• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© ofpof.com

Мир глазами незрячего с рождения художника

06 июля 2017, 09:29
Image
8

В суете повседневности, мы все больше утрачиваем способность видеть красоту окружающего нас мира, точнее видеть то мы ее видим, а вот замечаем ли? Понимаем ли мы ее, умеем ли наслаждаться ею? TengriMIX предлагает вам познакомиться с творчеством одного удивительного человека.

Эшреф Армаган - слеп от рождения, ему 42 года, и 35 из них он посвятил живописи. Художник, который ни разу в жизни не видел света, любит мечтать и без посторонней помощи создавать прекрасные картины.


© topnaz.com

Рожденный в бедной турецкой семье Эшреф не имел возможности получить даже элементарного образования, а потому, читать, писать и рисовать он научился сам. Используя шрифт Брайля, мужчина составляет представление об объекте, который хочет изобразить, а также использует карандаши для письма по Брайлю, чтобы наметить картину. Наносит краски он исключительно пальцами рук и кисточками никогда не пользуется.

Важное условие необходимое ему для работы - полная тишина, позволяющая погрузиться в творческий процесс и, как выражается сам художник, "быть внутри" своей работы. Для этого он иногда прибегает к несколько нестандартным способам. Например, при написании морских сюжетов он одевает спасательный жилет, чтобы как можно лучше прочувствовать атмосферу водной стихии. Удивительное восприятие окружающей действительности, не правда ли?

Картины Армагана выставляются в галереях по всей Европе. И многие из тех, кто видит его работы, не верят, что Эшреф смог самостоятельно их написать, или что он действительно не видит с рождения. Ученые даже провели ряд исследований, подтвердившие факт того, что художник родился слепым.

Джон Кеннеди, профессор психологии Восприятия и Познания Университета Торонто в Скарборо (Канада), выразился о способностях Эшрефа так: "Господин Армаган очень важная фигура в истории живописи и, тем более, в истории науки. Его картины замечательны. Я был поражен его рисунками и его работой с красками. Он первый человек, который наглядно продемонстрировал, что слепой от рождения человек может абсолютно нормально развиваться без визуального контакта с внешним миром. До него ничего подобного зафиксировано не было".

Несмотря на то, что врожденная инвалидность поставила перед Эшрефом Армаганом множество, казалось бы, непреодолимых ограничений, он сумел стать настоящим профессионалом, любящим мужем и отцом двоих детей.


Картины: Эшреф Армаган

На наш взгляд, такой человек заслуживает глубочайшего уважения, ведь вся его жизнь - настоящий подвиг души, а его творчество - это напоминание каждому из нас, имеющему зрение, видеть жизнь. Эту потрясающую жизнь!

По материалам: jeejoo.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Назван ночной признак, указывающий на повреждение печени
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Мы ощущаем убыль милосердия: фронтовик Даниил Гранин о современном обществе

Похожие новости

counter.yadro.ru