• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Коллаж TengriMIX

Найдено место гибели казахского героя ВОВ Борана Нсанбаева

06 августа 2019, 11:51
Image
9

Поисковые отряды обнаружили место захоронения казахского воина Борана Нсанбаева, который совершил подвиг в бою у деревни Лески на территории Орловской области. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, что облегчило выполнение боевой задачи товарищам. TengriMIX со ссылкой на "Орел-регион" расскажет, как долгие годы искали место подвига героя. 

Боран Нсанбаев (до сих пор ведутся споры о правильном написании его имени и фамилии) родился в 1918 году в местности Канбакты (ныне Индерский район) Атырауской области. Он окончил лишь четыре класса, после чего работал в колхозе. 


© atpress.kz

В 1942 году призван в Красную Армию. Свой подвиг минометчик Боран Нсанбаев совершил 6 февраля 1943 года. 1-й батальон 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии наступал на деревню Лески Покровского района Орловской области. Боран вызвался взорвать мешавший наступлению дзот. Он дважды бросал снаряды в огневую точку. Но подавить врагов не смог. Тогда Боран обвязал себя гранатами и бросился на дзот. Это позволило товарищам атаковать и освободить местность, но сам герой погиб.


© "Память народа"

За свои подвиги минометчик Нсанбаев посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 


© "Память народа"

Долгие годы точное место гибели Борана было неизвестно.


© "Память народа"

С фамилией героя тоже вышла путаница, ее считали труднопроизносимой, что усложнило поиски казахстанца. Даже в наградном листе его называют Исынбаевым.


© "Орел-регион"

"Имя Борана в списках погибших не значится, но в середине 1960-х в деревне Усть-Лески Покровского района появился памятный знак, свидетельствующий о подвиге первого Героя Советского Союза в 137-й стрелковой дивизии. Спустя некоторое время в Дросково установили памятник Борану, обозначив, что там захоронен Нсанбаев. Ни одно из мест не имеет отношения к Герою Советского Союза Борану Нсанбаеву. Через Усть-Лески, которая ныне называется Лески, боевой путь 137-й дивизии не проходил. На самом деле это воинское подразделение вело бои за другие Лески, деревня находилась на границе двух районов. Сейчас этой деревни не существует. Что касается Дросково, то и там останков Борана Нсанбаева нет", - поясняет известный орловский историк и краевед Александр Полынкин.


© "Орел-регион"

Зацепкой оказалось обращение местного жителя. По его словам, на место массового захоронения советских солдат указала его родственница. Оно находится в Никольском, в трех километрах от уже несуществующей деревни Лески.


© "Орел-регион"

Поисковики проверили информацию и обнаружили массовое захоронение, где покоится более 160 человек. Возможно, захоронение сделано жителями.

"Армия ушла, не собирая трупы. Местные жители были вынуждены заняться санитарной очисткой. В  феврале копать огромную яму никто не стал, отнесли тела в погреб. Постепенно, когда снег таял, это захоронение пополнялось", - считает заведующий музеем Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Николай Андреев.


© "Память народа"

Долгие годы доказательств того, что это захоронение бойцов 137-й дивизии, не было, поскольку не удавалось найти личных вещей солдат. Однако во время раскопок обнаружен знак строителя второй очереди Московского метрополитена, принадлежавший бойцу 137-й стрелковой дивизии Сергею Михайлову. Кроме того, найден ливенский свисток, подаренный солдатам, проходившим через Ливенский район. А также медальон и гвардейский значок, свидетельствующий о том, что здесь также захоронены воины 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

"Собрав все факты воедино, можно сделать вывод, что именно здесь был совершен подвиг Борана Нсанбаева и что здесь покоится тело Героя Советского Союза. Правда, однозначно утверждать это невозможно, ведь для проведения необходимой генетической экспертизы по установлению личности требуется проверить все останки, а это не один миллион рублей", - отмечается в сообщении.


© "Орел-регион"

Останки 180 героев, найденные в погребе и неподалеку, перезахоронят в деревне Никольское с остальными воинами ВОВ.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как правильно выбрать обувь на зиму, рассказал остеопат
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Пилот, инженер, модель. Что известно о самом красивом мужчине из Нур-Султана

Похожие новости

counter.yadro.ru