.

Проект проводится при поддержке компании ERG.

Автор: Сахибам Садырова 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop