• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото: Нурлыайым Нурсаин / TengriMIX

Кюи, певец в инвалидной коляске и игрушки ручной работы - как порадовали особенных деток в Алматы

16 января 2018, 18:19
Image
7

"Шааа-пааа-лааақ! Шапалақ қайда!" - задорно выкрикнул своим зрителям Илья Мугайских - 16-летний парень в инвалидной коляске. У него несколько сложных диагнозов, и он с четырех лет проживает в Центре оказания специальных социальных услуг № 2 (Алматы). Молодой человек обладает невероятно сильным голосом, ну а его манере держаться на сцене позавидуют даже певцы-профессионалы. Вчера Илья выступал с двумя другими ребятами перед особенными детками из своего родного Центра.

78 детей из 138 в этом учреждении - сироты, подкидыши и те, от кого отказались и чьи родители были лишены родительских прав. И все они имеют специфические особенности развития. Для них, оставшихся без любви и ласки родителей, любое проявление внимания - особая радость.

В этот раз они бурно аплодировали девочкам, которые подготовили танец снежинок, ритмичным кюям в исполнении школы "Көкіл" и, как мы уже отметили, трио с Ильей. Последнее настолько затронуло души слушающих патриотической песней "Қазақстаным", что зрители просили спеть "на бис".

Этот небольшой концерт стал частью инициативы, зародившейся в селе Аса (Жамбылская область). Один из клубов ЮНЕСКО - детско-юношеский центр "Айналайын" - приехал в Алматы, чтобы раздать воспитанникам специального учреждения подарки, сделанные вручную.

"Детям нужно тепло. Когда они маленькие, им нужен друг, пусть даже игрушечный, с которым они могут поговорить и заснуть в обнимку. Поэтому каждому ребенку в интернате мы подарили по зайчику. Нам хотелось начать год с добра", - поделилась руководитель центра "Айналайын" Айгуль Разакова.

Она рассказала, что у них имеется свой социальный бизнес по пошиву корпешек, и в цеху, конечно, остается много ненужных кусочков ткани. Именно из них и были сшиты эти игрушки.

После вручения всех подарков для малышей провели мастер-классы по изобразительному и прикладному искусству и вышиванию.

"Мы научились набивать этих зайчиков. Процесс был интересным. Теперь сможем делать подарки воспитателям и своим детям", - последние слова Илья произнес особенно ласково.

Очевидно, что все жители Центра стали для него семьей, а стены заведения - домом. Здесь он впервые запел, и запел хорошо. Тогда ему было десять лет. Тогда же он научился играть на домбре, а еще танцевать в коляске. Несмотря на непростые обстоятельства, Илья не собирается сдаваться и жить жизнью инвалида. Он мечтает выступать на большой сцене, а еще лично познакомиться с Кайратом Нуртасом.


Фото: Нурлыайым Нурсаин / TengriMIX

И этот ребенок - не один такой. У всех деток есть своя мечта. Они все особенные, но их, как и всех детей мира, искренне радуют внимание и чуточка заботы.

Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Инфракрасные обогреватели Joule спасут от холодной зимы и сэкономят деньги
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как сельский фельдшер спасла отряд ОМОНа, попавший в ДТП

Похожие новости

counter.yadro.ru