counter.yadro.ru
МИКС
11 февраля 2019 | 17:40

Меняли квартиру в Москве на палатку в степи. Как осваивали целину в Казахстане

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Меняли квартиру в Москве на палатку в степи. Как осваивали целину в Казахстане: 2019-02-11 17:40:11 - прочитайте Архивные фото из журнала "Огонек". © englishrussia.com

Идею Хрущева об освоении целинных земель называют по-разному. Кто-то считает ее великим подвигом советского народа, другие - авантюрой. Существует даже версия, что под видом целинной кампании в Казахстане проводилась "операция прикрытия" - переброска большого количества людей и техники из европейской части Союза в район строительства нового ракетного полигона - ныне космодрома "Байконур". Так или иначе, освоение целины стало частью казахстанской истории. TengriMIX рассказывает вам об этом событии и делится архивными снимками.


Иконка комментария блок соц сети

Идею Хрущева об освоении целинных земель называют по-разному. Кто-то считает ее великим подвигом советского народа, другие - авантюрой. Существует даже версия, что под видом целинной кампании в Казахстане проводилась "операция прикрытия" - переброска большого количества людей и техники из европейской части Союза в район строительства нового ракетного полигона - ныне космодрома "Байконур". Так или иначе, освоение целины стало частью казахстанской истории. TengriMIX рассказывает вам об этом событии и делится архивными снимками.

В 1954 году началось массовое движение за освоение целинных земель. Людской поток был настолько стремителен, что нас, современное поколение, эти цифры будоражат. Только за три первые недели в Казахстан прибыло 25 тысяч комсомольцев-добровольцев, к концу июня 1954 года число приезжих перевалило за 75 тысяч. В те годы эта цифра в два раза превышала все население Кокчетава. За год с марта 1954-го по март 1955-го было организовано 337 совхозов, названия которых говорили сами за себя: "Московский", "Ленинградский", "Киевский", "Кубанский", "Ростовский", "Одесский", "Кантемировец", "Таманец" и другие. Они были образованы в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.


Новые поселенцы тракторной бригады (слева направо): Михаил Антипов, тракторист Иван Занин и Николай Соловьев. Архивные фото из журнала "Огонек"


Известны достижения старшего из Луговского конезавода Жамбылской области, делегата XXVI съезда КПСС, Героя Социалистического Труда Надира Бегазиева.

В первое время в основном прибывали молодые мужчины, что порождало демографические диспропорции. 17 июля 1954 года в газете "Правда" было опубликовано обращение молодых целинниц совхоза "Мариновский" к девушкам страны с призывом ехать на целину. Призыв нашел широкий отклик, и на целину активнее поехали девушки. Как отметила Куляш Булебаева, начинавшая в те годы грузчиком на зернотоке, девушки приезжали даже в туфлях.


Работница элеватора Айман Сейткасымова.

Как говорил Брежнев, целина дала богатейший урожай тружеников, патриотов и мастеров своего дела. Действительно, люди тогда бросали престижную и хорошо оплачиваемую работу на крупных предприятиях промышленных центров ради освоения просторов Казахстана, меняли жилплощадь в Москве, Ленинграде, Киеве, Крыму на палатки в продуваемой лютыми ветрами степи.


Люба Гравшина (слева) и Галина Казакова.

"Мы, первокурсники экфака, заканчивали летнюю сессию. Возникла идея отправиться на целину. Манили общий подъем и желание самим участвовать в этой грандиозной компании, увидеть своими глазами эти края и то, что там происходит. Набралось 19 человек. Обратились в Тимирязевский райком ВЛКСМ, получили путевку, билеты на поезд. Едем!" - вспоминал участник тех событий Юрий Копенкин.


Майра Хасенова провела двадцать третий сбор урожая на комбинате. Прежде чем идти в поле. Майра Хасенова, муж Сайлаубек и сын Москва (сын назван в честь столицы).

Но не только романтика и смена обстановки привлекали молодых людей. Они жаждали проявить патриотизм, и даже в некоторой степени героизм, как их отцы в военные годы. Однако в степи их ожидал тяжкий труд. Мало того, что не было никаких условий для работы - дорог, зернохранилищ, баз для техники, так еще и трудились добровольцы в ненормальном режиме, безо всякого рабочего графика, до тех пор, пока не падали от изнеможения. Первый хлебоприемный пункт состоял из трех вагончиков: лаборатории, конторы и жилья для работников. Такие вагончики в первый год целины снимали с железной дороги, ставили на сани и развозили по совхозам.


Тракторы "Казахстанец" на площадке отгрузки Павлодарского тракторного завода.

"Объезжая целинные поля, я видел много такого, чего не хотел бы видеть. Когда убирали хлеб, то ссыпали зерно прямо на землю; при перевозке происходили большие потери. Токов не было, складов не было, не хватало вовсе простого брезента. Пшеницу на земле прикрывали кое-как, а чаще всего, к сожалению, вовсе не прикрывали. Рабочей силы не хватало, и поэтому потери были колоссальные", - рассказывал впоследствии Никита Хрущев.


Вот он, девственный хлеб.


Труженик республики работает на благо страны.

Естественно, не было и простейших бытовых условий. Жили первоцелинники в брезентовых палатках, вагончиках, землянках. Представьте, каково это с учетом сурового акмолинского климата. Питались прямо в поле.


Разговор тракториста и женщины-повара во время обеденного перерыва.

Писатель Анатолий Стреляный, прибывший в Казахстан из Украины в качестве молодого комбайнера в 1956 году, в своих воспоминаниях писал: "Бригада представляла собой несколько полевых вагончиков. Пока волосы не стали примерзать, мы в них жили, потом многие вернулись на родину. Но приезжали новые романтики и новые желающие заработать. Несколько вагончиков, больших армейских палаток - и все, степь кругом... Целыми неделями бывал на столе рис, и я после этого много лет не мог видеть рис в разных видах. Что мне вспоминается про бригаду? Была солидарность бригадная. Мы смотрели, как работает соседняя бригада в нескольких километрах от нас, нас огорчало, если она нас опережала. Так что социалистическое соревнование было не совсем выдумано... Поражали огромные просторы полей - сотни километров ни деревца, только сплошная пшеница. Уж не помню сколько километров, но во время ночной пахоты только три раза сделаешь поворот - и все".


Хлеб целинных земель.

Многие добровольцы уезжали почти сразу, другие сумели выдержать пару лет. Но были и те, кто пустил корни на целине, женился и остался там навсегда...


Сельскохозяйственные машины работают днем и ночью в совхозе "Восход" в Северо-Казахстанской области.

Ну а что касается результатов освоения целины, за все годы в Казахстане было произведено более 597,5 миллиона тонн зерна. Силами простых людей.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная