• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© wikr.com

Линия метро, проложенная через жилой дом

28 июня 2017, 12:14
Image
7

Как проложить новую ветку метро в городе, плотно застроенном жилыми домами? Китайские инженеры нашли оригинальный выход, о котором TengriMIX рассказывает в этом материале.

В одном из крупнейших городов Китая Чунцине проживает около 50 миллионов человек. В мегаполисе очень высокая плотность застройки жилыми домами, которая не позволяет прокладывать новые линии метро там, где они требуются. Поэтому китайские инженеры предложили своеобразный выход из ситуации: вместо того, чтобы останавливать жилищное строительство, поезд можно пустить прямо сквозь жилой массив.

Было решено использовать монорельсовые линии, в числе преимуществ которых - способность преодолевать крутые вертикальные уклоны (в отличие от другого железнодорожного транспорта) и пониженная шумность за счет использования тихих электродвигателей и прорезиненных колес.

Проект нового 19-этажного здания, через который были проложены монорельсы, архитекторы разработали еще в конце 90-х годов, а первый пусковой участок был открыт в 2004.

Тогда квартиры в жилом дома продавались по сниженным ценам, так как это был первый подобный эксперимент в мире, и уровень шума был неизвестен. Однако оказалось, что соседство с метро жильцам абсолютно не мешает: даже стиральная машина звучит громче. Теперь, спустя годы, стоимость недвижимости в таких ЖК гораздо выше, чем в других районах города: людям очень понравилась шаговая доступность метро.

А вы бы хотели жить в таком доме?

По материалам: nat-geo.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Уникальным изобретением казахстанца заинтересовались в США
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Почему советское мороженое считалось одним из лучших в мире

Похожие новости

counter.yadro.ru