Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Найдена самая древняя песня о любви

06 июля 2019, 00:05

6
Иллюстративное фото. Pixabay.com
Иллюстративное фото. Pixabay.com

В Египте ученые обнаружили самый древний текст песни о любви. Он находился в погребальной комнате жреца Инти, который жил в период Древнего царства (середина XXIII - середина XXI века до нашей эры) и был известен своим суровым характером. TengriMIX со ссылкой на Idnes.cz рассказывает об удивительной находке.

Погребальная комната жреца расположена на территории некрополя фараонов в поселении Абусир эль-Мелек в окрестностях древнего Мемфиса на левом берегу Нила. Как отмечает египтолог из Чехии Бржетислав Вахала, находка является уникальной, так как ранее ученые были уверены, что древние жители страны записывали только религиозные и "научные" тексты.  

Бржетислав Вахала у входа в погребальную комнату. Фото: Чешский институт египтологии FF UK

"Открытие интересно тем, что текст любовной песни находился в саркофаге жреца, служителя культа, который был довольно жестким по отношению к проявлениям человеческих эмоций", - считает ученый. 

Песня написана примерно 4300 лет назад. В ней рассказывается о любви парня по имени Яса к прекрасной девушке, которая "очаровала юношу своей красотой".

На южной и северной стенах погребальной комнаты Инти сохранились изображения умершего и его жены, жертвы, ход жертвоприношения.

"На северной стене есть интересная музыкальная сцена, которая представляет арфиста и певца. Сцена сопровождается надписью, которая включает в себя пение и вступительные слова из сказанной песни: "Я люблю тебя, очарованный твоей красотой", - говорит египтолог Вахала, который занимается переводом древнеегипетских литературных произведений. Сейчас ученый готовит перевод находок.

Фото: Чешский институт египтологии FF UK

"Поскольку в тексте упоминается "женская красота", это, вероятно, начало самой старой сохранившейся песни о любви, которая предшествует более чем тысячелетним песням о любви эпохи Рамсеса. Другие песни о любви этого долгого периода не сохранились", - отмечает чешский исследователь.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop