• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Абдуманнон Хусейнзода. Фото: Asia-Plus

Кузнец из Таджикистана за 30 лет выковал 100 мечей и копий, описанных в самой длинной поэме мира

25 июля 2018, 13:06
Image
4

Вы, наверняка, если не читали, то слышали о "Шахнаме" - поэтическом эпосе гениального Фирдоуси, состоящем из 55 тысяч бейтов (двустиший). 55 тысяч! Неудивительно, что поэт работал над ним целых 35 лет. В произведении описывается история Ирана с древних времен до VII века. Воином в тот далекой период был каждый, потому упоминаний орудия и инструментов в "Шахнаме" очень и очень много. Многие из них прорабатывает и воссоздает таджикский мастер Абдуманнон Хусейнзода. TengriMIX делится с вами видеосюжетом Asia-Plus о его творениях.

Абдуманнон - кузнец и дипломированный востоковед. По его мнению, исторический сказ о войнах и сражениях можно рассказать не только словами, но и творениями рук. Он уже создал целую коллекцию.

"Я ковал целых 30 лет каждое орудие по описаниям "Шахнаме". Их в коллекции 100 наименований, среди которых есть и меч Рустама весом 16 килограммов", - поделился мужчина.

"Вот погрузился вглубь Рустам, и всплыл
И острый меч мгновенно обнажил.

К нему акулы стаей устремились,
Но пред мечом Рустама отступились".

Из поэмы "Шахнаме"

Считается, что произведение Фирдоуси - самая длинная поэма всех времен, объем которой в два раза больше "Илиады" и "Одиссеи" вместе взятых. Поэтому Хусейнзода считает, что его жизни не хватит для воссоздания всех орудий великих воинов из "Шахнаме".

Женщина из Таджикистана, которую слушаются львы и медведи




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что нужно знать об ипотеке в Казахстане: программы, условия и требования
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Найден эффективный способ заставить себя заниматься спортом

Похожие новости

counter.yadro.ru