Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Люди с лишним весом переедают из-за "зон удовольствия" в мозге

10 августа 2018, 10:25

2
© mohamed_hassan / Pixabay
© mohamed_hassan / Pixabay

Некоторым людям с избыточной массой тела очень трудно противостоять перееданию, и дело тут не в недостатке силы воли. Проблема заложена в индивидуальных особенностях активности определенных зон мозга.

Ученые из медицинского центра Университета Раш в Чикаго пришли к выводу, что врачи при работе с пациентами с лишним весом должны помочь им преодолеть мозговые процессы, которые делают похудение таким сложным. Как отмечают исследователи, даже высокомотивированные к похудению и осознающие необходимость правильного питания не могут устоять перед искушением обильно поесть, так как не в состоянии контролировать сигналы мозга, побуждающие вкусить вожделенные и очень калорийные лакомства. К таким лакомствам относятся продукты с высоким содержанием сахара, вредного жира и/или соли.

Ученые выделяют 3 мозговых процесса, которые непосредственно связаны с перееданием и ожирением: 1) генерирование чувства награды и удовольствия от еды; 2) торможение импульсивных побуждений; 3) предпочтение быстрой награды, отсроченной во времени, выгоде либо отказ от сиюминутного удовольствия в пользу ценной, но отсроченной во времени награды.

Процессы, отвечающие за чувство пищевого вознаграждения (оно включает как удовольствие от еды, так и мотивацию к еде), вовлечены и в процессы генерации чувства удовольствия от секса, азартных игр и употребления психоактивных веществ. У некоторых людей зоны мозга, включенные в создание субъективного ощущения награды, особенно сильно активируются именно пищевыми стимулами (то есть эти люди чувствительны к награде в виде еды). Зачастую именно у людей с лишним весом фиксируется повышенная возбудимость этих мозговых сетей. Субъекты с повышенной чувствительностью к пищевым наградам склонны испытывать тягу к сладкой и жирной пище (иметь от такой пищи своего рода зависимость). Вместе с тем у таких индивидуумов наблюдается недостаточная активация зон мозга, отвечающих за контроль поведения, торможение импульсивных побуждений.

Кроме того, люди с проблемой лишнего веса предпочитают сиюминутную награду в виде вкусной еды ценным, но отсроченным во времени, выгодам (хорошее здоровье и красивое тело), которые будут получены в случае воздержания от переедания.

Эти три процесса (чувство награды, торможение нежелательного поведения, готовность отказаться от сиюминутного удовольствия ради отсроченных во времени выгод) очень сильно зависят от условий среды, окружающей человека. Если субъект, от природы имеющий пониженную устойчивость к пищевым соблазнам, находится в окружении раздражителей, провоцирующих нежелательное пищевое поведение (изобилие калорийной пищи с низкой биологической ценностью), то ему будет сложно отказаться от удовольствия лишний раз поесть. Поэтому ученые рекомендуют врачам при работе с пациентами сосредоточить их внимание на создание среды, способствующей здоровому пищевому поведению и призвать на помощь родных и близких пациентов в этом деле. В частности, попросить ближайшее окружение пациентов не создавать соблазны, не предлагать побаловаться калорийными низкопитательными блюдами, а напротив, самим следовать правилам здорового питания.

Специалисты медицинского центра Университета Раш рекомендуют следующую стратегию для людей, борющихся с лишним весом.

• Убрать вредную жирную пищу из дома и рабочего места.

• В супермаркете обходить стороной полки с вредной пищей и строго придерживаться списка здоровых продуктов. Либо заказывать продукты онлайн, чтобы оградить себя от соблазнов.

• Контролировать стресс, так как стресс провоцирует переедание.

• Обходить стороной фудкорты и другие места общественного питания, предлагающие нездоровую высококалорийную пищу.

• Фокусироваться на краткосрочных достижимых целях, эффект от которых можно оценить в ближайшей перспективе, постепенно продвигаясь от цели к цели. Это особенно важно, когда человек находится в самом начале программы по похудению.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop