• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Thomas Jones / Ocean Conservancy

Курильщики оказались главными загрязнителями мирового океана

04 сентября 2018, 19:44
Image
12

Без океанов жизнь на нашей планете была бы невозможна. Увы, человечеству это безразлично. Зачем думать о каких-то рыбках в далеком океане, которые тысячами ежедневно погибают из-за мусора, если самому живется спокойно? TengriMIX все же надеется, всякий раз поднимая эту тему, что кто-нибудь из тех, кто бросает мусор на улице, поймет - все в итоге попадает в воду, и задумается. На сей раз речь о курильщиках, а точнее о сигаретных "бычках", ставших самым распространенным видом мусора, которым забит мировой океан. Быть может, если не из соображений здоровья (ведь об этом каждому курящему прекрасно известно), то в силу обеспокоенности состоянием экологии ваши ряды поредеют.

Согласно исследованию, проведенному проектом Cigarette Butt Pollution, большая часть из 5,5 триллиона сигарет, которые ежегодно производятся в мире, содержит фильтр на основе пластика, изготовленного из ацетата целлюлозы. После того как сигарету выкурили и выбросили, эти фильтры могут разлагаться десятилетиями. Ну а пока длится этот долгий процесс, вредные химические вещества влияют на дикую природу. Исследователи окружающей среды обнаружили следы этих химических вещество примерно у 70 процентов морских птиц и 30 процентов морских черепах.

По данным организации Ocean Conservancy, ежегодно привлекающей тысячи волонтеров для очистки пляжей и береговых линий, на протяжении последних 32 лет сигаретные окурки являются самым часто встречающимся видом мусора. За это время в общей сложности было собрано более 60 миллионов "бычков", что составляет около одной трети всех отходов (оберток, пластиковых контейнеров, бутылок, крышек от них и так далее).

"Необходимо больше исследований, чтобы точно определить, что происходит со всем этим. Последний вопрос заключается в том, какое влияние оказывают этот микропластик и другие отходы на здоровье человека", - отметил директор организации Ник Маллос.

Разговоры о накапливаемом в океане мусоре приобрели новый импульс после того, как крупные компании начали предлагать ваианты создания биоразлагаемых отходов, в частности пластика.

Словом, помните, курить - природе вредить.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Названо имя новой возлюбленной рэпера Тимати
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
25 лучших снимков с фотоконкурса Bird Photographer 2018

Похожие новости

counter.yadro.ru