Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

20 января 2019, 08:37

9
© Pixabay
© Pixabay

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола. К такому выводу пришли ученые из Университета Буффало (США), проанализировав данные более 470 000 человек, собранные за 30 лет исследований. Работа была представлена в журнале Psychological Bulletin.

По словам руководителя исследования Эмили Гриджелв, самовлюбленность связана с различными межличностными дисфункциями, включая неспособность поддерживать здоровые длительные отношения, неэтичное поведение и агрессию. В то же время нарциссизм повышает самооценку, эмоциональную стабильность и тенденцию к лидерству.

Ученые проанализировали гендерные различия по трем способам проявления самовлюбленности: стремление к власти, склонность к саморекламе и отношение к своим правам. Самый широкий разрыв между мужчинами и женщинами был обнаружен в сфере паритетности. Оказалось, что мужчины более склонны к эксплуатации других людей, так как считают себя наделенными бОльшими правами и привилегиями.

Второе по величине различие было отмечено в сфере проявления лидерских качеств. По сравнению с женщинами мужчины демонстрируют большее стремление к власти. А вот в склонности к саморекламе никаких различий между мужчинами и женщинами обнаружено не было - и те, и другие проявляли тщеславие и самолюбование в равной степени.

Исследование показало, что различия в выражении самовлюбленности могут являться результатом влияния гендерных стереотипов и ожиданий, которые внушаются в течение долгого времени. Людям навязывают гендерные роли с раннего возраста, при этом зачастую женщины подвергаются жесткой критике за проявления агрессивности и авторитарности. Общественное мнение оказывает давление на женщин больше, чем на мужчин, не допуская проявления с их стороны различных форм самовлюбленности.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop