counter.yadro.ru
МИКС
17 января 2023 18:37

Let It Snow: самая снежная песня в истории, рожденная в летний зной

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новогодние праздники отгремели, но зима в самом разгаре! И в эти снежные дни хочется немного продлить праздничную атмосферу и вспомнить одну из самых известных зимних композиций на английском языке - Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow! История песни, которую кто только не исполнял (но помним мы в основном Фрэнка Синатру и Дина Мартина), - в новом выпуске проекта "История одной песни" от Ретро FM.


Новогодние праздники отгремели, но зима в самом разгаре! И в эти снежные дни хочется немного продлить праздничную атмосферу и вспомнить одну из самых известных зимних композиций на английском языке - Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow! История песни, которую кто только не исполнял (но помним мы в основном Фрэнка Синатру и Дина Мартина), - в новом выпуске проекта "История одной песни" от Ретро FM.

Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Астане и других городах страны.

~

Oh the weather outside is frightful,

Вut the fire is so delightful.

Аnd since we've got no place to go,

Let it snow, let it snow, let it snow!

~

Официальное оригинальное название композиции звучит именно так, с использованием троекратного повторения - Let It Snow! Let it Snow! Let it Snow! В англоязычной песенной культуре она считается одной из самых популярных и часто фигурирует "в паре" с Jingle Bells как песенный символ праздника. При этом стихотворение, написанное поэтом Сэмми Каном, которое композитор Жюль Стайн позже наложил на музыку, считается одним из самых нежных в мире романтических высказываний. А как же снег? Чего же вы хотите от композиции, рожденной в самый жаркий день 1945 года в Калифорнии!

Авторы песни: композитор Джул (Жюль) Стайн, поэт-песенник Сэмми Кан

Возраст Let It Snow! Let it Snow! Let it Snow! - более семи с половиной десятилетий. Ее авторы –известные деятели американской музыкальной культуры середины прошлого века. Уроженец Лондона Жюль Стайн писал музыку как в Британии, так и в США. Ну а поэта Сэмми Кана, потомка еврейских эмигрантов, на самом деле звали Сэмуэль Коэн. Оба известны своей работой на Бродвее как авторы мюзиклов, творили для кино (даже удостаивались "Оскара"), их имена внесены в "Зал славы авторов песен". А еще они были друзьями, чей профессиональный тандем был просто подарком судьбы для любителей музыки.

Let It Snow считается жемчужиной среди творений этого дуэта и была создана в самом сердце американской киноиндустрии и медиакультуры. И если на тот момент, к концу Второй мировой войны, Сэмми уже имел какое-то имя, то Жюль был никому пока не известным на тот момент бродвейским композитором. Эти двое изо всех сил пытались пережить летний зной (температуру в те июльские дни позже посчитают рекордной), но вместо похода на пляж остались дома - и очень мечтали о снегопаде.

"Let It Snow была написана на Hollywood and Vine (пересечение Голливудского бульвара и Вайн-стрит в Голливуде, районе Лос-Анджелеса) в самый жаркий день в году. Я сказал Жюлю Стайну: "Почему бы нам не пойти на пляж и не освежиться?" А он ответил: "Почему бы нам не остаться здесь и не написать зимнюю песню". Я сел за печатную машинку: "O, на улице так отвратительно, но огонь в камине столь восхитителен, и раз нам некуда идти, пусть снежит, пусть снежит, пусть снежит", - рассказывает Кан в книге Пола Золло Songwriters on Songwriting.

Понятно, что с 1945 года композицию исполняло огромное количество музыкантов - а полюбила публика не меньше 20 каверов. Но был и номер один: считается, что впервые эта песня прозвучала перед американскими слушателями в исполнении певца Вона Монро, который записал ее вместе со своим оркестром и выпустил в качестве сингла в конце 1945 - как раз к рождественскому сезону. Песня быстро обрела хитовый статус, и к январю-февралю 1946 года Let it Snow в оригинальном исполнении забралась на первую строчку чарта Billboard.

Буквально через несколько недель, по горячим следам, композицию исполнил джазовый музыкант Вуди Герман. Записи отчаянно конкурировали в чартах, версия Германа добралась до седьмой строчки. Но еще большую популярность Let It Snow! в 1950-м принесло ее исполнение суперзвездой своего времени Фрэнком Синатрой. Мистер Голубые Глаза (такое прозвище поклонники дали Фрэнку) записал ее с участием The Swanson Quartet. И если в каком-то фильме играет эта композиция - чаще всего это именно голос Синатры (кстати, второе прозвище, полученное им от фанатов, было как раз Голос - The Voice).

В дальнейшем песня стала обрастать новыми вариантами исполнения. В 1962 году Let It Snow! исполнил джазмен Бинг Кросби - забавно, но этот музыкант был в числе тех, кому авторы изначально предложили свое произведение, но он ответил отказом. В истории музыки часто случается, что, отказавшись от песни на начальном этапе ее истории, певцы возвращаются к ней, когда она становится хитом, и записывают заметный кавер.

Также в 1966 году свою версию записал Дин Мартин, и хотя она была выпущена более чем через 20 лет после оригинала, многие считают ее классической и практически такой же культовой, как и вариант Синатры. В 2018 году эта версия снова попала топ-100 Billboard, став первым за 49 лет треком Дина Мартина в этом списке. А в ноябре 2019-го, через 24 года после смерти музыканта, на YouTube было загружено официальное музыкальное видео от Universal Music Enterprises.

Песня в исполнении Дина Мартина была использована в саундтреке первой и второй части фильма "Крепкий орешек". Кино с Брюсом Уиллисом в главной роли моментально обрело культовый статус, особенно же странно, что массовый российский слушатель полюбил эту композицию именно после просмотра боевика.

Исполнением зимнего романса в свое время также отметилось множество музыкантов, легендарных и не очень, включая Эллу Фитцджеральд, Клиффа Ричарда, Рода Стюарта, Энди Уильямса, Джессику Симпсон, Карли Саймон, Линдси Стирлинг и даже Кайли Миноуг. Есть и более академические интерпретации песни: так, три знаменитых оперных тенора Европы, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, однажды представили публике свое видение Let It Snow!

Но о чем же эта песня, если не о Рождестве и снеге? На самом деле в ней поется о влюбленной паре: молодой человек после свидания с девушкой не хочет идти домой, а хочет остаться с ней, сидеть возле камина и есть попкорн. Поэтому он поет ей "пускай идет снег", мечтая, чтобы у него появился предлог остаться подольше. Думаем, что Let It Snow! не одну сотню раз выручала незадачливых поклонников в похожих ситуациях и в разных городах по всей планете, где вообще бывает снег.

Читайте также