• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Наличие детей обкрадывает сон матерей, но не отцов семейства

11 августа 2018, 00:05
Image
23

Исследование, проведенное учеными из Южного Университета Джорджии, в котором приняло участие 5 805 человек, показало, что наличие детей в семье оказывает разное влияние на количество и качество сна родителей.

Как оказалось, наличие детей в семье обкрадывает сон матерей и практически не отражается на сне отцов. Один ребенок в семье увеличивает риск недосыпания у мамы на 50 процентов, второй и все последующие дети усугубляют риск дефицита сна у мамы. У мужчин такой корреляции не прослеживается: многодетные отцы в среднем спят не хуже, чем их бездетные сверстники. Мамы с детьми чаще спали менее 6 часов в день (что является недостаточным для поддержания здоровья, физической и умственной работоспособности) по сравнению с отцами семейства и бездетными молодыми женщинами. Кроме того, женщины с детьми чаще, чем их бездетные сверстницы, чувствовали усталость в течение дня.

Как отмечает главный автор исследования доктор Келли Салливан, член Американской академии неврологии, результаты исследования объясняют, почему многие женщины, имеющие детей, часто чувствуют себя измотанными и уставшими. Главной виной тому - хронический недостаток сна.

Полноценный 7-9-часовой сон абсолютно необходим для хорошего самочувствия и высокой работоспособности, так как определенные жизненно важные физиологические и биохимические процессы происходят в организме только во сне. Поэтому, если вы уделяете меньше шести часов сну, вам стоит задуматься над реорганизацией распорядка дня и расстановкой приоритетов, чтобы все-таки полноценно высыпаться. Ваше здоровье гораздо важнее для ваших детей и близких, нежели дела, которые могут подождать.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новый красный: Pantone выбрал главный цвет 2023 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
От 9-этажного мурала до портрета из стихов: какие изображения Абая украшают стены казахстанских городов

Похожие новости

counter.yadro.ru