Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

М. Найт Шьямалан признал казахстанских художников лучшими на международном конкурсе по фильму "Сплит"

17 мая 2017, 11:45

9
Кадр из фильма "Сплит"
Кадр из фильма "Сплит"

Два казахстанских концепт-художника Тимур Даирбаев и Ербол Булентаев выиграли конкурс известного американского режиссера М. Найта Шьямалана по фильму "Сплит" на сайте DeviantArt. TengriMIX делится с вами работами наших талантливых соотечественников, чьи способности оценили на международном уровне.

DeviantArt - это крупнейший портал для художников, иллюстраторов, фотографов и писателей. Еще в марте сайт совместно с кинокомпанией Universal Studios объявил специальный конкурс по мотивам психологического триллера "Сплит" режиссера М. Найта Шьямалана. Фильм рассказывает о молодом человеке Кевине (Джеймс МакЭвой), в голове которого уживаются 23 личности: девятилетний мальчик, странное существо по прозвищу Зверь, женщина средних лет и многие другие. Один из "голосов" приказывает Кевину похитить 3 девочек-подростков, которые в итоге и столкнутся с самой темной личиной молодого человека. Этот фильм, ненавязчиво напоминающий реальный случай мужчины с диагнозом "множественная личность", известного как Билли Миллиган, не был основной темой конкурса. Участникам, скорее, требовалось передать в своих артах переживания множества героев, запертых в одном теле.

Первое место на конкурсе занял 35-летний иллюстратор из Алматы Тимур Даирбаев.


Иллюстрация Тимура Даирбаева. © Timens

По словам художника, он давно зарегистрирован на DeviantArt.

"Раз или два в год на сайте проводятся конкурсы для художников. В основном о всяких конкурсах приходят уведомления, но в этот раз почему-то не сработало. Поэтому про челлендж я узнал за неделю до его окончания", - рассказал Тимур.

Работая над картиной, художник пытался представить, что творится в голове человека с таким расстройством. Его очень вдохновили мрачные саундтреки из самых разных фильмов. В итоге, Тимур изобразил момент, когда самая опасная личность - Зверь - вырывается наружу.

Он назвал свое произведение The Horde (Орда), и его очень высоко оценил М. Найт Шьямалан.

"Призрачный и адский. Личности, которые соперничают за свет, как за единственное спасение. Эта иллюстрация, действительно, вызывает у меня беспокойство. Очевидно, что им мучительно находиться там. Только покой поможет им подняться на свет, и, кажется, это удастся только ребенку", - высказал мнение именитый режиссер.

За победу на конкурсе Тимуру полагается денежный приз в размере 6 тысяч долларов.

Второго места удостоился 30-летний концепт-художник Ербол Булентаев.


Иллюстрация Ербола Булентаева. © Eksrey

"Яростный и величественный. Я, действительно, чувствую, как жадные натуры героев желают завладеть светом. В их сосуществовании нет ничего безопасного. Мне очень нравится персонаж, изображенный наверху. Это Зверь, как мне кажется, и он будоражит мое воображение", - поделился мнением о работе Ербола Contest (Состязание) Шьямалан, снявший такие известные картины, как "Таинственный лес" с Сигурни Уивер, "Шестое чувство" с Брюсом Уиллисом, "Неуязвимый" и другие.

Ербол работает в студии Kazakhstan Computer Graphics мэтт-пейнтером. Про конкурс ему рассказал бывший коллега Тимур, занявший 1 место. Ербол решил попробовать свои силы и, вдохновившись фильмом "Сплит", стал придумывать композицию.


© Ербол Булентаев

"Сначала я хотел показать то, что все личности хотят выбраться. Затем я понял, что без борьбы им не выбраться. Прежде всего я пытался изобразить чувство беспомощности, а вверху - Зверя, который олицетворяет никем не замечаемую в этой борьбе могущественную силу", - поделился художник.

Помимо фильма его вдохновил кадр колумбийского фотографа Камило Диаза.


© Камило Диаз/Sony World Photography Awards

Это не первый конкурс на DeviantArt, в котором Ербол попробовал силы. В прошлом году он участвовал в конкурсе по игре Homefront: the Revolution и очень надеялся занять место, к сожалению, не получилось. Художник тогда очень расстроился и в этом году решил не рассчитывать на победу.

"Я участвовал больше для себя, для улучшения своих навыков. Одно дело, когда рисуешь, что захочешь, другое - когда есть условия", - отметил Ербол. Кстати, вознаграждение за второе место составляет 3 тысячи долларов.

Третье место досталось украинскому художнику.


Иллюстрация украинского художника Дмитрия. © Monsta87

Теперь наших художников знают в Голливуде. Вот такие дарования живут рядом с нами!

Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop