• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© PuraVida_Fotografie / Pixabay

Материнская скорбь: косатка 17 дней не расставалась с умершим детенышем

13 августа 2018, 17:34
Image
8

Любовь матери к своему ребенку бесконечна как в мире людей, так и в мире животных. Потерять же его - пожалуй, самое страшное, что может случиться в жизни родителя. TengriMIX делится с вами грустной историей, о том, как косатка скорбела по своему детенышу, более двух недель не расставаясь с его телом.

20-летняя косатка Талекуа (еще одно имя - J35) обитает в Тихом океане в районе канадской Британской Колумбии и американского штата Вашингтон. 24 июля морские биологи заметили, что она родила. Уже на следующий день стало ясно, что детеныш умер, а Талекуа удерживала тело своего малыша на воде, подталкивая его носом.


Талекуа с телом своего детеныша спустя 24 часа после его смерти. © Ken Balcomb, Center for Whale Research

По словам исследователей, такое поведение распространено у дельфинов и китов, в том числе и у косаток. Обычно матери плавают с мертвыми детенышами не более недели, Талекуа же не могла вернуться к нормальной жизни после утраты гораздо дольше.

Когда тело маленькой косатки выскальзывало и начинало тонуть, самке приходилось делать по шесть-семь вдохов и глубоко нырять, чтобы вернуть его на поверхность.

Спустя неделю после смерти тело детеныша начало разлагаться, но косатка не расставалась с ним 17 дней, проплыв более 1 600 километров. Все это время самка держалась поодаль от своей стаи и не охотилась, что вызывало у специалистов беспокойство. При этом помочь несчастной матери они не могли, так как сомневались, что ей стало бы лучше, если бы тело насильно забрали.

На данный момент здоровью Талекуа, по наблюдениям ученых, ничто не угрожает - она ведет себя как обычно и питается.

"Вчера J35 пролетела мимо моего окна с другими сородичами. Выглядела она энергичной и здоровой. Ее длительный траур, продолжавшийся минимум 17 дней, слава Богу, завершился", - рассказал директор Центра исследований китов Кен Балкомб. Ранее он отметил, что горевать столь длительное время - беспрецедентный случай для морских млекопитающих.

Стая, к которой относится Талекуа, насчитывает около 75 особей. За последние полгода она сократилась на 8 животных, а за 20 лет только 25 процентам новорожденных удалось выжить. Ученые полагают, что основной причиной является уменьшение популяции тихоокеанского лосося, которым питаются косатки.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Гороскоп на сегодня: что нас ждет 29 января?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Смотреть за котами и любоваться морем: работу мечты предлагают на греческом острове

Похожие новости

counter.yadro.ru