Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Лира или домбра?" Казахстанская находка вызвала споры за границей

15 декабря 2021, 14:11

5
Фото предоставлено Азильханом Тажекеевым
Фото предоставлено Азильханом Тажекеевым

Археологи нашли сходство между древними музыкальными инструментами, найденными в Казахстане и Великобритании. TengriMIX расскажет о находке, которая проливает новый свет на историю Великого шелкового пути.

Речь идет о домбре и лире, найденных в разное время на территории двух стран. Казахстанскую находку сделали в 1973 году. Деревянные блоки музыкального инструмента были обнаружены во время раскопок средневекового поселения на территории Джетыасар (Кызылординская область). Тогда археологам не удалось идентифицировать предмет.

"В 1973 году, когда обнаружили предмет, он был указан в научных отчетах как "неизвестный предмет", потому что они не были в курсе, что это может быть двухголовая домбра", - говорит руководитель научно-исследовательского центра "Археология и этнография" Кызылординского университета имени Коркыт ата Азильхан Тажекеев.

Фрагменты казахстанского музыкального инструмента. Фото предоставлено Азильханом Тажекеевым

Идентифицировать предмет смог археолог Азильхан Тажекеев в 2018 году. Он изучал фрагменты деревянных изделий Джетыасарского памятника, которые хранятся в Государственном музее Востока в Москве. Всего в музее имеется более 700 фрагментов.

Джетыасарские памятники относятся к археологической культуре раннего железного века и раннего Средневековья, в них насчитывают более 50 городищ. Эти поселения занимали важное место в торговле на Шелковом пути, соединяющем Восток и Запад, что повышает вероятность того, что лира путешествовала по этому маршруту. Существует предположение, что стиль лиры мог достичь Византии, Леванта и пойти даже дальше Казахстана, на Восток.

Азильхан Тажекеев смог с первого взгляда на фрагмент, который сохранился на 80 процентов, опознать в нем казахский музыкальный инструмент "коссаз" - двухголовую домбру.

Фрагменты казахстанского музыкального инструмента. Фото предоставлено Азильханом Тажекеевым

В 2019 году Тажекеев даже опубликовал научную статью, в которой рассказал о находке, датирующейся IV веком нашей эры. После публикации с казахстанским археологом связался независимый исследователь и специалист по древним музыкальным инструментам Гирмунд Коллтвейт из Норвегии. Норвежец нанял переводчика, чтобы перевести статьи Тажекеева с казахского языка, и опубликовал их в европейском и израильском научных журналах.

Как рассказал Тажекеев, норвежский исследователь считает казахскую находку лирой (музыкальный инструмент), по звучанию похожей на скрипку. В свою очередь казахстанский археолог стоит на своем и утверждает, что музыкальный инструмент ничто иное, как двухголовая домбра.

Фрагменты казахстанского музыкального инструмента. Фото предоставлено Азильханом Тажекеевым

По информации DailyMail, в ходе своего исследования Гирмунд обнаружил, что казахстанский инструмент относится к тому же типу инструментов, что и лира, найденная в крупном курганном некрополе Саттон-Ху в английском графстве Саффолк, где было сделано множество значительных археологических находок в истории Великобритании. Однако казахстанский предмет оказался на три века старше, чем лира Саттон-Ху. Коллтвейт полагает, что оба инструмента возникли на Востоке и были отправлены на Запад, в Европу, по Шелковому пути, поскольку отличаются от средиземноморских музыкальных инструментов.

Британскую находку Коллтвейт описывает как длинный и неглубокий инструмент с цельной звуковой коробкой, которая имеет параллельные стороны и изогнутое дно, что отличает ее от классических лир. Стоит отметить, что британская находка была обнаружена в 1930 году в погребальном корабле в захоронении Саттон-Ху и первоначально была идентифицирована как маленькая арфа.

"Меня поразило сходство казахстанского инструмента с лирами из Западной Европы, известными с того же периода", - сказал Коллтвейт британскому изданию.

Как поделился казахстанский ученый, между ним и норвежским исследователем возникла интересная дискуссия на тему возникновения музыкального инструмента.

"Норвежский исследователь говорит, что, возможно, инструмент появился в Европе и потом был отправлен в сторону Востока. А я ему пишу, что инструмент датируется IV веком, и, может быть, гунны привезли его в Европу. Возможно, что на Востоке придумали инструмент и уже свое распространение он получил в Европе", - рассказал Тажекеев.

Сейчас ученые до сих пор не пришли к единому мнению о родстве музыкальных инструментов, поскольку Коллтвейт считает казахскую находку лирой.

"Идентификация поразительно похожего инструмента (на британскую лиру), обнаруженного на расстоянии более 4 000 километров (расстояние между Казахстаном и Великобританией), - это прорыв. Скажу даже больше, если бы казахстанский инструмент нашли в одном из англосаксонских некрополей или где-то еще на Западе, никто бы и не подумал, что джетыасарской лире там не место", - сказал норвежский исследователь в интервью для Daily Mail.

Фрагменты казахстанского музыкального инструмента. Фото предоставлено Азильханом Тажекеевым

Стоит отметить, что в своей научной публикации в 2019 году Тажекеев описывал древний предмет как казахский музыкальный инструмент "коссаз", не проводя аналогию с англосаксонским инструментом.

"Норвежский исследователь считает, что они почти идентичны и это аналогия лиры. Да, реконструкции похожи. Они тоже двухголовые, но у нашего инструмента звук похож на домбру", - делится казахстанский археолог.

Восстановить звучание музыкального инструмента, датируемого IV веком, удалось благодаря реконструкции, которую казахстанские исследователи создали месяц назад. В то же время, как отмечает Азильхан, реконструкция звука британской лиры не была создана.

Реконструкция казахского музыкального инструмента. Фото предоставлено Азильханом Тажекеевым

Тем не менее Тажекеев и Коллтвейт планируют провести в будущем совместную работу над музыкальными инструментами и опубликовать научную статью. 

"Я надеюсь, что мы сможем сотрудничать с казахстанскими археологами и собрать команду для тщательного изучения этого единственного инструмента", - сказал Коллтвейт в интервью британскому изданию.

Норвежский исследователь также отмечает, что будущий повторный анализ раскопок советской эпохи может помочь конкретизировать историю найденного инструмента и других инструментов того времени. Казахстанский археолог даже предложил норвежцу исследовать не только казахскую домбру, но и провести анализ других фрагментов, обнаруженных советскими исследователями в 1970 годах и находящихся в московском музее.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Врезала мародеру". Алматинцы не дали сжечь свой дом на площади Республики

В сети продолжают появляться удивительные истории алматинцев, которые спасали раненых, помогали пострадавшим, отстаивали свои магазины и дома

0
Накидка с орнаментом в голливудском фильме заинтриговала казахстанцев

В сети вспыхнула дискуссия по поводу верхней одежды одного из главных героев в голливудском фильме "Последняя дуэль". Пользователи задаются

0
Студентка зарабатывает до 300 тысяч тенге, разбирая гардеробы

Студентка из Лестера (Великобритания) зарабатывает до 500 фунтов стерлингов в месяц (около 300 тысяч тенге), сортируя гардеробы людей. TengriMIX со

0
С домброй на мопеде. Свободных от стереотипов казашек нарисовала художница

Художница из Алматы нарисовала серию картин про казахстанских женщин. Она хотела показать современных девушек-казашек и в целом всех женщин

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop