Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как молодой швейцарец построил ГЭС для жителей памирского кишлака

27 июля 2016, 09:11

23
Кадр из видеоролика YouTube
Кадр из видеоролика YouTube

Это история о том, как в небольшом кишлаке в Таджикистане появилась своя ГЭС, которую прозвали "лампочкой Друкса". Станцию, дающую свет сельчанам, построил молодой исследователь и кинорежиссер из Швейцарии Роман Друкс.

В 2000 году Друкс во время своей поездки в Горный Бадахшан увидел воочию, как трудна повседневная жизнь жителей отдаленного поселка Басид, особенно в зимнее время, когда люди вынуждены были тратить огромные силы и время на сбор хвороста и дров, когда последние столы и стулья шли на топку печей, чтобы дома было хоть ненамного, но тепло. И он решил преобразить жизнь сельчан и построить здесь малую ГЭС, на что у него ушло 250 тысяч долларов и пять лет.

Половину денег он собрал через краундфандинг - метод добровольного сбора денег со стороны частных лиц и международных организаций с целью поддержать усилия других людей, а другую часть предоставило правительство Швейцарии.

К слову, Басид - один из самых отдаленных кишлаков Бартангской долины. Здесь проживают более 100 семей. До сих пор в этом кишлаке есть одна самодельная ГЭС, которая позволяла освещать лишь одну комнату, причем освещение было слабым.

До 2000 года местные жители вообще не знали, что такое электричество. Затем была построена самодельная ГЭС, которая вырабатывала зимой всего 15-20 киловатт. Одну лепешку приходилось печь почти 1,5 часа.

Спустя долгие годы с помощью Друкса здесь была введена в строй малая ГЭС мощностью 200 киловатт. Этот день стал для местных жителей настоящим праздником.

Роман Друкс, по чьей инициативе в домах свыше 100 жителей Басида стало светло, получил от благодарных горцев свыше 200 пар памирских джурабов (толстые вязаные носки в этническом стиле). Швейцарец намерен раздать их в качестве дара всем тем, кто был задействован в реализации проекта.

Источник: © Ozodi.org




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop