Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Насколько вредны ультраобработанные продукты, выяснили ученые

06 мая 2019, 11:46

3
©Pixabay
©Pixabay

Результаты первого во Франции широкомасштабного многолетнего исследования показали связь между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и повышением уровня смертности, сообщает журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine.

Исследование NutriNet-Sante стало совместной работой эпидемиологов питания из Университета Париж XIII, специалистов Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (Inserm), Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) и Национального фонда медицинского страхования (CNAM). 

Ученые вели мониторинг рациона питания около 45 тысяч французов с 2009 по 2017 год. В исследовании приняли участие люди старше 45 лет, большинство из которых – женщины. Каждые полгода их просили в режиме онлайн заполнить три анкеты, произвольно распределенные в течение двух недель. Вопросы касались рациона их питания за последние 24 часа – участники должны были указать все, что ели и пили на протяжении суток.

В ходе семилетнего исследования 600 его участников скончались по разным причинам. После обработки полученных данных ученые выяснили, что увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе на 10 процентов соответствовало повышению смертности на 15 процентов.

Пока эксперты воздерживаются от окончательных выводов, но подчеркивают, что продукты, которыми заполнены полки большинства супермаркетов во всем мире, могут таить скрытые угрозы для здоровья.

Ультраобработанные продукты входят в четвертую группу системы классификации пищевых продуктов NOVA, признанной учреждениями здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). К ним относятся продукты питания, которые подвергались неоднократной переработке, в том числе нагреванию при высоких температурах, и имеющие в своем составе эмульгаторы, красители, текстуризаторы, консерванты, ароматизаторы и другие добавки. Ультраобработанными продуктами также считаются многие готовые к употреблению продукты с высоким содержанием соли или сахара и недостаточным количеством витаминов и клетчатки.

В прошлом году французские исследователи опубликовали результаты еще одного направления исследования в рамках NutriNet-Sante, в котором указывалось на рост числа заболевших раком среди тех, кто часто потребляет подобную пищу.

Как отмечают ученые, контролируемый эксперимент, в котором одна группа питалась бы только ультраобработанными продуктами, а другая здоровой пищей, невозможно провести по этическим причинам. Поэтому в попытке ответить на вопрос, что именно в таких продуктах оказывает негативное влияние на здоровье, исследователи опираются только на данные долгосрочных наблюдений.

Согласно одной из основных гипотез, все дело в различных добавках, присутствующих в ультраобработанных продуктах. Их воздействие на организм было изучено в ходе исследований клеток и экспериментов на лабораторных животных учеными Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA).

По мнению экспертов, существенной причиной популярности ультраобработанных продуктов является их доступность и дешевизна. "Потребление продуктов с высокой степенью переработки отражает социальное неравенство - они непропорционально больше потребляются лицами с более низкими доходами или уровнем образования, а также теми, кто живет один", - считает профессор Нита Форухи из Школы клинической медицины Кембриджского университета.

По словам руководителя исследования NutriNet-Sante Матильды Тувье, потребителям пока не стоит паниковать. Это было первое подобное исследование во Франции, и ученые намерены продолжить работу по изучению причин рисков для здоровья, связанных с потреблением ультраобработанных и других готовых к употреблению продуктов. Исследователям еще предстоит выяснить, какие именно механизмы играют в этом главную роль, подчеркивает доктор Тувье.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop