Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

NASA показало проекты домов на Марсе

29 июля 2018, 00:06

9
Кадр из видео
Кадр из видео

Пока рядовые граждане строят дома на Земле, лучшие умы планеты разрабатывают проекты жилищ для астронавтов на Марсе. Так, в рамках конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, который проводился NASA совместно с Университетом Брадли (США), было выбрано пять лучших домов, а их разработчики получили в общей сумме 100 тысяч долларов. Командам осталось построить уменьшенные модели своих зданий. TengriMIX делится подробностями.

Согласно правилам соревнования, места обитания должны иметь площадь 300 квадратных метров. Жилые помещения должны быть рассчитаны на четырех человек, которые могли бы разместиться в них на год. Во внимание также принимались инфраструктура и материалы, из которых изготовлены марсианские дома.

Проект Zopherus разработан командой инженеров из штата Арканзас. В его основе - посадочный модуль, который строит дома без участия человека. Первым этапом он отправляет миниатюрных роботов добывать ресурсы на Марсе. Затем модуль при помощи установленных внутри него 3D-принтеров печатает дома и лаборатории. Все они соединены между собой проходами и похожи на пчелиные соты. Разработчики отмечают, что такую базу можно расширить при увеличении количества жильцов. Призовые составили 20 957 долларов.

Нью-йоркские ученые посчитали же, что оптимальной формой жилища является цилиндр, так как неиспользуемое пространство здесь сведено к минимуму. Цилиндр состоит из двух слоев и четырех этажей. На первом этаже - гараж и первая лаборатория, на втором - еще одна лаборатория и кухня, на третьем находятся спальни, а на четвертом - комната для отдыха. Награда - 20 957 долларов.

Проект Kahn-Yates отличается от других тем, что его создатели предусмотрели сад с защитным куполом. Стройка жилища уложится в восемь этапов, а материалы планируется добывать непосредственно на Марсе. Призовые - 20 622 доллара. 

Четвертое место досталось проекту, инженеры которого попытались найти баланс между площадью естественного освещения и защитой от радиации. Помещения расположены таким образом, что места, где бы люди проводили большую часть времени, защищались бы от радиации лучше всего. Награда - 19 580 долларов.

Последнее место досталось куполообразному зданию разработчиков из Северо-Западного университета. Помещение разделено на две части, в одной из которых - лаборатория, кухня и санитарные комнаты, а в другой - спальни. Награда - 17 881 доллар.

Источник: Naked Science




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Требуются казах и козерог". 23 смешных фото с улиц Казахстана

"Если не относиться к жизни с юмором, то она сведет вас с ума", - говорил великий актер Шон Коннери. Действительно, улыбка нередко помогает

0
Как казахстанцам сократить расходы на автомобиль

У большинства автовладельцев, особенно живущих в больших городах, расходы на машину составляют весьма заметную часть бюджета. Сократить их вполне

0
Из-за чего вдвое возрастает риск развода, выяснили ученые

Во многих семьях партнеры спорят о том, как использовать ограниченные финансовые ресурсы. TengriMIX расскажет о том, почему это может привести

0
В Сети появилась информация об исчезновении лесов в Казахстане

Всемирный лесной дозор на протяжении многих лет ведет статистику обезлесения в разных регионах планеты. TengriMIX расскажет, насколько меньше

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.