• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Насколько полезна и вредна пищевая соль

12 апреля 2019, 07:04
Image
7

Многие из нас не представляют своей жизни без соли - иначе еда нам кажется пресной и невкусной. Солонка всегда присутствует на обеденном столе, мы кладем эту приправу практически во все блюда при их приготовлении, а иногда еще и досаливаем пищу. При этом зачастую даже не задумываемся, сколько же соли мы потребляем и зачем.

Поваренная, или пищевая, соль представляет собой натриевую соль соляной кислоты, или хлорид натрия NaCl. Без хлорида натрия в организме человека были бы невозможны многие важные процессы его жизнедеятельности - обмен питательных веществ, перенос кислорода, сокращение мышечных волокон, передача нервных импульсов. Однако человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий и хлор, поэтому эти элементы должны поступать извне, чаще всего с пищей.

Соль способствует насыщению клеток питательными компонентами, помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Благодаря этой кислоте, которая является основным компонентом желудочного сока, обеспечивается процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

С помощью соли нормализуется жировой и водный обмен, регулируется осмотическое давление. Натрий участвует в обеспечении кислотно-щелочного баланса. Также он незаменим в межтканевом обмене веществ, накапливании оптимального количества жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. Натрий важен для обеспечения работы сердечной мышцы. Достаточное количество этого микроэлемента в организме предохраняет от усталости, утомляемости, общей слабости, нарушений водно-электролитного баланса (особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни) и нервно-мышечных расстройств.

Нормальный уровень потребления соли важен для поддержания оптимального соотношения в органах и тканях других минералов, в частности, калия, магния и кальция, что необходимо для обеспечения хорошего физиологического состояния сердца и сосудов, костной и нервной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анорексии, остеопороза, стресса, депрессий и нарушений сна.

Однако следует помнить, что соль полезна только при умеренном потреблении. Избыток соли в рационе может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому Всемирная организация здравоохранения, выводы которой базируются на данных доказательной медицины, рекомендует потреблять не более двух граммов натрия в сутки, что соответствует 5 граммам поваренной соли – это примерно одна чайная ложка, учитывая ту соль, которую мы получаем из готовых продуктов, таких как хлеб, сыр, различные соусы и т. п. Кроме того, во время приготовления блюда лучше его не солить, а добавить соль по вкусу уже в готовом виде.

Людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает от высокого артериального давления, сахарного диабета или хронических заболеваний почек, следует потреблять не более 1,5 грамма натрия в день, то есть меньше половины чайной ложки соли. Снижение потребления соли уменьшает риск гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта и болезней почек.

В Казахстане при выборе этой добавки предпочтение следует отдавать йодированной соли, так как почвы и воды двух третей территории нашей страны бедны на йод.

А как часто вы добавляете соль в еду?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Я умру через семь дней?": поведение Бритни Спирс продолжает пугать общественность
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Полиция в цветочках. Как суровые стражи порядка поддержали весенний флешмоб

Похожие новости

counter.yadro.ru