• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Халел Досмухамедов

Мы могли бы стать второй Японией - цепкие высказывания алашординца Халела Досмухамедова

24 апреля 2018, 17:45
Image
24

"Хочу быть солнцем, чтобы осветить путь народу в темноте", - писал Султанмахмут Торайгыров. И эти слова поэта стали девизом, гимном передовой части казахской интеллигенции. Одним из видных ее представителей был одаренный, неординарный Халел Досмухамедов. 24 апреля, в день рождения великого казахского деятеля, которому бы исполнилось 135 лет, TengriMIX делится с вами его высказываниями.

Парень из аула, Халел Досмухамедов всего добился сам. Общественный деятель, этнограф, литератор, историк, исследователь естественных наук, просветитель, профессор и врач - это лишь часть того, кем он являлся. Алашординец Халел выделялся среди всех пламенностью своей натуры, искренностью разносторонних талантов. Всю жизнь, вплоть до расстрела в 1939 году, Досмухамедов посвятил служению народу. Глубоко влюбленный в свой народ, его историю и обычаи, он оставил немалое наследие нам, потомкам, став во многих областях первопроходцем.

♦ Если мы хотим быть культурными, то должны, выбрав верную дорогу, и запасаясь достаточным продовольствием, отправиться в путь. Кто не суетится, и на арбе настигнет зайца, надо оставить злословие, зависть, сплетни: тот сказал так, а другой этак. Стригунок не должен тягаться с тулпаром, ему его не догнать. Надо помнить поговорку: "Аяз би, знай свою силу; муравей, не сбивайся со своей тропинки". Без лишнего шума и гама надо набираться знаний, целеустремленно идти к намеченной цели.

♦ Из нашего опыта мы можем подтвердить, что казахский язык - богатый, мелодичный и очень напевный. Если развить научный стиль языка, то это был бы язык, ни в чем не уступающий другим. Вера наша в это сильна.

♦ ... по мере возможности искоренить недостатки, открывать глаза нуждающимся в знаниях учителям стремящимся к свету ученикам. Это очень сложное дело, но делать нечего, надо приступать. Время невозможно остановить, оно неумолимо движется вперед.

♦ Если водка, никотин, болезни разрушают тело, то насильно введенные в обиход чужеродные слова разрушают язык.

♦ Потерявший язык народ потеряет и себя.

♦ ... Когда подумаешь, что кроме тебя, десятки или даже сотни киргизов (ранее казахов называли киргизами - прим. автора) получают высшее образование, то приходишь к заключению, что и этот народ способен к труду, к прогрессу, что и он, может быть, когда-нибудь займет в мировом господстве одно из почетных мест, что и он может сделаться второй Японией.

♦ Наша цель - предоставить возможность самому народу решать свою судьбу. Только добившись автономии, народ возьмет судьбу в свои руки.

♦ В этой жизни были люди, восхитившие своими делами человечество. Их имена передаются из поколения в поколение. Немало было таких людей среди казахов.

К таким людям, безусловно, относится и сам автор этих слов.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Гороскоп на сегодня: что нас ждет 29 ноября?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как иностранец отреставрировал необычный барельеф в Алматы

Похожие новости

counter.yadro.ru