• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Фото из личного архива Анзора Гасаева

Маленький продавец дикого лука. Кадры из аула, которые вернут вас в детство

05 февраля 2020, 17:24
Image
30

Всего в десятках километров от мегаполиса Алматы находится совсем другой мир. Его жители живут в тесной связи с природой. TengriMIX расскажет, как фотограф из поселка Байдибек бия пытается передать атмосферу своих родных мест.

29-летний Анзор Гасаев работает в яблоневом саду, но с детства увлекается фотографией.

"Ухаживаю за садом: поливаю, обрабатываю деревья, занимаюсь сбором урожая. Но с раннего возраста я заметил в себе пристрастие к красивым фотографиям. Нигде не обучался этому мастерству. Раньше фотографировал все подряд на смартфон. Окружающие заметили, что хорошо получается, и посоветовали приобрести профессиональную камеру. В 23 года я взял ее в кредит и два года расплачивался, работая на стройке", - вспоминает Анзор. 


Анзор Гасаев 

Фотолюбитель завел страницу в Instagram, на которой он делится кадрами родного края. На фото запечатлены пейзажи, судьбы людей и животных. Пользователи Сети не только оставляют теплые комментарии под постами, но и используют кадры как заставки на смартфонах.    


Озеро Кольсай


Озеро Кольсай

"Я люблю путешествовать по области в поисках интересных лиц и мест. Хочется, чтобы это был не просто красивый кадр, а с историей, которая затронула бы сердца смотрящих. Сам процесс съемки - огромное удовольствие. Щепетильно отношусь к ней, стараюсь учитывать все - цвет, героя, локацию. И меня переполняют чувства, когда людям нравится результат", - говорит собеседник.   


Плато Ассы


Плато Ассы


Озеро Бартогай


Поселок Байдибек бия

Мужчина считает, что почувствовать, твой ли кадр, легко: если то, что перед глазами, мысленно не оставляет тебя в покое, снимай. 


Озеро Каинды 


Село Саты


Село Саты


Село Саты

"У меня есть мотоцикл, обычно на нем я гоняюсь за кадрами и могу проколесить 200-300 километров. В любую погоду могу сутками идти пешком по бездорожью. Все это делаю безвозмездно. Неважно, сколько я трачу денег, времени, сил, главное - стремлюсь получить качественный снимок. Проезжая мимо человека или места, я сразу определяю, подходят они для съемки или нет", - делится фотограф. 


Плато Ассы


Озеро Каинды


Село Саты

Снимок мальчика, продающего дикий лук, автор называет своим любимым.

"Возвращаясь с озера Кольсай, мы остановились на перевале Кокпек. Я заметил шестерых ребят, все они продавали горный лук. Они были чумазые, но счастливые. Все отказались фотографироваться, лишь этот мальчуган согласился. Он сильно стеснялся. Чтобы не смущать его больше, я сделал только пару щелчков и угостил его шоколадкой", - рассказывает фотограф. 


Перевал Кокпек

Увидев снимок, пользователи Сети похвалили ребенка за предприимчивость и начали вспоминать, как в детстве ели этот самый дикий лук. "Ох... это самый вкусный горный лук... хочу", - написала девушка. "Такой лук мы ели в детстве с вареным яйцом, вот это было вкусно! Боже, какое же было чудесное детство у нас... Спасибо за воспоминания..." - добавила еще одна пользовательница Instagram.

Другой трудолюбивый подросток не меньше вдохновил Анзора взяться за фотоаппарат.

"Снимок сделал недалеко от нашего сада, где я работаю. Люблю наблюдать за рабочими, которые пашут в поле. Они выращивают перец, помидоры, огурцы. Этот мальчик всегда меня удивлял: он с раннего утра до самого заката работал под солнцем, делал прополку овощей", - рассказал фотолюбитель. 


Поселок Байдибек бия


Поселок Байдибек бия

А еще как-то раз Анзор возвращался с озера Кольсай. Он вышел из машины на экопосту, чтобы прогуляться пешком. Пройдя метров 150, он услышал маленьких козлят.

"Ко мне навстречу на лошади ехал мальчишка. На руках у него были два недавно родившихся козленка, белый и черный, кучерявые, худые. Ребенок сказал, что везет их домой, согреть. Это была ранняя весна, и на улице было довольно холодно. Я все переживал, как бы мальчик не выронил их, но он ловко оседлал взрослую лошадь и ускакал, придерживая козлят под мышками", - рассказал о кадре молодой садовод. 


Озеро Кольсай

А для этого снимка фотографу пришлось долго разыскивать отца детей.

"В поселке Каратурык жители свалили большое сухое дерево. Эти дети загрузили дрова на повозку с осликом и везли домой. Я догонял их, но они, убегая, набирали скорость. Наконец я встретил их отца. Объяснил, что хочу сфотографировать детей, он с радостью согласился и остановил их", - говорит молодой человек. 


Поселок Каратурык

Несмотря на ежедневные и вполне взрослые заботы, маленькие жители аула весело улыбаются и не забывают, что они дети. К примеру, на Наурыз в селе Саты устанавливают деревянные качели. Чтобы поиграть на них, ребята выстраиваются в очередь. 


Село Саты

А этот мальчик, ехавший верхом на ослике, держал сани и катал товарищей. 


Село Саты

Чтобы сделать этот снимок с добрым дедушкой-пастухом, Анзору пришлось проявлять дипломатические навыки.

"У него небольшое стадо коз. Я не решался подойти к нему, а когда осмелился, он ни в какую не соглашался фотографироваться. Все твердил, что не совсем опрятно выглядит. А потом: "Ну ладно, балам, давай. Только чтобы я на фото получился красивым", - поделился собеседник. 


Поселок Казатком

Аташка с воскресного базара тоже привлек внимание фотографа.

"Недалеко от моего дома каждое воскресенье открывается базар, где продают скот. Издалека я увидел этого дедушку, он продавал свою корову. Ему около 80 лет. Он оказался очень приветливым, попозировал мне. После к кадру присоединились и другие желающие продавцы", - отметил Гасаев. 


Поселок Байдибек бия


Поселок Байдибек бия


Поселок Байдибек бия

А как-то осенью Анзор заметил мужчину, который готовился к зиме и собирал сено.

"Я прокатался на мотоцикле почти 35 километров, решил, что ничего интересного нет, но увидел сельчанина, который в одиночку собирал тюк сена и загружал в тележку. Оказалось, что он живет возле поля и целыми днями здесь трудится", - рассказал садовод. 

А еще мужчине нравится фотографировать одинокое дерево близ дома. Он запечатлел его десятки раз в разные сезоны. 


Поселок Байдибек бия

Анзор Гасаев мечтает, что его фотографии когда-нибудь попадут в популярное американское издание National Geographic. 


Озеро Каинды


Озеро Кольсай


Поселок Байдибек бия


Поселок Байдибек бия

 Автор: Сахибам Садырова 

© Фото из личного архива Анзора Гасаева



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Назван главный претендент на роль Джеймса Бонда
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Экспо-осьминог" и "Нацархив-сюрприз". Художник раскрыл тайну известных зданий Нур-Султана

Похожие новости

counter.yadro.ru