Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Мужские проблемы" не связаны с пожилым возрастом - ученые

05 октября 2018, 07:05

0
© Pixabay
© Pixabay

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.

Некоторые врачи считают, что такие факторы, как ожирение, стресс и неадекватное количество или качество сна, вероятно, играют определенную роль в таких вопросах. Это не просто проблема образа жизни; эти факторы также являются возможными причинами низкого уровня тестостерона - мужского полового гормона, что может влиять на сексуальную функцию.

"Низкий тестостерон" - это явление, которое по-прежнему наиболее распространено среди мужчин пожилого возраста. Известное как "мужская менопауза", или андропауза, такое постепенное снижение тестостерона обычно происходит с возрастом. Фактически, после 40 лет уровень тестостерона у мужчин снижается каждый год на 3 процента. После 60 лет около 20 процентов мужчин переживают андропаузу.

По некоторым оценкам, уровень тестостерона у среднестатистического 80-летнего мужчины будет ниже примерно на 50 процентов по сравнению с тем, который был у него в молодости. В результате у мужчин могут возникать такие проблемы, как бессонница, увеличение веса, снижение плотности мышц и костей, раздражительность и депрессия, а также снижение либидо и возникновение других проблем в сексуальной сфере.

Тем не менее низкий уровень тестостерона не обязательно является следствием старения. На уровень тестостерона у мужчин может повлиять ряд факторов. На сексуальное здоровье влияют настроение, степень энергичности, режим и качество питания, генетические особенности, возраст, общее состояние здоровья и прием лекарств.

Одним из вариантов для исправления ситуации с низким содержанием тестостерона является заместительная терапия тестостероном. Однако нередко этот подход может вызвать неблагоприятные побочные эффекты, такие как снижение производства спермы и уменьшение размеров яичек. Тестостерон, как и все гормоны, самыми разнообразными путями действует на функции организма и умственную деятельность головного мозга. Нередко его безрассудно рекомендуют в так называемых центрах анти-старения. Он действительно улучшает самочувствие и придает уверенность многим мужчинам. Однако у пожилых людей, страдающих артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, применение тестостерона способно ухудшить течение болезни. Поэтому врачи считают, что тестостерон следует использовать только лишь для коррекции его дефицита, документально подтвержденного соответствующими анализами крови. И делать это следует с большой осторожностью.

Таким образом, требуется интегративный подход к сексуальному здоровью, который оценивает все то множество факторов, влияющих на уровень тестостерона.

Упражнения

Вы можете связать повышенный уровень тестостерона с атлетичностью, но не всякая физическая активность одинаково влияет на уровень тестостерона.

Сопровождающиеся кардионагрузкой упражнения на выносливость, такие как марафонский бег, фактически снижают производство тестостерона. С другой стороны, силовые упражнения с использованием крупных мышц, таких как крупные мышцы ног и спины, могут поднять уровень тестостерона. Для этой цели отлично подходят становые тяги и приседания.

Питание

Любая диета, которая способствует развитию ожирения и резистентности к инсулину, снижает уровень тестостерона, потому что жировые клетки действуют как губка, впитывая тестостерон, делая его менее доступным для организма.

Для производства пиковых уровней тестостерона необходимы некоторые углеводы, но предпочтителен медленно метаболизируемый тип. Он имеется в фруктах с высоким содержанием волокон, овощей, цельного зерна и бобовых.

Что касается жиров, исследования показывают, что насыщенные жиры из таких источников, как мясо животных травяного откорма, кокосовое масло и орехи макадамии, по-видимому, поддерживают уровень тестостерона лучше, чем полиненасыщенные жиры из рафинированных растительных масел.

Сон и стресс

Улучшенная гигиена сна важна для поддержания оптимального уровня тестостерона, большая часть которого производится во время сна между 5 и 7 часами утра. Врачи рекомендуют отключать телефон, планшет и другие электронные устройства после 21.00, потому что синий свет, который они излучают, мешает погружению в сон.

Принимая теплый душ, поддерживая степень комфорта и относительно невысокую температуру в спальне, вы можете улучшить сон, так же как и практикуя расслабляющую технику, такую как глубокое дыхание или медитация.

Пищевые добавки

Мужчины, у которых был диагностирован низкий уровень тестостерона, должны рассмотреть возможность приема некоторых биологически активных пищевых добавок. Их обычно называют нутрицевтиками. Врачи отмечают, что витамин D и цинк играют важную роль в производстве этого гормона, при этом травы, такие как ашваганда и родиола, также могут быть полезными.

Не каждая проблема сексуального здоровья может быть связана с низким уровнем тестостерона, но стоит сделать анализ, если вы считаете, что это может повлиять на вашу сексуальную жизнь. Считается, что у молодых мужчин нормальный уровень тестостерона составляет от 270 до 1030 нанограммов на децилитр.

Поскольку большинство врачей не берутся проверять уровень этого гормона у молодых людей, большинство мужчин не могут быть уверены в том, испытывают ли они симптомы, которые могут быть напрямую связаны с низким уровнем тестостерона по мере того, как они становятся старше. Вот почему, если вы молоды, имеет смысл измерить исходный уровень тестостерона сейчас, для того чтобы узнать, что является для вас нормой.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop