• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© ytimg.com

Либертанго - больше, чем просто музыка для танца

19 ноября 2016, 11:37
Image
3

Вы наверняка хорошо знаете эту мелодию. Либертанго в 1974 году сочинил аргентинский композитор Астор Пьяццолла. Название этой мелодии объединило два слова -  libertad (по-испански - "свобода") и, собственно, tango.

Впервые Пьяццолла услышал звуки танго в 1936 году и это перевернуло его судьбу. Эта музыка настолько захватила семнадцатилетнего Астора, что тот принимает решение переехать в Буэнос-Айрес и продолжить свою музыкальную карьеру, как исполнитель музыки танго. В одном из своих интервью Пьяццолла так охарактеризовал произошедшее с ним тогда:

"Музыка больше, чем женщина. Потому что с женщиной можно развестись, а с музыкой - нет. Женившись на ней однажды, вы уйдете с ней в могилу".


Либертанго в исполнении  один из величайших джазовых гитаристов Эл Ди Меолы.

Пьяццолла создал различные квинтеты, исполняющие танго (бандонеон, скрипка, бас, фортепиано, электрогитара). Такой квинтет максимально соответствовал музыкальному вкусу Пьяццоллы и оптимально воплощал его музыкальные идеи.

Вплоть до 1990 Пьяццолла дал множество концертов. Его ансамбль интенсивно гастролирует: Европа, Южная Америка, Япония и Соединенные Штаты Америки. В 1982 году он пишет "Le Grand Tango" для виолончели и фортепиано, представленное публике в 1990 году в Новом Орлеане, посвятив это произведение прославленному русскому виолончелисту Мстиславу Ростороповичу. В июне 1983 года Астор дает один из лучших концертов в его жизни: он представляет программу, посвященную музыке его жизни - tango nuevo - в театре в Буэнос-Айресе.


Завораживающее исполнение либертанго оркестром в Берлинской филармонии в 2014 году.

К сожалению, 4 августа 1990 года, через четыре года после получения в Париже престижной премии (Cesar), с ним происходит инсульт, и через 2 года, так и не оправившись от его последствий, Астор Пьяццолла умирает в Буэнос-Айресе в июле 1992 года, чуть-чуть не дожив до своего 71-го дня рождения.


Grace Jones - I've Seen That Face Before (Libertango)

А его танго продолжает жить в искусстве. Сегодня это одна из самых популярных мелодий у театральных и кинорежиссеров. В фильме Романа Полански Frantic (1988 год) под эту музыку танцует Харрисон Форд и, конечно, фильм Салли Поттер "Урок танго" (The Tango Lesson) невозможен баз музыки Пьяццоллы. А все новые и новые трактовки Libertango подтверждают: эта мелодия покорила весь мир.


Сцена из фильма "Уроки танго"

Источник: Emosurf.com



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что известно о молодом певце, который представит Казахстан на "Детском Евровидении"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Воспоминания одного старика

Похожие новости

counter.yadro.ru