Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Есть ли польза от витаминных комплексов, рассказала казахстанский врач

26 ноября 2018, 18:56

9
© Shutterstock
© Shutterstock

Наступают темные времена с холодом, снегом и прочей безысходностью. Именно в такую пору у человека, как известно, начинается так называемая хандра. Усталость, недосып, меланхолия и пониженный иммунитет - все это признаки нехватки витаминов. В надежде их побороть мы идем в аптеку и скупаем различные поливитаминные комплексы, которые, как нам кажется, вернут нас и наших детей "к жизни". Но стоит ли принимать такие препараты? Есть ли от них польза и в каких случаях? Об этом TengriMIX спросил у врача высшей категории, педиатра-иммунолога Флоры Цой и теперь делится с вами ее советами.

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность. Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз, то есть нехватка витаминов.

По словам Флоры Леонидовны, недостаток витаминов с большой долей вероятности наблюдается у всех казахстанцев в осенне-зимне-весенний период. Особенно часто - у детей.

"Даже несмотря на то, что большинство наших детей питаются хорошо: употребляют фрукты, овощи, есть немало тех, которым просто необходимо витамины. К примеру, детки, перенесшие заболевания. Витамины не только укрепляют их иммунитет, но и, к примеру, усиливают аппетит, если в составе есть аскорбиновая кислота", - поделилась врач.

В целом потребность в употреблении поливитаминных комплексов и отдельных препаратов есть лишь у некоторых категорий - детей, которым показаны лечение и профилактика рахита, беременных женщин и людей, чьи анализы показали дефицит витаминов.

"Если у человека имеются какие-либо жалобы, например, на выпадение волос, плохую кожу и слабость в течение дня, то нельзя заниматься самолечением и самому покупать какие-либо препараты. Обязательно нужна консультация узкого специалиста, который подскажет, какие именно витамины необходимы для вашего организма. Вот тогда нужно идти в аптеку и говорить конкретно, какой именно препарат вам нужен", - порекомендовала Флора Леонидовна.

По ее словам, маленьким детям в профилактических целях - чтобы не развился рахит - часто назначают витамин D. Летом его не назначают, так как у нас достаточно солнца. Беременным - фолиевую кислоту, которая участвует в построении нервной трубки плода.

Но что делать людям с дефицитом определенного витамина?

Бывает, пациент сдает анализы, ему назначают препарат. Однако после прохождения курса количество витамина в его организме остается на том же низком уровне. По словам врача, одна из возможных причин такого в том, что пятая часть лекарств подделывается. Другая - недостаточная доза лекарства. И еще один немаловажный показатель - анализ других микроэлементов, вроде кальция и фосфора, которые помогают усвоению витаминов. При их недостатке пользы от приема витаминного комплекса не будет.

"Опять-таки, все препараты должны применяться по назначению врача. Даже аскорбиновая кислота, потому что если принимать витамин C в больших дозах, то он может действовать на слизистую мочеточников и разрушать ее".

Всем без исключения врач советует черпать витамины из продуктов питания. В первую очередь, нужно налегать на овощи и фрукты.

"У нас сейчас очень много всего на прилавках - и бананы, и яблоки. Витамин А - это морковь, тыква, курага и сладкий картофель. Витамин B6 - рыба, говяжья печень и домашняя птица. Витамин C содержится в луке, капусте, сладком перце. Витамин E - в подсолнечном масле. Витамин D в больших количествах имеется в жирных сортах рыбы, например лососе и скумбрии", - посоветовала врач.

Кроме полноценного питания, Флора Леонидовна подчеркнула важность частых прогулок на свежем воздухе и закаливания.

Будьте здоровы!

Нурлыайым Нурсаин 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop