Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Найдено место гибели казахского героя ВОВ Борана Нсанбаева

06 августа 2019, 11:51

9
Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

Поисковые отряды обнаружили место захоронения казахского воина Борана Нсанбаева, который совершил подвиг в бою у деревни Лески на территории Орловской области. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, что облегчило выполнение боевой задачи товарищам. TengriMIX со ссылкой на "Орел-регион" расскажет, как долгие годы искали место подвига героя. 

Боран Нсанбаев (до сих пор ведутся споры о правильном написании его имени и фамилии) родился в 1918 году в местности Канбакты (ныне Индерский район) Атырауской области. Он окончил лишь четыре класса, после чего работал в колхозе. 


© atpress.kz

В 1942 году призван в Красную Армию. Свой подвиг минометчик Боран Нсанбаев совершил 6 февраля 1943 года. 1-й батальон 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии наступал на деревню Лески Покровского района Орловской области. Боран вызвался взорвать мешавший наступлению дзот. Он дважды бросал снаряды в огневую точку. Но подавить врагов не смог. Тогда Боран обвязал себя гранатами и бросился на дзот. Это позволило товарищам атаковать и освободить местность, но сам герой погиб.


© "Память народа"

За свои подвиги минометчик Нсанбаев посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 


© "Память народа"

Долгие годы точное место гибели Борана было неизвестно.


© "Память народа"

С фамилией героя тоже вышла путаница, ее считали труднопроизносимой, что усложнило поиски казахстанца. Даже в наградном листе его называют Исынбаевым.


© "Орел-регион"

"Имя Борана в списках погибших не значится, но в середине 1960-х в деревне Усть-Лески Покровского района появился памятный знак, свидетельствующий о подвиге первого Героя Советского Союза в 137-й стрелковой дивизии. Спустя некоторое время в Дросково установили памятник Борану, обозначив, что там захоронен Нсанбаев. Ни одно из мест не имеет отношения к Герою Советского Союза Борану Нсанбаеву. Через Усть-Лески, которая ныне называется Лески, боевой путь 137-й дивизии не проходил. На самом деле это воинское подразделение вело бои за другие Лески, деревня находилась на границе двух районов. Сейчас этой деревни не существует. Что касается Дросково, то и там останков Борана Нсанбаева нет", - поясняет известный орловский историк и краевед Александр Полынкин.


© "Орел-регион"

Зацепкой оказалось обращение местного жителя. По его словам, на место массового захоронения советских солдат указала его родственница. Оно находится в Никольском, в трех километрах от уже несуществующей деревни Лески.


© "Орел-регион"

Поисковики проверили информацию и обнаружили массовое захоронение, где покоится более 160 человек. Возможно, захоронение сделано жителями.

"Армия ушла, не собирая трупы. Местные жители были вынуждены заняться санитарной очисткой. В  феврале копать огромную яму никто не стал, отнесли тела в погреб. Постепенно, когда снег таял, это захоронение пополнялось", - считает заведующий музеем Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Николай Андреев.


© "Память народа"

Долгие годы доказательств того, что это захоронение бойцов 137-й дивизии, не было, поскольку не удавалось найти личных вещей солдат. Однако во время раскопок обнаружен знак строителя второй очереди Московского метрополитена, принадлежавший бойцу 137-й стрелковой дивизии Сергею Михайлову. Кроме того, найден ливенский свисток, подаренный солдатам, проходившим через Ливенский район. А также медальон и гвардейский значок, свидетельствующий о том, что здесь также захоронены воины 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

"Собрав все факты воедино, можно сделать вывод, что именно здесь был совершен подвиг Борана Нсанбаева и что здесь покоится тело Героя Советского Союза. Правда, однозначно утверждать это невозможно, ведь для проведения необходимой генетической экспертизы по установлению личности требуется проверить все останки, а это не один миллион рублей", - отмечается в сообщении.


© "Орел-регион"

Останки 180 героев, найденные в погребе и неподалеку, перезахоронят в деревне Никольское с остальными воинами ВОВ.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop